![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8e/Merian_Maria_Sibylla_1647-1717.jpg)
Maria Sibylla Merian родилась 2 апреля 1647 во Франкфурте-на-Майне. Ее отец, Маттеус Мериан Старший, был известным гравером по меди и издателем. Он умер, когда дочери исполнилось 3 года.
Мать Марии вышла замуж за Якоба Марелла. Он был профессиональным художником, учился живописи у голландских мастеров Утрехтской «цветочной» школы и у знаменитого Георга Флегеля. Якоб первым заметил склонность Марии Сибиллы к рисованию.
Уже в 13 Мария Сибилла заинтересовалась насекомыми и растительным миром. Тайно она начала ловить насекомых и наблюдать их. Она создала первую серию рисунков и акварелей насекомых и растений. В 17 веке интерес к насекомым был необычным, потому что люди по-прежнему считали, что жуков, червей, личинок и гусениц были сформированы из грязи и глины.
![](http://www.sil.si.edu/PAID/fullsize/SIL-007-288/SIL7-288-110.jpg)
Мария Сибилла продолжал свои исследования и заметила, как гусеницы окуклилось и как из их коконов появляются бабочки. Она зарисовала метаморфозы на всех этапах в книгу с эскизами. Когда ей было 28, она опубликовала свою первую книгу "Neues Blumenbuch" и через некоторое время - книгу с гусеницами "Der Raupen wunderbare Verwandelung унд sonderbare Blumennahrung". Обе книги богато иллюстрированы цветными гравюрами.
![](http://www.sil.si.edu/PAID/fullsize/SIL-007-288/SIL7-288-174.jpg)
Ее старшая дочь, Иоганна Елена, вышла замуж за купца Якова Хэрольта, который был вовлечен в торговлю с новой голландской колонией Суринам. Рисунки, которые она оттуда получила, вызвали у Марии Сибиллы желание отправиться в Суринам, что она и сделала в возрасте 52 лет вместе с 20-летней дочерью. В Парамарибо она прожила 2 года, а потом вернулась в Амстердам с ценным грузом. Двадцать больших ящиков с тщательно упакованными образцами стояли в трюме. Кроме тысяч засушенных насекомых и паукообразных Мария Сибилла должна была доставить в Амстердам одного большого крокодила, двух анаконд, восемнадцать змей поменьше, одиннадцать ящериц и одну небольшую черепаху. 23 сентября 1701 года судно бросило якорь в столице Голландии. В честь его прибытия на улицах города были вывешены флаги.
![](http://www.theantiquarium.com/catalog/images/snake_moth.jpg)
В 1705 году большой том, который назывался «Metamorphasibus Insectorum Surinamensium», вышел в свет в Амстердаме. В книге было 60 гравюр. В части тиража гравюры были раскрашены от руки самой Марией Сибиллой и ее дочерьми. Художница посвятила книгу «Всем ревностным и прилежным наблюдателям природы».
![](http://www.theantiquarium.com/catalog/images/bananas01_1.jpg)
В последовавшие годы Мария Сибилла Мериан продолжала рисовать растения и насекомых, сделала целую серию изображений европейских птиц, подготовила второе издание двух первых частей «Книги о гусеницах». Была задумана третья часть, но закончить работу над ней художница не успела. В 1715 году ее разбил паралич, а 13 января 1717 года она умерла. Третья часть «Книги о гусеницах» была закончена младшей дочерью Марии Сибиллы Доротеей Марией.
![](http://www.theantiquarium.com/catalog/images/surinamtoad.jpg)
Так случилось, что совсем незадолго до смерти художницы о ее работах узнал бывший в то время в Амстердаме Петр Первый. Ее акварели ему так понравились, что после смерти художницы он велел приобрести значительную их часть и привез с собой в Петербург. Личный врач Петра Первого Роберт Арескин купил на свои деньги и тоже привез в Петербург научный дневник или “Studienbuch” художницы. Эти сокровища и по сей день хранятся в академических собраниях Петербурга.
Портрет Марии Сибиллы можно увидеть на купюре в 500 дойчмарок:
![](http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/53/500_DM_Serie4_Vorderseite.jpg)
Здесь - подробнее. Но без картинок.
@темы: история, личности, Мария Сибилла Мериан, история науки, подборки рисунков