11:00

Из записок лейб-хирурга Д.К.Тарасова, который лечил Александра I в 1820-х гг.

"В Царском Селе государь постоянно наблюдал весною и летом следующий порядок: в 7-м часу утра кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и с поджаренными гренками из белаго хлеба; потом, сделав свой начальный туалет, требовал меня для осмотра и перевязки его ноги; после того, одевшись окончательно, выходил в сад чрез собственный выход в свою аллею, из коей постоянно направлялся к плотине большого озера, где обыкновенно ожидали его: главный садовник Лямин и все птичье общество, обитавшее на птичьем дворе, близ этой плотины."

Александр Первый пил зеленый чай >_< Я всегда почему-то думала, что он, в смысле зеленый чай, стал известен в центральной России только в 90-е годы 20 века... Вот и думаешь - с одной стороны, сейчас всё ближе, с другой - тогда, наверно, "этнические" товары чаще в домах встречались. И если уж везли чай из Китая - то, наверно, и черный, и зеленый, и вообще всякий. Ведь и тот, и тот - "колониальный" товар.

@темы: история

Комментарии
25.04.2010 в 11:52

Богатые люди, а тем более аристократия (привычки которой были не привязаны к стране обитания) пили зеленый чай и тогда. В народе он был гораздо менее популярен, чем черный. Но совсем забыт только в советское время. Надо поискать данные. Но я в литературе встречала еще упоминания зеленого чая. Кажется, речь шла об аристократке, пившей его. Но вот про "ружейный порох" было даже упоминание, когда речь шла о быте купцов. Правда, помню смутно, надо проверять.
25.04.2010 в 12:15

Мне кажется, в южных губерниях зеленый чай должен был пользоваться популярностью и у небогатых - степняки разные его в основном и пьют, сколько раз встречала упоминание "монгольского" рецепта, с солью и маслом.
25.04.2010 в 19:06

ФлыфНу, я про центральную Россию. А то, что заимствовали у других народов, когда жили рядом с ними - да, конечно.
25.04.2010 в 19:17

>> "монгольского" рецепта, с солью и маслом

? Я всю жизнь считал, что это калмыцкий. По крайней мере мне с этой реалией доводилось знакомиться как с реалией калмыцкого быта. Довольно изрядно, кстати. И он чёрный был, вроде.

А незнакомство с зелёным чаем на наших широтах - это, кажется, реалия советского времени, причём не раннего. Когда сложилась памятная ныне живущим торговля, что закупки в Индии, "чай со слоном" и иногда грузинский и т.п.
25.04.2010 в 19:30

tes3m Ну вот поэтому я и удивилась. Если б дело на юге было - ничего необычного, зеленый и зеленый. А от императора как-то такого не ожидаешь.

пан Колгоспнык Монгольский же в кавычках... я с мамой поделилась своим удивлением, она сказала, что башкиры так же готовят. А вообще я набрала "чай с солью" в поисковике, вышла на такоё ресурс: supercook.ru/tea/tea-14.html Так что, видимо, это обще-азиатское.

А в Индии зеленый чай не распространен? В Абхазии я его видела на прилавках (домашний, кустарный, и черный такой же), но там это вполне могут быть уже новейшие веяния.
25.04.2010 в 19:46

>> обще-азиатское

Скорее, общее для тех, кто живёт там, где очень холодно. Там типообразующее, кажется, не то, что туда соль кладут, а то, что нечто жирное. Знакомый рассказывал, как ему довелось опробовать кулинарный изыск народов крайнего Севера, с рыбьим жиром.

>> в Индии зеленый чай не распространен?

Да нет, у меня вон, на полке стоит, зелёный и из Индии.
Это советская внешняя торговля закупала именно тот сорт, из которого делали "со слоном". А отчего уж и почему - я настолько хорошо реалии того времени не знаю.
25.04.2010 в 19:51

Знакомый рассказывал, как ему довелось опробовать кулинарный изыск народов крайнего Севера, с рыбьим жиром.
Бррр... Я с маслом-то делаю только чтоб горло полечить, а рыбий жир - это уже перебор. Хотя тут наткнулась на рецепт со сметаной - тоже как-то странно.