Пока не могла работать, читала книжку. Всё ту же, про путь чая. Дочитала.
Лечебные чаи. Китайцы - извращенцы.Лечебные чаи.
Предупреждение:
1. На себе я их не пробовала.
2. Пробовала только с имбирем свежим в ангину - больше этот опыт повторять не буду никогда.
3. Эти чаи пьются отварами - то есть там заварка выпивается вся, не разбавляя водой. Если чай нужно пить холодным, дайте ему остыть, а потом охладите в холодильнике, но не кладите лед.
4. Эти чаи пьются не когда уже пиздец, а при первых признаках болячек и недомоганий. От температуры +42 и инфаркта не поможет, хоть залейся.
5. При приготовлении учитывайте возможность индивидуальной непереносимости некоторых компонентов. Если у Вас аллергия на цветочную пыльцу, от большинства чаев лучше воздержаться.
6. Пьется чай маленькими (50-граммовыми) чашечками не больше 2-3 чашек за раз, лучше между приемами пищи.
7. Ингредиенты целебного чая должны оставаться в чайнике не более 10 часов, после чего они приходят в негодность. Если хотите приготовить "вторую заварку" - сразу же слейте первый отвар, как приготовится, и снова залейте кипятком.
8. Кипяток - это не когда чайник свистит и надрывается, это чуть раньше.
9. Прежде, чем пить чай, дайте ему немного остыть прямо в чашке.
10. Нельзя пить очень крепкий чай после еды - это может вызвать спазмы и несварение.
11. Вода должна быть качественная - они советуют ключевую, но, мне кажется, в наших условиях лучше подойдет артезианская ("из колонки").
От высокого артериального давления.
Банановый чай.
Этот чай могут принимать ежедневно все люди старше 45 лет, страдающие от высокого артериального давления. Поскольку банан имеет довольно сильный запах, для приготовления чая лучше пользоваться заварочной кружкой, или выделить для этого отдельный чайник.
Вам понадобится очищеный кусочек банана длиной около 2,5 см (на одну чашку). Измельчите его и положите вместе с зеленым чаем (по вкусу) в чашку, залейте кипятком. Закройте крышкой и дайте настояться 2-3 минуты. Можно пить.
Чай с орехами лотоса.
12-15 орешков (похожи на арахис, только круглые, лучше выбирать орехи с сохранившейся кожицей) положить в сполоснутый чайник и добавить зеленый чай по вкусу. Залить кипятком, оставить постоять 5 минут.
Или:
12-15 орешков положить в кастрюлю с холодной водой (850 мл), довести до кипения и дать прокипеть 1-2 минуты. Снять с огня, добавить зеленый чай, пить можно через пару минут.
Для уменьшения внутреннего жара (если просыпаетесь в поту).
Желтый хризантемовый чай.
10-20 сушеных цветков желтой хризантемы.
850 мл воды.
1 способ: В нагретый заварочный чайник положить цветы, залить кипятком и дать настояться 2-3 минуты. Можно процедить чай в кружку, чтобы цветы не плавали по поверхности.
2 способ:
То же, плюс любой чай (но не слишком крепкий).
3 способ:
Сполосните цветки кипятком и положите их в кастрюлю. Добавьте воду и доведите до кипения, потом продержите 25 минут на медленном огне. Положите каменный сахар (тросниковый наверно...) и варите еще 3 минуты. Дайте чаю немного остыть и процедите перед питьем.
Цветы можно заваривать два раза.
Тонизирующие чаи.
Чай с арахисом и имбирем.
20 орешков (несоленые, нежареные, в кожице).
5-6 пластинок свежего имбирного корня.
чай по выбору.
850 мл воды.
Сполосните имбирь и отрежьте 5-6 пластинок поперек корня, толщиной примерно 3 мм. Крупно нарубите их. Орехи измельчите в ступке или в кухонном комбайне, можно крупно порубить ножом. Положить всё это в чайник, добавить чая по вкусу. Залить кипятком, дать настояться 2-3 минуты перед питьем.
Чай с нефелиумом (он же личи, он же китайская слива) и черносливом.
Можно пить не чаще 2 раз в неделю, а вместо чернослива лучше взять тоже личи, но сушеные. Можно приправить чай свежим имбирем.
1 свежий нефелиум.
1 сушеный нефелиум.
1 кусочек каменного сахара.
1 долька имбирного корня (по желанию).
450 мл воды.
Разрежьте ягоды пополам и удалите косточки. Положите все ингредиенты в большую заварочную кружку, налейте кипяток, быстро помешайте и закройте крышкой. Настоять 2-3 минуты.
Можно добавить щепотку зеленого чая для вкуса. Можно съесть фрукты после того, как допьете чай.
Вместо личи можно использовать лонган, он же глаз дракона:
Чай "восемь сокровищ".
Зеленый чай
2 цветка белой хризантемы
1 кусочек сушеной мандариновой кожуры
1 лонган или «глаз дракона» (свежий или сушеный)
1 красный финик
1 кусочек корня женьшеня
1 ягода мушмулы (гоу цы чжи)
1 кусок каменного сахара
1 кишмиш или ломтик сушеного яблока
450 мл. воды
Положите все ингредиенты в большую кружку с крышкой и залейте кипятком. Оставьте постоять 2-3 минуты перед питьём. Вы можете ещё 2-3 раза заваривать эти ингредиенты свежим кипятком.
Чай с жареным рисом.
Рекомендуется тем, у кого в организме нарушен баланс энергий и преобладает мокрая, холодная и темная инь (мерзлякам по-русски).
Готовый чай имеет приятный ореховый аромат. Он настолько популярен в Японии, что продается там в виде готовой смеси.
1 чашка длиннозернистого риса.
1 чашка листьев зеленого чая.
850 мл воды.
Обжарьте рис (без масла) до светло-золотистого оттенка и появления запаха жженого хлеба. дайте остыть, добавьте чайные листья и аккуратно перемешайте. Для приготовления чая на один заварочный чайник нужно 5 чайных ложек смеси. Залейте кипятком, дайте постоять 2-3 минуты. В зависимости от качества зеленого чая можно получить вторую и третью заварки.
Для укрепления иммунной системы.
Креветочный чай.
Готовится из крошечных сушеных креветок (я не видела, чтобы их у нас продавали, но рецепт уж больно необычный, не смогла удержаться).
Примерно 30 сушеных креветок.
Чай по выбору.
850 мл воды.
Сполосните креветки холодной водой. Положите их в кастрюлю вместе с чайными листьями и залейте кипятком, прикройте крышкой. Подавать на стол прямо в кастрюле через 2-3 минуты. Выпив чай, можно закусить креветками.
При кровопотере.
Чай с красными финиками (они же - плоды жожоба).
Рекомендуется женщинам после родов и при прочих кровопотерях.
6-8 фиников.
Любой чай.
Каменный сахар по вкусу.
850 мл воды.
Сполосните финики в холодной воде, разрежьте на половинки и удалите косточки. Положите их с чаем и сахаром в заварочный чайник, залейте кипятком. Настаивать 5 минут. Можно ли их потом есть - не уточняется.
Для улучшения кровообращения.
Чай с кунжутом и грибами.
1 чайная ложка черных семян кунжута.
5 см гриба "древесное ушко" (с одной стороны черный, с другой - бежевый, есть еще уши с одной стороны белые - их не надо).
Чай по выбору.
850 мл воды.
Положите гриб и кунжут в ступку и разотрите пестиком. Полученную смесь высыпьте вместе с чаем в заварочный чайник. Залейте кипятком, дайте настояться 2-3 минуты. Выпив чай, можно съесть гущу - китайцы считают ее полезной для пищеварения.
От простуды.
Чай с имбирем и зеленым луком.
Лук и имбирь вымыть в прохладной воде.
3-5 пластинок старого (но не сухого) имбирного корня (интересно, а его хреном заменять можно? *думает*).
2 стебля зеленого лука толщиной около 2,5 см (только белая часть).
Зеленый чай.
850 мл воды.
Разрежьте лук пополам вдоль и положите в заварочный чайник вместе с кусочками имбиря (их мельчить не надо) и чаем. Залейте кипятком, настаивать 2-3 минуты. Можно сделать этот чай более сильнодействующим, если добавить морской соли.
От простуды с головной болью.
Сладкий чай с имбирем.
6-7 пластинок имбиря (старого).
Зеленый чай.
Каменный сахар.
850 мл воды.
Залив кипятком, немного помешайте и оставьте на 2-3 минуты. Можно пить.
От кашля.
Чай с дайконом.
Кусочек дайкона толщиной 2,5 см.
Чай по выбору.
Морская соль.
850 мл воды.
Дайкон очистить от кожицы, порубить на мелкие кусочки и вместе с чаем и щепоткой морской соли залить кипятком. Настаивать 2-3 минуты.
От воспаленного горла без кашля.
Чай с лакрицей.
6-7 кусочков сушеного лакричного корня (промывать не надо).
Чай по выбору.
850 мл воды.
Настаивать 5 минут.
От сухости и болезненности в горле.
Чай с медом и лимоном.
Половина лимона.
Красный (наш обычный черный) чай.
Мед.
850 мл воды.
Половину лимона порубить и раздавить кусочки. Положить это в чайник вместе с листьями чая, залить кипятком. Закрыть крышку и дать постоять, пока напиток не станет теплым. Положить мед и можно пить. Горячий чай с медом нельзя, горлу будет только хуже - мед очень активный компонент.
То же самое, но с каменным сахаром вместо меда:
Мятый лимон положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и добавить сахар. Убавить огонь и готовить еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, положить чай, настоять 2 минуты.
От тяжелой простуды и гриппа.
Молотый чай.
1 чайная ложка листьев зеленого чая.
1 чайная ложа сырого длиннозернистого риса.
2-3 тонких ломтика имбирного корня.
450 мл воды.
промытый рис, мелко нарубленный имбирь и чайные листья положить в ступку и растереть с небольшим количеством холодной воды до пастообразного состояния. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и положить туда пасту, а потом варить, помешивая по часовой стелке, 1-2 минуты.
Летние чаи.
Помогают при перегреве и хорошо утоляют жажду.
Горячий хризантемовый чай.
20 сушеных цветков белой хризантемы.
Зеленый или светло-зеленый чай.
850 мл воды.
Промытые в холодной воде цветы хризантемы и чай залить кипятком и настаивать 2-3 минуты.
Охлажденный хризантемовый чай.
Половина пакета сушеных цветов белой хризантемы (ндя, очень ценное указание...)
4-5 литров воды.
Мед или каменный сахар по вкусу.
Промытые цветы довести в кастрюле с водой до кипения, убавить огонь и готовить еще полчаса. Если используете каменный сахар - положите его на этом этапе. Готовый отвар процедить, вылить в тазик или большую супницу (так в тексте!) и дополнительно остудить в холодильнике. В случае, если используете мед - добавляйте его перед процеживанием.
Томатный чай.
Возбуждает аппетит и улучшает самочувствие в жару.
1 помидор размером с теннисный мяч.
Зеленый чай.
850 мл воды.
Сахар (по желанию).
Чай и нарезанный крупными кусками помидор залить кипятком, дать настояться под крышкой 2-3 минуты.
От расстройства желудка.
Чай с бобами мун.
Любой чай.
1 чайная ложа муки из бобов мун (если есть бобы - можно истолочь в ступке самостоятельно).
Белый сахар по вкусу.
850 мл воды.
Настаивать 2-3 минуты.
От болей в кишечнике
Чай с рисовым уксусом.
3-4 чайные ложки белого рисового уксуса.
Зеленый чай.
850 мл воды.
Уксус добавлять после кипятка, потом дать настояться 2-3 минуты.