Продолжаем читать про охранку. Таки интересно.
Сашко не любит "разобличателей". Всю жизнь - сашко не понимает, как вообще можно изучать что-то, что тебе не нравится, а потом еще про это книги писать, и, бия себя пяткой в грудь, доказывать какую-нибудь гадость. Зачем люди это делают?
Хорошо, что эта книга не такая.
Цитат много.
Про двух аферистов в III отделении
Роман Медокс, сын содержателя театра, начал свои подвиги еще в александровскую эпоху. В 1812 году, имея от роду всего 17 лет, он воспылал неумеренной любовью к отечеству и, прельстясь мыслью явиться "подражателем Пожарскому, Палицину и Минину", решил на собственный риск и страх и, конечно, на казенный счет составить самостоятельное ополчение горских народов Кавказа. Для этого подвига он сфабриковал себе документы на имя адъютанта министра полиции, поручика конной гвардии, флигель-адъютанта Соковнина, выдал себе неограниченные полномочия, а также соответствующие предписания министра финансов на предмет субсидирования его начинаний и, вооружась всем этим, явился в начале 1813 года на Кавказ, где развил необычайную деятельность. Получив по подложному предписанию 10 тысяч рублей, он принялся за объезд кавказской военной линии, обозревал укрепления, устраивал смотры, словом, "ревизовал"; узнав же, что местные власти в служебном рвении поспешили донести своим начальникам об успешном выполнении полученных через него распоряжений, он не только не смутился, но даже послал министру полиции самостоятельный рапорт о своих действиях с присовокуплением приватного письма, в котором он настойчиво просил подтвердить все его поступки и полномочия.
Вязьмитинов не обладал, по-видимому, ни чувством юмора, ни умением ценить птицу по полету. Он не внял настояниям Медокса, и последний поплатился за свои проделки тринадцатилетним знакомством сначала с Петропавловской, а потом с Шлиссельбургской крепостью. Впрочем, выпущенный на свободу, Медокс очень скоро заручился доверием III Отделения и, присоединив к своим старым приемам еще и провокацию, показал большой размах и инициативу.
В 1829 году Медокс, в чине рядового, очутился в Иркутске, где тогда служил городничим А.Н.Муравьев, осужденный по делу декабристов и затем помилованный, но оставшийся под сильным подозрением и окруженный шпионами. К последним присоединился и Медокс, втершийся в дом к Муравьеву, прикинувшись влюбленным в сестру его жены.
Наблюдая за Муравьевым и его домашними, Медокс заметил, что они поддерживают нелегальные сношения с Петровским заводом, где находились осужденные декабристы. Донеся об этом в III Отделение, Медокс решил продолжить деятельность такого рода и в 1832 году соорудил провокацию большого масштаба.
По его словам, среди нелегальной переписки декабристов, шедшей через дом Муравьева, ему удалось случайно найти шифрованные письма. Разобрав шифр, он узнал, что в обеих столицах существует обширное тайное общество "Союз великого дела", поставившее своей задачей продолжить дело декабристов и находящееся в постоянных сношениях с Петровским заводом. Для большей важности Медокс, следуя своему старому рецепту, сфабриковал по выдуманному им шифру письмо от имени декабриста Юшневского. В письме этом Юшневский рассуждал о делах нового общества, и важность находки, таким образом, становилась несомненной.
Правительство попалось на удочку и после различных прений и совещаний отправило к Медоксу специального посланца, ротмистра Вохина. Тот устроил Медоксу поездку в Петровский завод, где, пользуясь знакомством с женой Юшневского, Медокс должен был вступить в сношения с заговорщиками. Медокс перезнакомился с петровскими декабристами, а по возвращении представил Вохину подробный дневник своего путешествия, конечно, подтверждавший существование заговора. В качестве же вещественного доказательства он сфабриковал специальный "купон", который должен был ему, как члену "Союза великого дела", открыть доступ к столичным кругам тайного общества.
Затем Медокс отправился в Петербург, где дал личные показания Бенкендорфу, а оттуда в Москву, где он должен был явиться со своим "купоном" к матери декабристов Е.Ф.Муравьевой. III Отделение начало уже расследование по его доносам, а он тем временем жуировал в Москве и на напоминания приставленного к нему жандармского генерала отвечал самыми различными неопределенными обещаниями, а потом самыми бессмысленными доносами на совершенно лояльных людей. Однако и эти доносы принимались во внимание.
Между тем Медокс успел выгодно жениться и, захватив женино приданое, исчез из Москвы, где упомянутый генерал начал докучать ему своими требованиями разоблачений и явно уже подозревал его в обмане.
Похлестаковствовав некоторое время в провинции и истратив все деньги, Медокс вернулся в Москву, где и был выдан семьей жены. Тут уже не помогли никакие новые доносы и "разоблачения". Ему пришлось сознаться в подлогах и вторично надолго засесть в Шлиссельбургской крепости.
В том же духе, хотя и с иными деталями, история Шервуда. Отличившись в деле декабристов, где он, ничтожный унтер-офицер, сумел организовать провокаторскую интригу, Шервуд с самого начала царствования Николая I был осыпан почестями и милостями. Он был произведен в офицеры, пожалован дворянством, получил приставку к фамилии - "Верный" и, наконец, привлечен к трудам III Отделения. В 1827 году он получил ответственную командировку на юг с тайной миссией обследования умов и толков южных губерний. Чувствуя себя героем дня, Шервуд держал себя на юге так вызывающе и настолько превысил свои "ревизорские" полномочия, что должен был прекратить командировку и
отправиться "к водам" на Кавказ. Тем не менее осенью 1829 года он оказался в Киеве, и здесь его деятельность приняла явно провокационный характер. Он завел собственную полицию, распространив ее на ряд соседних губерний, разослав каких-то подозрительных агентов, и готовил новое "тайное общество". Зная слабую сторону правительства, он хотел создать это общество из остатков декабристов и масонских организаций. Для этого он окутывал шпионской сетью и родственников декабристов, живших в тех краях, и таких вельможных дам, как сестра князя Голицына или графиня Браницкая. Держал он себя с подобающей важной особе таинственностью и только намеками давал понять о серьезности порученных ему дел. Все бы могло сойти хорошо, если бы жандармский полковник Рутковский не почувствовал, что интриги Шервуда могут отозваться на его собственной карьере, и не настрочил в Петербург доноса, в котором он приводит и некоторые неосторожные фразы Шервуда по поводу шефа жандармов. Бенкендорф лишил Шервуда своего покровительства, и на этом его жандармская служба остановилась.
Тогда Шервуд стал на путь уголовных афер, но и в этом деле наткнулся на сопротивление III Отделения. Все его доносы, все попытки провокаций оставались безрезультатны. Наконец, он даже был выслан из столицы. И тогда он сделал последнюю ставку. Он отправил великому князю Михаилу Павловичу большой донос на недостатки государственного аппарата и на продолжающуюся деятельность декабристов и польских революционеров.
"Кто же, - взывает охваченный гражданской скорбью Шервуд, - допустил все это зло, все эти беспорядки, все эти адские замыслы, все то лихоимство? Ведь в начале царствования был учрежден корпус жандармов, который должен был сосредоточить все моральные силы империи, лучших людей государства, соединявших высокие нравственные качества с беспредельной преданностью царю и отечеству. В том-то и оказывается корень зла, что в III Отделение проникли ненадежные люди, а главенство в нем захватил обольстивший Бенкендорфа Дубельт; этот человек, всегда бывший против правительства, едва ли не во всех обществах, из III Отделения сделал место, которому дали название - факторская контора. Надо томы написать, чтобы исчислить все мелочные дела, разобранные III Отделением, и смело можно сказать: много высочайших повелений вышло без воли государя. Весь Петербург можно спросить, ибо все знали, что если нужно, по какому бы то ни было делу, исходатайствовать высочайшее повеление, то стоило только адресоваться к полковнице Газенкампф, которая, будучи довольно снисходительна в цене, всегда была верна в своем слове; генерал-майор Дубельт проживал всегда в год более 100 тысяч рублей, сверх того прикупал имение". И покуда такие люди, как Дубельт, сидят у самых истоков власти, а без лести преданные Шервуды находятся в изгнании, до тех пор не воцарится на Руси порядка и она все более и более будет погружаться в бездну гибели".
Старый провокатор вступил в бой с самим III Отделением, но бой оказался неравным. Любопытна судьба доноса. Великий князь Михаил переслал его... Дубельту. И тот, запрятав Шервуда в Шлиссельбург, вместе с тем произвел расследование о названных в доносе лицах и представил Николаю обширное оправдание как в своих собственных делах, так и в отношении работы III Отделения. Отрывок из этого оправдания мы приводим как образчик того, в какой мере были искренни жандармы в играх с бюрокоатическим аппаратом.
"Столь преувеличенное описание злоупотреблений само собой обнаруживает неосновательность доноса. Зло существует в частности, но везде преследуется при обнаружения оного. Покровительства или даже послабления злу решительно нет и быть не может. Если министры и другие власти не искореняют вовсе беспорядок и не доводят вверенных им частей до полного совершенствования, то потому, что иные злоупотребления, по общему порядку вещей, всегда будут существовать и существуют у всех народов. При благоразумном взгляде и при справедливой уверенности в суждении, можно сказать, что в России по судебной и административной частям нет общих вопиющих притеснений и злоупотреблений; благонамеренные люди более довольны настоящим положением вещей и спокойно ожидают улучшений в будущем времени; а всем недовольны одни те, которые, по своему беспокойному характеру или неблагоразумию, будут недовольны при всяком положении дел".
Гыгыдла про цензуру
Рядовой стихотворец 30-х годов (19 века) Олин написал лирические "Стансы к Элизе", попавшие на просмотр к цензору Красовскому, который не только запретил стихотворение, но обосновал запрещение критическим рассуждением. Автор, стремясь к своей возлюбленной, мечтает быть при ней постоянно и "улыбку уст ее небесную ловить". По этому поводу цензор сделал примечание: "Слишком сильно сказано! Женщина недостойна, чтобы улыбку ее называть небесною". Лирические строки:
Что в мненьи мне людей?
Один твой нежный взгляд
Дороже для меня вниманья всей вселенной -
отмечены следующим соображением: "Сильно сказано; к тому же во вселенной есть и цари, и законные власти, вниманием которых дорожить должно"; а желание автора уединиться с милой в пустыню расценено как отлынивание от государственной службы. "Сверх сего, - писал Красовский, - к блаженству можно приучаться только близ Евангелия, а не женщины".
Про филеров (людей, занимавшихся исключительно наружкой)
Сильно различаются филер и секретный сотрудник. Филер - это простой шпик, "гороховое пальто" (несколько выше филер разъездной и заграничный). Его работа была механической: следить за своим клиентом и докладывать "охранке" ежедневно, в форме письменного рапорта, где бывает его подопечный и что делает. Если наблюдаемый берется под слежку впервые, филер обязан дать ему кличку.
Как сказано выше, основой работы "охранки" была тайна, все дела и документы велись под псевдонимом как доносчика, так и наблюдаемого. Псевдонимы наблюдаемых впервые вводились филером, "крестным отцом". Обычно кличка давалась по наружному виду. Нет нужды, что филер зачастую не знал ни имени, ни фамилии лица, за которым следил или принял от своего предшественника. Он дает ему кличку по всей силе своего разумения, а там отделение, которое все может и знает, разберется, что это за человек
Кличка должна быть краткая, из одного слова, и притом такая, чтобы по ней можно было судить, относится она к мужчине или к женщине. Кличка должна характеризовать внешность наблюдаемого, его костюм или выражать собою впечатление, производимое данным лицом. Вот образцы кличек наблюдения: А.Ф. Керенский назывался Скорый, В.Л. Бурцев - Кашинский, Рябушинский - Кошелек, Гр. Распутин - Темный, министр внутренних дел М.А.Никитин - Лысый, редактор "Голоса минувшего" С.Л. Мельгунов - Плисовый и т.д.
Филер должен как можно подробнее запомнить и сообщить "охранке" приметы наблюдаемого, манеру ходить и держать себя, отличительные черты его костюма. Получив приказ принять в назначенном пункте в таком-то часу наблюдаемое лицо, филер ставит своей задачей не упускать его из виду до тех пор, пока не сдаст наблюдаемого своему сменщику; при этом шпику твердо внушено начальством вести себя так, чтобы наблюдаемый не заметил за собой слежки, и в крайней случае, филеру предписано лучше бросить наблюдение, чем дать себя заметить.
Филер недаром носит свое название - он действительно все время в движении, все время на ногах, и его наблюдение только наружное. Он не знает, важное или не важное лицо, за которым он следит, часто не знает, принадлежит ли наблюдаемый к какой-либо партии, или это просто интересный для "охранки" человек Вся его деятельность - настороженная работа ищейки, боящейся в то же время выдать себя и попасться, - вырабатывает из шпика тот особый тип, который поднаторевшие поднадзорные узнавали по манере держаться и пр. "Охранка" учила, как скрывать свое лицо, особо строго внушала, что встречаться глазами с поднадзорным нельзя, так как глаза запоминаются легче всего.
Приняв от своего соратника наблюдение за лицом, филер преследовал его неотлучно, хотя иной раз и с большого расстояния. Он сопутствовал ему всюду пешком, сопровождал на трамвае или преследовал на извозчике, заходил вместе с ним в чайную, иной раз и в подъезд многоэтажного дома, если необходимо было установить номер квартиры, куда зашел наблюдаемый. Если преследуемый был "строг", часто посматривал по сторонам и оборачивался, филер увеличивал расстояние или передавал наблюдение при первой возможности другому.
В тех случаях, когда наблюдение считалось особо конспиративным, когда у наблюдаемого не должно было зародиться и тени сомнения в своей "чистоте", наблюдение за ним одному шпику становилось не под силу, и слежка велась двумя или тремя филерами по параллельным улицам. При этом один из них следовал за наблюдаемым на таком расстоянии, что едва видел его, а второй и третий филеры шли параллельными улицами. При этом шли они не просто, а с таким расчетом, чтобы их шаги были не быстрее и не тише наблюдаемого, и на каждом перекрестке они могли его видеть переходящим улицу.
Много ловкости и сноровки требовалось от хорошего матерого филера, чтобы не упустить наблюдаемого. Многие революционеры были достаточно ловки, а в таком большом и нелепом городе, как Москва, так много укромных мест, так
легко увернуться. И вот "охранка" требовала от филера, чтобы он знал наизусть все дома в Москве, где есть проходные дворы. Подходя к такому дому, филер подтягивался к наблюдаемому, держал его глазами, как на привязи.
При первом удобном случае филер записывал в свою книжку, куда заходил наблюдаемый, сколько там пробыл, в котором часу вышел и т.д. Эту книжку он бережно хранил и по заполнении сдавал заведующему наружным наблюдением. Сообщения филера должны были быть предельно точны. Охранка любила правду, ставила ее выше всего, и плохо доводилось филеру, если он сообщал ложные сведения. Если наблюдаемый был ловок и ускользал от слежки, филер обязан был, не боясь потерять репутации, донести об этом по службе.
Ежедневные донесения филера подшивались в особую тетрадь, и сводка сведений из нее вместе с данными секретной агентуры ложились в основу того писаного "Дела", которое с роковой неизбежностью заканчивалось, по техническому выражению охранного отделения, "ликвидацией", то есть арестом
данного лица.
Вот выдержки из тетради наружного наблюдения за Григорием Распутиным, он же Темный.
"26 марта 1915 года. Разбор шифрованной телеграммы из Петрограда на имя начальника Московского охранного отделения от 2б марта 1915 г. за № 24554. 25 марта курьерским № 1 выехал в Москву Григорий Распутин, кличка наблюдения Темный. Установите неотступное совершенно секретное наблюдение случае выезда сопровождайте. Телеграфируйте мне № 139. Полковник Глобачев".
Конечно, чины "охранки" встретили Распутина, и филеры ежедневно докладывали о его похождениях в Москве.
"В 7 часов вечера приехал на автомобиле № 1592 в дом № 4 графа Шереметева по Б.Кисловскому пер., в подъезд № 2, с двумя неизвестными и неизвестной. Темный был в пьяном виде, а также и неизвестные были заметно выпившими. Первые трое пошли в упомянутый подъезд, а неизвестная на автомобиле уехала без наблюдения. Через 15 минут автомобиль вернулся, а через 50 минут вышел один из неизвестных и уехал на нем без наблюдения. В 9 часов вечера вывели из подъезда Темного совершенно пьяным, усадили на извозчика и поехали по Никитской, Моховой, Волхонке, к Пречистенским воротам, откуда бульварами к Никитским воротам и домой (т.е. в дом № 4); более выхода его не видали. В 9 часов 30 минут вышел второй неизвестный, совершенно пьяный. На Б.Никитской ул. намеревался сесть в трамвай, но его не пустили, как пьяного. После чего он взял извозчика и отправился в дом № 43, графа Татищева по Пятницкой, 5".
На донесении филеров имеется приписка об уплате им вознаграждения за трудовой день:
"Бычков - 60 коп. трамвай и извозчик 90 коп.
Осминин - 60 коп. трамвай и извозчик 50 коп."
Такова оплата труда филеров, и если бы не извозчики, на которых они ездили не так часто, а в счет вносили почти всегда, то их заработок был бы просто нищенским.
Смотря по ходу дела и интереса к данному лицу, "охранка" следила за ним более или менее продолжительное время, а потом подводила итог работы в так называемой сводке наружного наблюдения, в конце которой имелась любопытная диаграмма, графическая сводка наблюдения.
Здесь, как в зеркале, отражены все связи и круг знакомств данного лица; в руках "охранки" уже имеется ясное представление о его времяпрепровождении. Наружное наблюдение сделало свое дело. Картина жизни и деятельности этого лица станет вполне законченной, если осветить его деятельность изнутри, узнать, что делается за стенами этих домов. Поэтому нужно в круг его знакомств ввести своего человека, секретного сотрудника, и это удавалось охранке почти всегда и везде.
Нельзя не обратить внимания еще на одну мелочь, характеризующую эту организацию. Случалось, филер, стоя на своем посту, ждал выхода нужного лица из его квартиры; это лицо - Окунь; но вместе с ним выходят еще трое, и он дает им клички: Ерш, Пескарь, Карась. Эта родственность кличек не случайна: филеру таким образом легче запомнить клички целой группы лиц, за которыми он должен следить. Благодаря этому, лица, принадлежащие к одной группе или профессиональному союзу, носили всегда родственные клички. Так, например, члены профессионального союза булочников имели клички Жареный, Пареный, Сухарь и тд.
Бывало, что дежурный филер давал какую-нибудь кличку лицу, уже окрещенному другим филером, но путаницы из этого отнюдь не выходило: отделение быстро разбиралось в своих диаграммах и устанавливало тождественность двух кличек, сообщая об этом филерам. Но большей частью такие ошибки вскрывали сами филеры при передаче взятого под наблюдение с рук на руки или на вечернем общем собрании филеров.
Иногда бывало нужно взять наблюдаемого, едущего в Москву из другого города. И оттуда уже идет телеграмма, конечно, условная, и без собственных имен, а в адресе нет намека на охранное отделение: просто - Москва, Гнездиковский, 5, Смирнову. Эти телеграммы составлялись в форме торговых отправлений, причем заведующих розыском называли хозяевами, филеров - приказчиками, а наблюдаемых - товаром. В Москве получается телеграмма: "Благоволите принять товар кашинский едем Петрограда Москву почтовым № 7". По прибытии в Москву петроградские филеры телеграфируют своему начальству в Петроград: "Товар кашинский сдан московским приказчикам". А в пути они, конечно, не спали, следили за ним неотступно и записывали: вышел в Любани, купил газету и тд. Если наблюдаемый скрылся, то телеграфировали: "Товар подмочен". Если наблюдаемый был арестован, филеры слали извещение: "Товар Смирный упакован упаковка хороша".
Из инструкции по организации наружного наблюдения
Из инструкции по организации наружного наблюдения:
"Филер должен быть политически нравственно благонадежным, твердым в своих убеждениях, честный, трезвый, смелый, ловкий, развитой, сообразительный, выносливый, терпеливый, настойчивый, осторожный, правдивый, откровенный, но не болтун, дисциплинированный, выдержанный, уживчивый, серьезно и сознательно относящийся к делу и принятым на себя обязанностям, крепкого здоровья, в особенности с крепкими ногами, с хорошим зрением, слухом и памятью, такою внешностью, которая давала бы ему возможность не выделяться из толпы и устраняла бы запоминание его наблюдаемым. - прочитав это описание, я подумала про супермена... интересно, такие вот действительно существовали?
Филерами не могут быть лица польской и еврейской национальности. Вновь поступающему филеру должно быть разъяснено, что такое государственное преступление, что такое революционер, как и какими средствами революционные деятели достигают своих целей, несостоятельность учений революционных партий. Объясняются задачи филера - наблюдение и связь филера с внутренней агентурой, серьезность принятых на себя обязанностей и необходимость безупречно правдивого отношения к службе вообще, к даваемым сведениям в особенности, вред от утайки, преувеличения и ложных показаний. Причем ему должно быть указано, что только совокупность, безусловно, точно передаваемых сведений ведет к успеху наблюдения, тогда как искажение истины в докладах и стремление скрыть неудачи в работе наводят на ложный след и лишают филера возможности отличиться.
Принимать филеров нужно с большой осторожностью; при сомнении новичка испытать, выдержав его при отделении недели две без поручений по наблюдению, стараясь за это время изучить его характер, на основании данных общения его с другими служащими. При всех достоинствах чрезмерная нежность к семье или слабость к женщинам - качества, с филерской службой несовместимые. Ему же в первый день службы должно быть внушено: все, что он слышал в отделении, составляет служебную тайну и не может быть известно, кому бы то ни было. Во время испытаний новичка нужно посылать для детального изучения города: узнавать проходные дворы, трактиры, пивные, сады, скверы с их входами, отход и приход поездов, пути трамваев, места стоянки извозчиков, таксу их, учебные и другие заведения, время занятий, фабрики и заводы, начало и окончание работы, формы чиновников и учащихся и пр.
Полученные в этой области филером познания он должен представлять ежедневно в письменном виде заведующему наблюдением для суждения о степени пригодности его к филерской службе.
Одеваться филер должен, согласуясь с условием службы; обыкновенно же так, как одеваются в данной местности жители среднего достатка, не выделяясь своим костюмом вообще и отдельными его частями (также ботинки) из общей массы жителей.
При выходе наблюдаемого филер должен держать себя спокойно, не теряться, не срываться с места. Если наблюдаемый еще не видел следящего за ним филера, то последнему лучше укрыться, но если наблюдаемый заметил, то лучше остаться, не изменяя положения, и трогаться лишь тогда, когда наблюдаемый далеко отойдет или завернет за угол.
...На глухих улицах и переулках совершенно нельзя смотреть в лицо наблюдаемому.
Если встреча наблюдаемого с филером неизбежна, то не следует ни в коем случае встречаться взорами (не показывать своих глаз), так как глаза легче всего запоминаются.
В местностях, недоступных для стоянки пеших филеров, а также к наиболее важным наблюдаемым для успешности наблюдения назначается конное наблюдение, через филера, переодетого извозчиком.
...Появление извозчика вне места их обычной стоянки обращает внимание дворников и сторожей, которые обыкновенно гонят их, чтобы не гадили лошади. В этом случае продолжительность стоянки извозчика-филера на одном месте зависит от находчивости филера. Он всегда должен быть готовым к ответам и быстро схватывать тип дворника. Судя по типу дворника, извозчик одному говорит, что ожидает доктора, приехавшего к больному, другому по секрету сообщает, что ожидает "барина", находящегося у чужой жены и для поездок по этому делу всегда берет его, или же рассказывает басню про такую же барыню; третьему предлагает угостить "по-хорошему", чтобы не гнал с выгодного места и т.п. На вопрос публики отвечает: "Занят".
Наблюдение за местами, где предполагаются лаборатория, типография, склад оружия и т.п., ведется с крайней осторожностью. В таких случаях пешее наблюдение ведет часто к провалу, а потому наблюдать из квартиры (снимается напротив или поблизости) или ставить конное наблюдение, если есть близко извозчик; на бойкой улице - переодетым торговцем, посыльным, в помощь которым даются пешие филеры. Последние не ставятся близко около наблюдаемого дома, а загораживают выходы из улицы и берут наблюдаемых по пути, ведут их с большой осторожностью, остерегаясь малейшего провала. При возвращении таких наблюдаемых домой надо идти как можно дальше от наблюдаемых. Входить во двор или дом для установки квартиры можно только в бойких дворах и очень больших домах.
В продолжительной командировке в маленьких городах удобнее жить с семьей, так как меньше шансов на провал, и, кроме того, прогулки с женой или ребенком часто могут замаскировать наблюдение".
Продолжаем читать про охранку. Таки интересно.
Сашко не любит "разобличателей". Всю жизнь - сашко не понимает, как вообще можно изучать что-то, что тебе не нравится, а потом еще про это книги писать, и, бия себя пяткой в грудь, доказывать какую-нибудь гадость. Зачем люди это делают?
Хорошо, что эта книга не такая.
Цитат много.
Про двух аферистов в III отделении
Гыгыдла про цензуру
Про филеров (людей, занимавшихся исключительно наружкой)
Из инструкции по организации наружного наблюдения
Сашко не любит "разобличателей". Всю жизнь - сашко не понимает, как вообще можно изучать что-то, что тебе не нравится, а потом еще про это книги писать, и, бия себя пяткой в грудь, доказывать какую-нибудь гадость. Зачем люди это делают?
Хорошо, что эта книга не такая.
Цитат много.
Про двух аферистов в III отделении
Гыгыдла про цензуру
Про филеров (людей, занимавшихся исключительно наружкой)
Из инструкции по организации наружного наблюдения