Фотки с днюхи получились не очень, поэтому вывешивать не буду. Жаль, что батарейка сдохла - не смогла нормально поснимать "танцующих с огнями" (да, на покровке они были, когда мы из кафешки вышли).
Кафешка кстати неплохая. Рекламо."ДоРеМи" на улице, по которой трамваи с покровки на черный пруд едут, не помню название. Они, похоже, недавно открылись - поэтому туалет чистый и "стильный" (да, прежде всего в таких заведениях моя оценивает туалет - потому что по нему всё ясно всегда), персонал хороший, еду таскают быстро, потом оказалось, что там еще и кальян можно заказать всего за 350 рублей, причем пока мы курили, раза четыре подошел кальянщик и стряхнул лишний пепел. Приятно. А самое приятное - когда принесли счет, оказалось, что глинтвейн стоит не 150, как в меню, а 100. Со мной в первый раз такое было. Ну и так обстановка хорошая - музыка негромкая и ненавязчивая, есть и стулья, и диваны, в которые не проваливаешься, и вообще... Марынкину днюху туда же отмечать пойдем, скорее всего. И так я рада, что на него наткнулась - а то тако напротив комедии что-то совсем никакой стал, в библиотеку вечно не пробьешься, а васаби с пиццеверой уже давно надоели.
Давненько я лошадей не постила... Сегодня будет тинкер.тинкер.
Он же - ирландский коб, он же - цыганский коб.
История ирландских кобов, или цыганских упряжных лошадей, началась, вероятно, за много тысяч километров от Ирландии. Сегодня не возникает больших сомнений в том, что корни цыган находятся в Индии. Когда, как и почему часть населения этой древней страны снялась с места и двинулась на запад – остается непонятным. Но уже в XII-XIII веках цыгане прочно обосновались в Византии, после чего о «бродягах с востока» впервые узнали в Европе. На протяжении следующих столетий цыгане расселяются по всему континенту и в начале XV века добираются до Британских островов. Однако тут они столкнулись с другим бродягами, которых здесь называли «тинкерами», т.е. «паяльщиками», «лудильщиками». Постепенно народ рома полностью занял нишу тинкеров, отобрав у них даже название.
Цыгане, конечно, попали на острова вместе со своими лошадьми, без которых кочевой образ жизни представить невозможно. Здесь они начали скрещиваться с местными породами, что и привело со временем к появлению цыганских кобов. Так получилось, что именно в Ирландии бродячие музыканты, фокусники, акробаты и лудильщики смогли создать одну из лучших упряжных лошадей в мире. Хотя было это непросто…
Крепкий орешек
Как селекционеры, цыгане того времени были ограничены во всем. Их небогатый быт не позволял содержать дорогих племенных лошадей, постоянные перекочевки и разрозненные связи между таборами отнюдь не способствовали систематическому отбору производителей.
Цыганам нужны были надежные, неприхотливые и выносливые лошади, которые в отсутствии системного искусственного отбора проходили в таборах на самом деле куда более жесткий естественный отбор. Традиционные цыганские ремесла никогда не давали особых шансов разбогатеть, поэтому основой породы стали пегие животные – самые дешевые в тогдашней Европе. Таких «некондиционных» лошадей заводчики с удовольствием продавали за гроши, даже не удосужившись выяснить их реальные качества. Да и в армию этих коней не мобилизовывали: какой английский офицер захотел бы сидеть на лошади «под корову»? Впрочем, цыгане такого отношения к пегим лошадям никогда не разделяли и всегда считали их очень нарядными.
В ирландских кобах оставили свой след почти все породы, разводившиеся в то время на Британских островах: уэльские кобы, пони дэйлс, фелл, хайленд, клейдесдали и шайры. Вообще коб, – это всегда невысокая, коренастая упряжная или верховая лошадь (cob – «крупный орех, кочерыжка», в общем, что-то крепкое) – как раз то, что цыганам и было нужно. В долгих переездах с места на место только такие лошади могли безостановочно тащить кибитку, а за ночь – быстро восстанавливаться на подножном корме. Тинкеры не знали, что такое конюшня, хороший овес, а нередко – даже подковы. О ветеринарах и говорить не приходится. Больную лошадь было легче продать какому-нибудь простаку, чем лечить ее за счет имеющихся средств, которых едва хватало на собственное пропитание. Такой спартанский образ жизни и тяжелые нагрузки превратили цыганских кобов в удивительных животных. Они очень спокойны, выносливы, требуют лишь элементарного ухода. И при этом необыкновенно красивы.
Ирландские цыгане очень любят своих коней и часто называют их своим сокровищем. Впрочем, европейцы всегда больше интересовались бумагами, а потому за тинкерами статус отдельной породы долго не признавался. Бродяги действительно не вели никаких племенных книг, не выдавали документов и вообще, по мнению специалистов, относились к селекционному процессу крайне безответственно. Так что пока американцы на другом берегу океана не взяли, да и не присвоили статус отдельной породы индейским чубарым лошадям, появление в европейских справочниках «цыганской упряжной породы» казалось просто немыслимым. Сегодня это – свершившийся факт, который если и вызывает у кого-то возражения, то только до их первого знакомства с этими прекрасными созданиями.
История развития породы была весьма сложной, поэтому кобы очень различаются по своим промерам. Рост цыганских кобов может варьироваться от 135 до 160 см, а вес – от 240 до 700 кг. Но обычно это лошади среднего роста с немного грубоватой, но все же благородной головой, с хорошо посаженными длинными ушами, козлиной бородкой и часто немного горбатым носом. Грива очень пышная. Шея у тинкеров сильная и иногда очень красиво изогнута. Плечи крутые и сильные, холка, как и у других упряжных лошадей, невысокая. Довольно короткая и прямая спина плавно переходит в высокий, сильный и хорошо обмускуленный круп. Ноги очень сильные и крепкие. Нередко встречается своеобразный «коровий постав» – отличительная черта многих упряжных пород. Копыта большие и очень прочные, ведь тинкеры редко подковывались. Ноги украшают длинные и очень эффектные фризы, защищающие копыта в непогоду.
Характерной особенностью цыганских упряжных лошадей является их пегая масть, вариантов которой бывает три: с преобладанием гена тобиано, с преобладанием гена оверо и смешанный тип (товеро). В любом случае, белые пятна располагаются как бы поверх основной масти, которая может быть любой, причем под основной мастью кожа обычно серая, а под белыми волосами – розовая. Если белое пятно заходит на область глаз, то они могут быть голубыми. При максимальном проявлении пегости пятна занимают всю поверхность тела. Кроме того, среди ирландских кобов встречаются чубарые, чалые и одноцветные лошади (обычно вороные с белыми отметинами на голове и ногах).
Все аллюры тинкеров уверенные, свободные и размашистые. Сидеть на такой лошади очень удобно, поэтому с недавнего времени тинкеры стали популярны в группах для начинающих всадников. Единственный недостаток наших героев – быстрая утомляемость на галопе, свойственная всем упряжным породам. Но до определенной степени это можно исправить с помощью тренировок на выносливость. Зато рысь у тинкеров красивая, мягкая, с большим захватом.
Современные конники часто путаются в названиях, которые употреблялись и употребляются для обозначения цыганских кобов. Основное название породы – «цыганская упряжная лошадь». Именно так в 1996 году был зарегистрирован ее официальный основатель – жеребец Кушти Бок (Cushti Bok). Впрочем, надо понимать, что «цыганские упряжные лошади» – это не все цыганские лошади, а лишь лучшие из них, специально отобранные для дальнейшего разведения. «Ирландский коб» – это второе название все той же породы, получившее распространение на Британских островах (еще ее здесь называют «местной пегой»). Когда же в середине 1990-х гг. цыганские лошади впервые оказались в Германии и Голландии, коневладельцы стали называть их «тинкерами». Поскольку по происхождению своему «тинкер» – всего лишь пренебрежительное обозначение цыган, за пределами этих двух стран это название не получило особого распространения.
Сегодня существует несколько племенных книг цыганских упряжных лошадей, в том числе три – в США, где они приобрели невероятную популярность благодаря своей типично «американской» окраске и доброму нраву. В 1996 году была основана Ирландская Ассоциация кобов (The Irish Cob Society, ICS), занявшаяся регистрацией цыганских лошадей. В начале XXI века, на фоне все возрастающего интереса к ирландцам со стороны клубов и коневладельцев, ее основной функцией становится не столько селекция, сколько выдача документов, позволяющих экспорт лошадей в страны ЕС и Америки. Ведь всего за 10 лет о тинкерах узнал весь мир. И полюбил их. Да и могло ли быть иначе, если один единственный взгляд на этих животных тут же вызывает в памяти слова Дэниса Томсона, основателя ICS: «Цыганские лошади – это спокойствие, грациозность и красота…»
Фотки без превью
Coloured Cob by ~MidasGold on deviantART
Head On by *moggies on deviantART
Roisin and foal Pikey by ~tinkerlady on deviantART
Daico 1y old by ~Carnac on deviantART
Gypsy Trot by ~alosalut on deviantART
e q u i n e . b l i s s by ~Jo4elijah on deviantART
Галерея с тинкерами на мэйле - foto.mail.ru/tags/%EB%EE%F8%E0%E4%E8%2B%F2%E8%E...
Фотки с днюхи получились не очень, поэтому вывешивать не буду. Жаль, что батарейка сдохла - не смогла нормально поснимать "танцующих с огнями" (да, на покровке они были, когда мы из кафешки вышли).
Кафешка кстати неплохая. Рекламо.
Давненько я лошадей не постила... Сегодня будет тинкер.
Фотки без превью
Кафешка кстати неплохая. Рекламо.
Давненько я лошадей не постила... Сегодня будет тинкер.
Фотки без превью