Комары, блин
Завтра после работы иду гулять. Даже штатив приготовила. Если кому интересно со мной - асько в профиле.
Я млею от писем Макиавелли.
Вводная: сын папы Александра VI Чезаре Борджиа (1476-1507), он же герцог Валентино (герцогство подарил ему Людовик 12), пользуясь папиной (во всех смыслах) поддержкой, успешно покоряет для Ватикана Италию - город за городом, пока 18 августа 1503 году папа не умирает. На тот момент в Италии из важных сил остаются Флоренция (первая в списке, потому что Николо оттуда), Венеция (ее главный враг), сам Чезаре со своим войском, + новоизбранный папа Юлий II, которому Чезаре раньше сильно насолил (какие-то семейные дела). Кроме того, по просторам полуострова бродят Людовик 12 Французский и Фердинанд Арагонский (супруг Изабеллы Кастильской), причем на момент смерти Александра VI испанцы с французами вроде бы схлестнулись... Красота.
С октября по декабрь 1503 г. Макиавелли жил в Ватикане по поручению флорентийцев - следил за избранием и первыми шагами нового папы. И писал письма "великолепным сеньорам". И эти письма такие классные! ^^
избранные цитаты, больше за стиль, чем за инфу
Многие наши сограждане просили меня написать вам, что когда вы прислали для приветствия папы Пия пять ораторов, все здесь решили, что наш город не очень доволен его избранием; поэтому они почтительно просят ваши светлости, по случаю теперешних выборов, исправить это впечатление и прислать шесть ораторов, как было при выборах Александра и Сикста.
...
Герцог [Валентино] увлечен самоуверенностью: он думает, что слово другого должно быть прочнее, чем его собственное...
Рим, 4 ноября 1503 г.
Мне стало ясно теперь то, в чем сомневался, именно: что папа только того и ждет, как бы ему избавиться от герцога; он хочет всё же, чтобы герцог уехал в достаточной мере довольным и не мог бы жаловаться на несоблюдение слова, а кроме того, на случай, если герцог еще сможет пригодиться ему в Романье, папа не хочет совсем отрезать себе этот путь. То, что сделаете с герцогом вы или кто-нибудь еще, папу не тревожит. Если перебрать все поступки папы, как я уже писал вам раньше, то его намерения ясны: он хочет забрать в свои руки эти владения и не прочь бы сделать это даже через венецианцев, к которым он за этим отправил своего посла. Если же ему не удастся, папа попытается то же самое смделать через кого-нибудь другого. Может быть, он верит, что герцог согласится отдать ему оставшиеся у него владения в Романье; а получив хоть какие-нибудь города в этом государстве, папа думает, что всё остальное достанется ему уже легко. Таковы, мне кажется, его замыслы и поступки; поэтому сопротивление, которое выши светлости оказываете венецианцам, должно бесконечно его радовать.
...
[про пропуск для людей герцога через земли Флоренции]:
Я отвечал ему в этом духе (что пропуск будет) только для того, чтобы дать ему некоторую надежду, иначе он мог бы здесь задержаться, а папе пришлось бы из-за этого настаивать на пропуске. Когда приедет посланный герцога, ваши светлости можете с ним не стесняться и поступать, как вам покажется нужным - прекратить с ним разговор или заключить какое-нибудь условие.
Рим, 18 ноября 1503.
Все знаки внимания, оказанные герцогу папой, нужны были, только чтобы благополучно его выпроводить, и чем скорее, тем лучше. Поэтому вы совершенно свободны и можете поступать, ни с кем не считаясь; я снова повторяю, что если ваши светлости сочтете полезным на всякий случай поддержать герцога, то можете и это сделать, хотя папе будет гораздо приятнее, если герцогу не посчастливится.
Рим, 21 ноября 1503.
положение папы Юлия II после избрания, текст картинками, письмо от 11 ноября