Из записок лейб-хирурга Д.К.Тарасова, который лечил Александра I в 1820-х гг.
"В Царском Селе государь постоянно наблюдал весною и летом следующий порядок: в 7-м часу утра кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и с поджаренными гренками из белаго хлеба; потом, сделав свой начальный туалет, требовал меня для осмотра и перевязки его ноги; после того, одевшись окончательно, выходил в сад чрез собственный выход в свою аллею, из коей постоянно направлялся к плотине большого озера, где обыкновенно ожидали его: главный садовник Лямин и все птичье общество, обитавшее на птичьем дворе, близ этой плотины."
Александр Первый пил зеленый чай >_< Я всегда почему-то думала, что он, в смысле зеленый чай, стал известен в центральной России только в 90-е годы 20 века... Вот и думаешь - с одной стороны, сейчас всё ближе, с другой - тогда, наверно, "этнические" товары чаще в домах встречались. И если уж везли чай из Китая - то, наверно, и черный, и зеленый, и вообще всякий. Ведь и тот, и тот - "колониальный" товар.
"В Царском Селе государь постоянно наблюдал весною и летом следующий порядок: в 7-м часу утра кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и с поджаренными гренками из белаго хлеба; потом, сделав свой начальный туалет, требовал меня для осмотра и перевязки его ноги; после того, одевшись окончательно, выходил в сад чрез собственный выход в свою аллею, из коей постоянно направлялся к плотине большого озера, где обыкновенно ожидали его: главный садовник Лямин и все птичье общество, обитавшее на птичьем дворе, близ этой плотины."
Александр Первый пил зеленый чай >_< Я всегда почему-то думала, что он, в смысле зеленый чай, стал известен в центральной России только в 90-е годы 20 века... Вот и думаешь - с одной стороны, сейчас всё ближе, с другой - тогда, наверно, "этнические" товары чаще в домах встречались. И если уж везли чай из Китая - то, наверно, и черный, и зеленый, и вообще всякий. Ведь и тот, и тот - "колониальный" товар.
? Я всю жизнь считал, что это калмыцкий. По крайней мере мне с этой реалией доводилось знакомиться как с реалией калмыцкого быта. Довольно изрядно, кстати. И он чёрный был, вроде.
А незнакомство с зелёным чаем на наших широтах - это, кажется, реалия советского времени, причём не раннего. Когда сложилась памятная ныне живущим торговля, что закупки в Индии, "чай со слоном" и иногда грузинский и т.п.
пан Колгоспнык Монгольский же в кавычках... я с мамой поделилась своим удивлением, она сказала, что башкиры так же готовят. А вообще я набрала "чай с солью" в поисковике, вышла на такоё ресурс: supercook.ru/tea/tea-14.html Так что, видимо, это обще-азиатское.
А в Индии зеленый чай не распространен? В Абхазии я его видела на прилавках (домашний, кустарный, и черный такой же), но там это вполне могут быть уже новейшие веяния.
Скорее, общее для тех, кто живёт там, где очень холодно. Там типообразующее, кажется, не то, что туда соль кладут, а то, что нечто жирное. Знакомый рассказывал, как ему довелось опробовать кулинарный изыск народов крайнего Севера, с рыбьим жиром.
>> в Индии зеленый чай не распространен?
Да нет, у меня вон, на полке стоит, зелёный и из Индии.
Это советская внешняя торговля закупала именно тот сорт, из которого делали "со слоном". А отчего уж и почему - я настолько хорошо реалии того времени не знаю.
Бррр... Я с маслом-то делаю только чтоб горло полечить, а рыбий жир - это уже перебор. Хотя тут наткнулась на рецепт со сметаной - тоже как-то странно.