Научилась произносить эйафьятлайокудль. Правда, в два слова. Причем Эйафьят - это имя, а лайокудль - глагол в побудительном (или повелительном? блин, забыла совсем...) наклонении. Я не знаю, зачем оно мне нужно, наверно, в рамках борьбы за улучшение дикции.
И опять про жрачку. Не ветвь, просто.
Ямс — обобщённое название нескольких видов растений из рода диоскорея. Ямс выращивают в Африке, Азии, Латинской Америке, Океании (в основном, в тропиках и субтропиках) ради съедобных клубней, достигающих 2,5 метров в длину и весящих до 70 кг. Фигасе картошечка...
![](http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/89/YamsatBrixtonMarket.jpg)
![](http://static.squidoo.com/resize/squidoo_images/590/draft_lens2255932module12340734photo_1225237117giant_yam.jpg)
Слово "ям" происходит от португальского inhame или испанского name, оба которых происходят от слова nyami на языке волофа. В зависимости от сорта, ямс может быть различных оттенков - совсем белый, желтый, фиолетовый, розовый, а кожа от белого до темно-коричневого цвета. Ямс можно найти на большинстве латиноамериканских рынков, зачастую в кусках, на развес.
Почему он мне волосатую мужскую ногу напоминает, а?
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/53/Dioscorea_opposita_%28batatas%29.jpg/800px-Dioscorea_opposita_%28batatas%29.jpg)
А еще меня штырит с фиолетовой картошки... Вот тут вот из нее миленькие пироженки делают: aubreybaby.travellerspoint.com/1/
![](http://gallivanttours.com/store/wp-content/uploads/2009/06/uberaw.jpg)
![](http://2.bp.blogspot.com/_7dYqaXnfFDY/Sc0OYRBR8hI/AAAAAAAAAYI/LT9SywH7hP0/s400/SDC11287.JPG)
![](http://s49.radikal.ru/i123/1004/65/c3a50b6aca72.jpg)
И не так уж она необычна... едим же мы свеклу.
Клубни ямса разрезают на мелкие части, подсушивают и размалывают в муку, которую используют для приготовления лепешек и соусных добавок к различным блюдам. На Филиппинах из ямса делают сладкие десерты: halaya и halo-halo. Дикий ямс (Dioscorea villosa) применяется в медицине при дисменорее, гинекологических невралгиях и спазмах, послеродовых патологиях и др.
halaya:
Ингредиенты
- 1 килограмм "purple" ямса, вареного и тертого
- 2 чашки кокосового молока
- 2 чашки сгущенного молока
- 1 ¼ чашки сахара
- Сливочное масло для смазывания
В сковороде с толстым дном смешать ямс, кокосовое молоко, сгущенное молоко и сахар. Варить на среднем огне, пока не загустеет. Перемешивать постоянно, чтобы предотвратить слипание. Потом переложить в смазанную форму и выставить на холод.
![](http://www.latestrecipes.net/wp-content/uploads/cache/1308_NewsSP.jpg)
![](http://i.ytimg.com/vi/U0LuymkLRUw/0.jpg)
Хало-хало - это просто смесь из воды со льдом, молока, вареной фасоли, вареных (или это уже жареных получается?) в сахаре бананов, опять же пурплы ямса, желатина и много чего еще , конкретного рецепта не имеет.
![](http://blog.asiahotels.com/wp-content/uploads/2008/10/drinks-halohalo.jpg)
![](http://ashleypops.com/Restaurant%20Website/images/HALOHALO500.jpg)
Ингредиенты:
![](http://derekhambrick.files.wordpress.com/2009/06/halohalo-1.jpg)
![](http://southbound.ph/blog/wp-content/photos/bellevue/bellevue-halohalo.jpg)
Кажется, я начинаю любить филиппинскую кухню... Кстати, "свит убе" на предыдущей картинке - это ямс и есть.
По питательной ценности клубни ямса близки к маниоке, но содержат больше белка. В клубнях некоторых видов ямса содержится алкалоид диаскорин, используемый для приготовления ценных лекарственных препаратов.
Площадь, занимаемая ямсом, в мировом земледелии составляет 2,5 млн. га, валовое производство — 25 млн. т., урожайность культуры — 10 т/га. Основные площади ямса сосредоточены в тропических районах Африки, наибольшие площади — в Нигерии, Гане, Камеруне. В некоторых странах ямс выращивают совместно с бататом и учитывают общую продукцию этих культур (Сенегал, Бенин).
![](http://www.forestryimages.org/images/768x512/5163003.jpg)
![](http://b-and-t-world-seeds.com/images/443412.jpg)
Период вегетации ямса продолжается 5-6 месяцев у скороспелых сортов и 10-12 месяцев у позднеспелых. Оптимальные условия произрастания ямса: высокая влагообеспеченность в течение всего периода роста, хорошая аэрация и нейтральная реакция почвы, достаточная обеспеченность элементами питания и равномерный температурный режим в пределах 24-28°С. Скороспелые сорта убирают в один срок, позднеспелые — в 3-4 срока. При этом из почвы извлекают часть клубней, а растения оставляют для дальнейшей вегетации.
![](http://www.seag.es.gov.br/wp-content/uploads/2008/06/inhame-2-500-x-375.jpg)
![](http://lombadamadeira.files.wordpress.com/2008/05/inhame2.jpg)
О выращивании ямса в Туапсе, опыт садовода - toptropicals.com/html/tropics/articles/edibles/...
@темы:
что ели,
подборка фоток
Запомнить и выговоривать название "того самого" вулкана очень просто! Нужно просто представить себе это название в виде няшечного диалога!
- Эй!Я - Фьятлай!
- О! Кудль?