КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЕСамой большой этнической группой из числа выходцев из Старого Света в США являются немцы. Их число превышает 45,5 млн человек. Еще около 15 млн американцев считают себя немцами наполовину. Современная численность этой этнической группы (около 60 млн человек) вполне сравнима с населением Германии (84 млн человек).
Ареал расселения американских немцев, где они являются самой многочисленной этнической группой, вытянут с востока на запад и включает в себя всю страну за исключением некоторых штатов Юга, Новой Англии и мормонского Запада (штаты Юта и Айдахо).
читать дальшеБудучи самой многочисленной этнической группой в США, американские немцы оказали определяющее влияние на культуру этой страны, начиная от пива, капусты с сосисками, рождественской елки, Санта Клауса и до обостренного чувства коллективизма и семьи, которое в свое время помогало первым немецким колонистам, а сейчас возведено в ранг общенациональной добродетели. Дух коллективизма наложил отпечаток и на американскую систему образования, особенно дошкольного.
Первые немцы появились на территории США в октябре 1608 г. в виргинском Джеймстауне, основанном англичанами за год до этого. Наибольший приток немецких колонистов пришелся на середину XIX в., когда Европу сотрясали революции. Вплоть до 60-х годов XIX в. американскими историками и географами всерьез рассматривалась возможность возникновения “образцового” государства американских немцев в границах от реки Миссури до Великих озер — настолько процесс адаптации к новому месту отличался от привычной схемы, названной позже “плавильным тиглем”. Автор путеводителя по США 1847 г. пишет: “Они [немцы] станут американцами, добропорядочными республиканцами и хорошими бизнесменами. Они смешаются с другими и переймут их традиции. Но все-таки немец в каждом из них сохранится на века”.
Американские немцы приняли активное участие в гражданской войне на стороне янки. Во время же Первой мировой войны они были подвергнуты гонениям. Их роль в истории страны всячески преуменьшалась. США охватил бум изгнания немецкой культуры, который выразился, в частности, в изменении многих немецких топонимов и публичном сжигании книг немецких авторов. Более 10 тыс. американских немцев были интернированы в созданные по этому случаю концентрационные лагеря. Двадцать шесть штатов издали у себя законы, запрещающие использование немецкого языка. Так немецкая культура находилась в забвении вплоть до середины 70-х годов, когда ситуация начала меняться. 6 октября 1987 г. было провозглашено Днем американских немцев в честь основания в этот день в 1683 г. в штате Пенсильвания Джермантауна — первого немецкого города в США.
Многие из американских немцев знают свой родной язык и говорят на нем. В Пенсильвании сложился даже один из самых ярких диалектов американского английского, известный также под названием “пенсильванский голландский” (голландский, по-английски, — Dutch от искаженного Deutsch — немецкий). Как видно, с голландцами это название ничего общего не имеет.
Другой, не менее яркий ареал немецкой культуры в США сложился на исконно немецких занятиях — добыче полезных ископаемых, молочном животноводстве и пивоварении. Это целый ряд городов в Висконсине, Миннесоте и обеих Дакотах. Столицей немецкой Америки считается город Милуоки — центр американского пивоварения, на каждую сотню жителей которого приходится в среднем по одному пивному бару. Из 617 тыс. человек, проживающих в городе (2000), около 400 тыс. считают себя американскими немцами.