Всё-таки когда что-то пишешь типа умное - музыка без слов или со словами, которые хрен выговоришь, но с достаточно четким ритмом идет лучше всего. Поэтому на работе я слушаю в основном только Hevia (и то текст мемурадоры по-моему выучила уже) и Lunasa - и да, чепятаю в такт, и даже отбиваю что-то ногой.
Это - Луназа, песня Donogh and Mike's с альбома The Merry Sister of Fate не знаю какого года - я ж всё эмулем да эмулем дискографии таскаю, а там не всегда подписано... Хевию если кому интересно тоже могу кинуть (от него у мны и тексты четырех альбомов есть, но они то ли на испанском, то ли на итальянском...).
Если кто-нибудь знает еще исполнителей в таком же стиле (Хардимана не предлагать, он у мны тоже есть уже) - поделитесь названием, а?
Марынко опять навязывает своего Лукьяненко... А моя наконец смогла сформулировать, что у него не нравится. Не люблю книги, в которых у героя нет этически безупречного выхода из ситуации (я поэтому после "Азазеля" Акунина больше читать не стала). Причем "в реале" этот выход может быть не очень-то этичным (как в том фильме про зомбяков, где девушка своему зараженному отцу голову лопатой разрубила), главное, чтобы герой и я его таким считали. Герой может даже умереть ни за что, главное, чтобы он считал, что это не зря. Так вот, после двух дозоров (я очень упорная мышка) до меня таки дошло (или тупая, не понимала что это кактус...), что Лукьяненко - не моё. Потому что там не то что нет нормального выхода - там ИМХА имшистая от телодвижений героев вообще ничего глобально не меняется. И самое противное - герои сами это понимают. То есть сплошной мазохизм, а я никогда от него удовольствия не получала. А вот Марынко такое любит, она мну постоянно пытается убедить, что мир - дерьмо, типа ей комфортнее, когда ничего хорошего ни от кого не ждешь - меньше разочаровывают. И свято уверена в своей правоте и в том, что должна меня "вразумить", это же "правда" и "честно" - а мне от ее картины мира тошно делается, я же знаю, что он не такой, да даже если и такой - какое это отношение имеет ко мне? Воть.
Наткнулась тут на дискуссию о том, раздражают ли девушки, говорящие о себе в мужском роде. Странно, оказывается кого-то раздражают... Надеюсь никого не бесит, что моя о себе регулярно в среднем роде или третьем лице пишет? Просто моя так привыкло - дед с детства зовет меня, как мальчишку, в школе я тоже была Саньком, Марынко вообще считает, что я или лошадко, или кротоконь, а они всяко не женского пола... Моя привыкло собственным полом не заморачиваться, внутри я знаю, что он женский, но заострять на этом свое и чужое внимание как-то не вижу смысла.
И чтобы немного разбавить мои умствования - сегодня будет рассказ про
киноварькиноварь.
Я и раньше знала, что это минеральная краска, которую использовали в иконописи, но в "Алхимии" (кстати книжка не очень моя, но что-то полезное выцепить можно) наткнулась на то, что ее считали "исходником" для создания философского камня - потому что в ней есть и сера, и ртуть, "смешанные" в идеальной пропорции.
Выглядит натуральная киноварь так:
Или так:
А еще она может быть такой:
Вот последняя мне больше всего напомнила философский камень из ГП.
А вообще киноварь — наиболее распространенный минерал ртути (содержание ее - больше 80 %, а по химическому составу эта красота - HgS). Образуется в гидротермальных близповерхностных месторождениях, вместе с кварцем, кальцитом, пиритом, реже с самородной ртутью и с самородным золотом. Киноварь нередко откладывается в жилах в зонах с недавней вулканической активностью и щелочными горячими источниками.
Киноварь издревле является основой ярко-красной краски. Ее умели изготавливать и древние египтяне, и этруски, и финикийцы. На Руси краску, изготовленную из киновари, использовали при росписи икон. На свежем сколе киноварь напоминает пятна крови, на воздухе постепенно окисляется с поверхности, покрываясь тонкой пленкой побежалости (HgО). Киноварь в переводе с арабского означает «драконова кровь». Другое название минерала — циннабарит.
Киноварь добывали в Римской империи для получения ртути и красного натурального пигмента. Некоторые из римских шахт разрабатываются и сегодня. Плиний Старший упоминает в своих сочинениях, что Древний Рим закупал в Испании ежегодно до 4,5 тонн ртути.
Одно из старейших в Украине ртутных месторождений — Никитовское — находится в Донбассе (Донецкая область, г. Горловка). Здесь на различной глубине (до 20 метров) обнаружены древние горные выработки, в которых можно было найти и орудия труда — каменные молотки.
Еще более древний рудник — Хайдаркан («Великий рудник») в Ферганской долине (Киргизия), где также сохранились многочисленные следы древних работ: крупные выработки, металлические клинья, светильники, глиняные реторты для обжига киновари, большие отвалы образующихся при этом огарков. Археологические раскопки показывают, что в Ферганской долине ртуть добывали на протяжении многих столетий и лишь в XIII—XIV веках, после того как Чингисхан и его преемники уничтожили здесь ремесленно-торговые центры, а население перешло на кочевой образ жизни, добыча руды в Фергане была прекращена. Но в середине XX века активно возобновилась на месторождении Хайдаркан (Киргизия).
В Средней Азии разрабатывались и другие месторождения ртути. Так, например, надписи во дворце древнеперсидских царей Ахеменидов (VI—IV века до н. э.) в Сузах говорят о том, что киноварь, которую в те времена использовали главным образом как краситель, доставляли сюда с Зеравшанских гор, расположенных на территории современных Таджикистана и Узбекистана. По-видимому, киноварь добывали здесь ещё в середине первого тысячелетия до нашей эры.
Искусственная киноварь известна с XIII века. В это время впервые научились готовить киноварь сухим способом - возгонкой. При таком способе 540 частей ртути смешиваются с 75 частями серы, с последующим нагреванием сухой смеси в железных сосудах, сперва с железными шлемами, которые потом заменяются глиняными, и прокаливанием на песчаной бане. При этом возгоняется волокнистая в изломе масса, ярко-красного с синеватым оттенком цвета, при растирании дающая красный порошок. При мокром способе также первоначально готовят сухую смесь. Но затем в неё вливают щёлочь - едкий калий и немного подогревают жидкую смесь (до 45° С). Сухой способ приготовления был открыт немецким исследователем и философом Альбертом Великим (ок. 1193 - 1280), найдя особое первоначальное применение в Голландии и Идрии (тер. Югославии). Мокрый способ впервые стал известен в 1687 году, открыт G. Schulze. Оба способа производства искусственной киновари в дальнейшем претерпели значительные изменения. И природная и искусственная киновари имеют одинаковые химические и физические свойства, но искусственные сорта более яркие.
Так как киноварь является сульфидом ртути, в настоящее время этот минерал не употребляют в лечебных целях. Прием его внутрь может привести не только к отравлению, но и к летальному исходу. В древности на Востоке киноварь применяли для лечения таких тяжелых заболеваний, как проказа. В Европе киноварь использовали (в очень малых дозах) для лечения сифилиса, что часто приводило к тяжелым отравлениям и смерти пациента.