А мне сегодня опять вынесло мозг... Наткнулась в ФАСе на фразу "между сторонами был заключен договор купли-продажи двух с половиной почтовых вагонов". Пытаюсь себе это представить - не получается. Это что, колеса оставили продавцу, а крышу - отдали покупателю? Оо
А так в общем и целом день нормальный. Спать только хочется. И надо будет попросить Сашу отключить мне интернет на работе - он мну расхолаживает.
На лори приняли еще 4 мои фотки. Нижний разобрала, Абхазию разобрала, деревню разобрала... Еще 4 гига питерских неразобранных остались.
Наткнулась на статью про козариновскую керамику. Статья явно дореволюционная, и к сожалению где она была напечатана и кто такой Н.И. Руновский указано не было, а сама я не нашла. Целиком копировать не буду, только самое интересное.
ГОНЧАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО въ селъ Большомъ Казариновъ.
Село Большое Казариново лежит в апраксинской волости, в 54-х верстах от уездного города Сергача, близ границы сергачского и лукояновского уездов и не более, как в 3-х верстах от большого торгового села Болдина, того самого, где некоторое время жил наш поэт А.С.Пушкин. С одной стороны к селу примыкает левым берегом небольшая речка Азанка, впадающая в другую, уже более обширную, речку Чеку, протекающую в противоположной стороне, в версте от Казаринова. Описываемое село сравнительно небольшое и состоит всего только из 120 дворов с 110 домохозяйствами; наличного населения числится 325 душ мужеского пола и 302 женского.
... в с. Казаринове почти все крестьяне - горшечники, разве редкий хозяин не занимается этим промыслом. Всех горшечников насчитывается в селе 107 семейств, в которых работой занято 159 мужчин и 72 несовершеннолетних, причем все ведут дело самостоятельно. Работа здесь начинается различно: одни начинают ее с сентября, а другие - с октября, так что, средним числом, начало работы можно положить в половине сентября; с апреля работа начинает прерываться полевыми занятиями и в конце июня прекращается.
Экономические условия.
При освобождении от крепостной зависимости общество с. Б. Казаринова осталось на дарственном наделе. Всей земли, входящей в состав этого надела, числится 248 д. 1800 с. пахотной и 10 дес. луговой. В наделе на душу полагается 400 кв. саж. в каждом поле, так что при трехпольной системе хозяйства душевой надел равен 1/2 дес. Тягло налагается с 18 лет; с 20 лет налагается другое, и до 60 каждый крестьянин владеет наделом в 2 души, следовательно, десятиной. С 60 лет второе тягло снимается и до смерти остается только одно ( 1/2 десятины ). Лет 12 назад бывшая здешняя помещица предлагала крестьянам землю в вечное владение по 35 р. за десятину, с рассрочкой платежа, но общество на покупку почему-то не согласилось и взяло 300 дес. в двенадцатилетнюю аренду, уплачивая ежегодно по 6 р. 75 к. за десятину. В настоящее время срок аренды оканчивается, владелец, к которому перешла эта земля, за старую цену сдавать ее не соглашается, и общество вполне сознало свою старую оплошку, так как увеличенную (более, чем вдвое) арендную цену платить не хочется, а купить землю в собственность не имеет средств.
П о м е щ е н и е.
В с. Б. Казаринове для горшечного производства не устраивают никаких особых помещений, как это бывает в большинстве других селений, занимающихся этим промыслом. Здесь он производится в обыкновенных жилых помещениях, или избах, и только летом, для избежания жары, горшечники перебираются со своими немногочисленными орудиями в сени и тут, в холодке, производят свои работы. Устройство такой избы мало отличается от обыкновенной и разница заключается лишь в том, что она делается несколько выше, имеет по стенам и наверху полки ( брусья ) для сушки посуды и печь сравнительно больших размеров. Устройство такого помещения при обыкновенных его размерах обходится в 200 рублей, служит около 20 лет и на ремонтировку требует ежегодно около 3 рублей. Число таких помещений соответствует числу хозяев, занимающихся промыслом и простирается до 107; ни одно из них никакой вентиляции не имеет, да ее и не должно быть, так как для сушки посуды нужна жара, которая может исчезнуть с открытием вентиляции. В каждом помещении рабочих может поместиться от 3 до 5
человек.
П р и с п о с о б л е н и я.
Необходимым приспособлением при гончарном производстве является горн для обжигания посуды. Для устройства горна, прежде всего, в земле вырывается яма глубиною около 1 саж. и в диаметре около 2 1/2 аршин ( по боль- шей части яма вырывается в бугре, который нарочно для этого насыпают соответственно вышине горна ); внизу из кирпичей выкладывается небольшая круглая печь вышиною около 2 четв. и в диаметре около 1 аршина, которая к верху становится несколько шире; поверхность ( потолок ) печи выкладывается кирпичною решеткою с квадратными отверстиями, каждая сторона которых простирается до 3 вершков. Поверх решетки выкладывается из кирпичей ( в 1 ряд ) цилиндр, около 6 - 7 четвертей в диаметре и 9 - 10 вышиною; пространство, оставшееся между стенками цилиндра и ямой, засыпается глиной, которая тщательно утаптывается и в следствие этого садится плотным слоем; с боку в печь проделывается отверстие, через которое кладутся дрова.
Кирпичей на устройство горна выходит около 4 - 5 сот, которые покупают в соседней деревне Кистеневой ( в 5 верстах ) по 70 коп. за сотню. С внешней стороны горн у некоторых огораживается плетнем для защиты от ветра, а у некоторых просто ставятся шестики, к которым во время обжигания в ветряный день привешивают полога. Горны устраиваются на огородах самими хозяевами, обходятся в 3 - 4 р. и служат неопределенно долго ( некоторые до 40 - 50 лет ), причем ежегодно на ремонтировку ( по большей части на поправку решетки, которая ежегодно разрушается до 4 - 7 раз ) употребляется 40 - 60 коп. Всех горнов в описываемом селении устроено 10, из которых каждым владеют от 10 до 11 хозяев, оправляют его сообща, но отопляют каждый своими дровами.
М а т е р и а л
Материалом при описываемом производстве здесь служит, так называемая, синяя глина, которая в большом количестве находится в горе, на правом берегу речки Азанки, не более как в 1 версте от села, и лежит на глубине 4 аршин. Роют глину во всякое время года, но по большей части зимой, потому что летом земля легко обваливается и не дозволяет подрываться в стороны, тогда как зимой подрываются на 4 - 5 аршин. Вырытую глину перевозят домой и складывают в груду под сараем в огороженном месте, чтобы скотина не могла перемять ее и засорить. Для того, чтобы она не сохла, ее по временам поливают водой; но это бывает, конечно, только летом. Количество глины, нужной для одного рабочего в продолжении года, простирается от 25 до 30 возов.
Производство работ
Прежде чем приступить к приготовлению посуды, необходимо намять глины; для этого из общей массы берут известное количество ея (около меры), кладут на каменную плиту (в диаметре около 1 аршина; покупается в соседнем лукояновском уезде за 3 - 5 р. и служит 5 - 10 лет) и, полив немного водой, разминают обухом; затем ее скатывают в кусок и разбивают снова, что происходит до 3-х раз. В следствие этого все комья разминаются, глина получает подобие крутого текста и в таком виде, сваленная в ком ( продолговатый кусок ), относится к
месту производства. Зимой эта работа производится несколько иначе. Так глина на дворе замерзает, то прежде, чем разминать, ее приносят в избу и кладут на печь в досчатый желоб; тут она оттаивает, а после этого ее уже разбивают в этой же избе, куда на зиму переносится и плита. Так как эта работа не требует особого умения и навыка, ео возлагается, по большей части, на несовершеннолетних. Когда глина приготовлена, начинается уже производство посуды. Для этого рабочий от кома глины отделяет известное количество, смотря по величине посудины, скатывает его в цилиндр, один конец которого кулаком пристукивает к центру круга, посыпанному золой, и таким образом кладет основание дну посудины; затем из оставшейся в руке глины наводит края, повертывая вместе с тем левой рукой и круг, так что на последнем является нечто, наподобие глиняной низенькой шапочки. После этого рабочий скатывает другой цилиндр, присоединяет конец его к получившейся на кругу посудинке и начинает повертывать круг; при этом он сплющивает цилиндр рукою в пластинку, налепляет ее на края, возвышает их и с помощью рук дает посудине желаемую форму. Когда форма посудины готова, рабочий начинает ее с внешней стороны скоблить деревянным ножом ( гладить ), а затем, вращая круг и приставляя к посудине острый край ножа, обтачивает ее, причем последняя становится несравненно тоньше; после этого, с помощью мокруши, стенки посудины, и с внешней стороны и с внутренней, совершенно оглаживаются. Затем рабочий начинает обделывать края. Для этого он, взяв мокрушу в руку, берется за край, а другой рукой вращает круг; при этом рука с мокрушей постепенно нажимает на край к внешней стороне, в следствие чего последний загибается и, наконец, пристает к внешней стороне посудины так, что верхняя ее часть является уже внизу ( подобно тому, как загибаются края у валяных галош и пр. ). Если к посудине нужно приделать ручки ( напр., к кувшину ), то для этого рабочий берет небольшой кусочек глины и подкладывает его в надлежащем месте с внутренней стороны, так что с внешней образуется выпуклость; эту выпуклость он обделывает, притыкает пальцем, - и ручка готова. Когда посудина окончена, рабочий осторожно снимает ее с круга и ставит на одну из полок, называемых брусьями, где она стоит от 4 до 5 дней и значительно "вянет". После этого берут лощилку (камешек-дикарь) и с помощью ее на внешней стороне посуды наводят светлые полоски (лощат). Затем посуда ставится на печь и там в продолжение 4 - 5 дней совершенно высыхает (Для скорейшей прoсушки посуды, избы горшечников отапливаются по-черному, так как в этом случае, во время топки, наверху является значительная жара) После этой просушки посуду несут к горну обжигать. С этой целью посуду кладут в горн (около 100 - 150 штук средней посуды), а в печи понемногу начинают разводить огонь. Когда посуда достаточно нагреется, огонь усиливают; он вместе с дымом проходит через решетку и начинает виться в виде языков вокруг посуды, после чего последняя прокаливается, обжигается. После этого печь закрывают, а затем, как ее, так и самый горн с посудой заваливают землей, смешенной с черенками. В таком состоянии горн находится около 6 - 8 часов. По окончании этого времени горн разрывают, с помощью ожига (палки с гвоздем на конце ) горшки вынимают и относят домой. При обжигании посуда из светло-бурого цвета переходит в темно-пепельный, синеватый; полоски, наведенные лощилкой, остаются и принимают более темный, блестящий цвет. Годовое количество дров, необходимых при обжигании, простирается у средней семьи до 15 возов, по 60 коп. за воз, всего на сумму 9 р. Дрова покупаются, обыкновенно, в окрестностях села Яза ( Болдина ) лукояновского уезда, на расстоянии 15-ти верст от Казаринова. Урону при обжиге получается 20 - 30 %.
Готовые изделия
Изделия здесь приготавляются различные и различных размеров, от чего и стоимость их бывает, конечно, различна. Так корчаги стоят от 8 до 10 коп. за штуку, брамные кувшины (трехведерные) 25 - 30 коп., меньших размеров 15 - 20 коп., тазы 4 - 5 коп., подойницы 4 - 6 к., простые кувшины 2 - 5 коп., горшки 1 - 5 коп., молочные горшки 2 - 4 к., блюдца 1 - 3 коп., крышки 1 - 3 коп., масленки 1 - 2 коп., плошки 1 - 2 коп., цветочные банки 1 - 5 коп., поддонки для них 1 - 2 коп. и дымовые трубы (две вышки и колпак) 50 - 80 коп. Нужно заметить, что крупной посуды здесь приготавливается сравнительно немного, потому что спрос на нее не очень велик; по большей части приготовляется посуда мелкая, как то: горшки, крышки, кувшины, молочные горшки, блюдца, плошки и пр. Приняв это в соображение, нужно, согласно с самими кустарями, положить, что средняя стоимость приготавляемой посуды не более 3 к. за штуку.
... Если так, то каждая семья в год приготавляет, средним числом и средней посуды, 3000 шт., на 90 р., а все село ( 107 сем. ) - 321,000 шт. на сумму 9630 р. Браковка изделий самими кустарями производится очень редко: разве тогда, когда он попорченную посудину не повезет на базар и оставит ее для себя; в большинстве же случаев вся посуда везется на базар и бракуется уже самими покупателями. Что касается недостатков здешней посуды, то они заключаются главным образом в том, что последняя бывает толста и очень часто плохо прокалена, почему в прочности уступает таким же изделиям, например, соседнего арзамасского уезда, которые в большом количестве привозятся на здешние базары.
... Мальчики за горшечное дело принимаются обыкновенно лет с десяти. С этого времени они исполняют однако лишь те части производства, которые не требуют положительно никакого навыка и умения; так, на них возлагается обязанность переносить горшки ( напри- мер, от горна домой и пр. ), разминать глину, лощить и т. п. Поприсмотревшись к работе, они лет с 12 - 13 принимаются уже за производство самой посуды. На первых порах они работают посуду более простую и в производстве легкую, в роде поддонков для цветочных банок, маленьких крышек, плошек и т. п., где посуде не приходится давать округленную форму, как, например, горшку или кувшину, а самую простую форму низкого цилиндра ( у поддонка ) или усеченного конуса ( у плошки ). С течением времени, когда руки маленького работника привыкнут к выделыванию упомянутых сортов посуды,он переходит к приготовлению горшка, имеющего уже округленную, а потому и более трудную для производства форму. От простого горшка он переходит к молочному горшку, к кувшину и, словом, уже к всевозможным сортам посуды; так что в 15 - 16 лет, владея уже значительным навыком и верностью руки, он становится уже довольно порядочным горшечником, продолжая более и более совершенствовать себя частной практикой.
Перейдем теперь к рассмотрению потребностей здешних горшечников. Средняя семья, как уже сказано, ежегодно продает посуды на 90 р.; из этой суммы нужно исключить на покупку дров для горна 9 р., и у семьи остается, таким образом, 81 р., которыми она должна покрывать все свои расходы; а как они велики, это видно будет из нижеследующего. Большинство продуктов, необходимых для содержания, семье доставляет сама земля, так как хлеба и овощей (исключая капусты, которой здесь почти не садят ), при среднем урожае, семье хватает на весь год; при
этом нужно заметить, я включаю сюда и арендную землю, которой на каждого домохозяина причитается средним числом около 2 3/4 дес. Семейству, таким образом, приходится покупать лишь, так сказать, побочные предметы при содержании, как-то: капусты на 4 р., соли на 1 р. 50 к., постного масла на 3 р., мяса и рыбы на 10 р., керосину на 2 р., спичек на 50 к. и водки для праздников на 5 р.; всего на 26 р. Кроме того требуется на уплату за арендную землю около 18 р. и 6 р. 50 к. на уплату податей и сборов, показанных в следующей таблице:
Поземельного налога 28 р. 20 к.
Страхового платежа 186 р.
Земского сбора
Губернского 13 р. 68 к.
Уездного 64 р. 26 к.
С пром. заведений
Губернского 1 р. 50 к.
Уездного 7 р. 2 к.
Волостного сбора 109 р. 8 к.
Общественного сбора 306 р. 2 к.
Причитается:
На все население 715 р. 76 к.
На каждый двор 6 р. 50 к.
Всего таким образом требуется 40 р. 50 к.; вычтя их из 81 р., мы получаем в остаток такое же количество; этой суммы ( 40 р. 50 к. ) вполне достаточно для ремонтировки помещения, для одежды и прочих мелочных и часто даже непредвиденных расходов; так что семейство, удовлетворяя всем своим первейшим и необходимейшим при содержании нуждам, чуждо бедности и живет более или менее удовлетворительно.
Санитарные условия
Горшечная работа здесь начинается обыкновенно в 5 ч. утра и оканчивается в 9 вечера; на отдых полагается около 4 часов. В санитарном отношении эта работа не совсем благоприятна, потому что в зимнюю пору, когда горшечники по необходимости занимаются своим промыслом в избах, от глины и сырой посуду поднимаются испарения, от которых в избе появляется сырость и запах прели, что неблагоприятно отзывается на состоянии здоровья как взрослых, так в особенности детей. Кроме того горшечная работа есть труд по преимуществу сидячий и требующий значительного напряжения ручных мускулов, в следствие чего организм рабочего ослабевает несравненно скорее и подвергается преждевременной старческой дряхлости: 75-летние старики здесь на редкость. В случае заболевания какими-бы то ни было болезнями жители обращаются в земскую больницу, находящуюся в с. Черновском ( в 10 верстах ) и медицинскую помощь, заметно, предпочитают старинному лечению у различных знахарок.
Статья целиком - www.pottery.ru/index.php3?&mode=1&id=3477
Хотя козариновскую керамику и называют синей, на самом деле она черная. Это вызвано тем, что обжиг производится без доступа воздуха в коптящем пламени.
Образцы изделий. К сожалению картинки мелкие.
Еще немного есть на фото-мэйле: foto.mail.ru/mail/sht_rita/785/792.html?show_ad...
А мне сегодня опять вынесло мозг... Наткнулась в ФАСе на фразу "между сторонами был заключен договор купли-продажи двух с половиной почтовых вагонов". Пытаюсь себе это представить - не получается. Это что, колеса оставили продавцу, а крышу - отдали покупателю? Оо
А так в общем и целом день нормальный. Спать только хочется. И надо будет попросить Сашу отключить мне интернет на работе - он мну расхолаживает.
На лори приняли еще 4 мои фотки. Нижний разобрала, Абхазию разобрала, деревню разобрала... Еще 4 гига питерских неразобранных остались.
Наткнулась на статью про козариновскую керамику. Статья явно дореволюционная, и к сожалению где она была напечатана и кто такой Н.И. Руновский указано не было, а сама я не нашла. Целиком копировать не буду, только самое интересное.
ГОНЧАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО въ селъ Большомъ Казариновъ.
Статья целиком - www.pottery.ru/index.php3?&mode=1&id=3477
Хотя козариновскую керамику и называют синей, на самом деле она черная. Это вызвано тем, что обжиг производится без доступа воздуха в коптящем пламени.
Образцы изделий. К сожалению картинки мелкие.
А так в общем и целом день нормальный. Спать только хочется. И надо будет попросить Сашу отключить мне интернет на работе - он мну расхолаживает.
На лори приняли еще 4 мои фотки. Нижний разобрала, Абхазию разобрала, деревню разобрала... Еще 4 гига питерских неразобранных остались.
Наткнулась на статью про козариновскую керамику. Статья явно дореволюционная, и к сожалению где она была напечатана и кто такой Н.И. Руновский указано не было, а сама я не нашла. Целиком копировать не буду, только самое интересное.
ГОНЧАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО въ селъ Большомъ Казариновъ.
Статья целиком - www.pottery.ru/index.php3?&mode=1&id=3477
Хотя козариновскую керамику и называют синей, на самом деле она черная. Это вызвано тем, что обжиг производится без доступа воздуха в коптящем пламени.
Образцы изделий. К сожалению картинки мелкие.