Опять про Петра читала, Щербатова. Петр привез в Россию "вместо водки домашней, из простого вина, водку голландскую анисовую, которая приказной называлась, и вина эрмитаж и венгерское, до того не знаемые в России". Видимо, с тех пор водка сильно изменилась.
А еще меня заинтересовало вино "эрмитаж". Нашла.
читать дальше
Легенда гласит, что рыцарь Анри-Гаспар де Стеримберг, вернувшись в 1224 году из крестовых походов, отказался участвовать в подавлении Альбигойской ереси и испросил у королевы Бланш Кастильской разрешения принять монашеский сан. Королева пожаловала ему уединенный холм, где в хижине, построенной рядом с часовней, Стеримберг обрел душевное спокойствие и провел остаток жизни в уединении и созерцании. Именно он раскорчевал заросший кустарником склон и посадил на нем виноград сорта Сира. Согласно легенде именно он нашел лозы этого древнего сорта винограда персидского происхождения (исконное название – Шираз) под Иерусалимом и привез во Францию.
Однако в 1999 году Университет Калифорнии, Дэвис, и научно-исследовательская станция в Монпелье, Франция, использовали ДНК, чтобы найти истинное происхождение сира. Она показала, что сира возник во Франции, и является потомком Dureza - темного винограда из Ардеш и Mondeuse Blanche - белого винограда, выращиваемого в Савойе.
После смерти де Стеримберга в этих местах жили другие отшельники. Скит стоял неподалеку от дороги, соединявшей Лион с побережьем Средиземного моря, и многие путешественники останавливались тут, чтобы помолиться и вкусить вина отшельников, известность которого все более росла. Так возникло название “Эрмитаж” (дословно "жилище отшельника"), которое стало настолько знаменитым, что уже в XVII веке о нем узнали в Англии и при дворе русских царей. Что до старого владельца - Анри-Гаспара де Стеримберга - то имя шевалье можно встретить в названии большинства вин Hermitage.
Сложно сказать, что явилось последней каплей терпения виноделов из долины Роны (быть может, название «Бордо-Эрмитаж»), но они стали первыми, кто поднял вопрос контроля происхождения вина. Уже в 1650 году появилось первое контролируемое наименование, прообраз современных апеллясьонов. Окончательно проблема подделок и подмешиваний была решена в 1936 году, с принятием правил AOC.
Апеллясьон Hermitage получил признание, но проблема его развития существовала еще долго, вплоть до 1970-х годов минувшего века, когда застой сменился бурным ростом. С тех пор некоторые хозяйства в десятки раз увеличили площади своих виноградников, да так, что возможности дальнейшего расширения участков практически не осталось. Hermitage превратился в динамично развивающийся винодельческий регион, сочетающий традиции и прогресс.
Расположен Эрмитаж на севере долины Роны, склоны состоят из твердых пород: гранита и известняка, размытого рекой на протяжении многих веков. Условия выращивания винограда в этих краях суровые. Климат континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Виноградная лоза поднимается по ступенчатым террасам, где порой есть место только для двух растений и трех шагов винодела. Вид у виноградников севера ронской долины, что и говорить, специфический. Лозы не тянутся по проволокам - иначе их бы ломал ветер. Их обрезают на высоте одного метра от земли, подвязывая каждую к отдельному колышку. Помимо ветра, виноградарям из года в год приходится противостоять и разрушительным последствиям эрозии. Верхний слой почвы легко смывается сильными дождями, известняк и кремень подвержены выветриванию.
И все же, несмотря на капризы природы, усердие и труд виноделов с лихвой вознаграждаются: сира любит бедные почвы и плохих миллезимов в Эрмитаже практически не бывает.
Эрмитаж поделен на клима (по-французски climat - «участки», объединенные общностью микроклимата, почв и раздробленностью виноградников). Сто лет назад эти клима, как и виноградники Château Lafite, славились лучшими в мире красными винами. Сегодня изменилось написание названий, но клима история не тронула. В западном клима Les Bessards рождается насыщенное вино, сильное и пряное. На расположенном к востоку Le Méal почвы, напротив, известковые, с большим количеством мелких камней и вино получается более мягкое, изящное, почти цветочное. Les Greffieux, протянувшийся вдоль подошвы холма, знаменит бурыми известняковыми и глинистыми почвами, а так же своими богатыми мягкими винами.
Классическое красное вино Hermitage - ассамбляж вин из разных клима. Однако сегодня на винных этикетках все чаще появляются названия определенных клима, по мере того, как у виноделов возникает желание подчеркнуть индивидуальность того или иного участка.
За производство красного вина в Эрмитаже отвечает сира. Этот сорт отличается густым экстрактом, темно-красным цветом с фиолетовым оттенком. Как и во всех средиземноморских сортах, в сира отчетливо слышится тон специй, смешанный с ароматами лесных ягод. В винах Hermitage он выделяется заметным лесным тоном, иногда с нотками жареной дичи. Сам сорт неприхотлив, мало подвержен гниению и болезням и в тоже время быстро созревает.
Полнотелые темные вина Hermitage - одни из лучших во Франции: крепкие, маслянистые, танинные. Как многие великие вина, Hermitage бесполезно пробовать молодым. После пяти и более лет выдержки присущая ему шероховатость смягчается, вина становятся более полными, приобретают завершенность. В букете выдержанных вин появляются тона кожи, засахаренных фруктов, липового цвета, фиалки и боярышника. По насыщенности их можно сравнить с хорошим портвейном. Именно поэтому красный Hermitage принято подавать к дичи: заяц с вишнями, дикий кролик на вертеле, рагу из кабана, бедро косули под соусом - и пусть весь мир подождет.
В «красных» апеллясьонах (каким считается Эрмитаж) создают, пусть и в небольших количествах, белые вина. Из марсана и руссана они получаются маслянистыми, мягкими, с невысокой кислотностью, со стойкими тонами меда, полевых трав и миндаля. В особенно благоприятные для белых сортов годы некоторые виноделы балуют ценителей вина редчайшим Hermitage vin de paille - «соломенным напитком». Это очень сладкое, тягучее и весьма дорогое вино, виноград для которого некоторое время подсушивают на солнце.
Опять про Петра читала, Щербатова. Петр привез в Россию "вместо водки домашней, из простого вина, водку голландскую анисовую, которая приказной называлась, и вина эрмитаж и венгерское, до того не знаемые в России". Видимо, с тех пор водка сильно изменилась.
А еще меня заинтересовало вино "эрмитаж". Нашла.
читать дальше
А еще меня заинтересовало вино "эрмитаж". Нашла.
читать дальше