И опять язвы.
Что воровали в Питере 100 с лишним лет назад.

Петербург всегда был городом интеллигентным...
Маленькие цитаты обо всём.Весьма распространилась также и приняла широкие размеры в последнее время фабрикация фальшивого, вредного для здоровья чая, подделываемого грубыми способами из спитого чая и разной травы, преимущественно же из чернобыльника. Этот, так называемый, "капорский" или "иван-чай" - продукт нашей самобытной изобретательности, - фабрикуется главным образом в Петербурге и отсюда распространяется по всей России в значительном количестве, судя по частым фактам обнаружения этого злоупотребления в размерах иногда ужасающих. Бывали случаи, что полиция за один раз конфисковала сотни пудов этого самодельного зелья.
Из БСЭ - Копорский чай, капорский чай, кипрей узколистный (Epilobium angustifolium), многолетнее травянистое растение из рода кипрей. Название произошло от с. Копорье вблизи Петербурга, где из его листьев изготовляли чай.
В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.
Какие разные выводы можно сделать из одного факта...
***
Особенно памятен и характеристичен был беспорядок, учиненный в 1877 году на царскосельской железной дороге публикой, возвращавшейся ночью с "музыки" в Павловске. Вследствие нераспорядительности железнодорожной администрации, масса публики не могла уехать, когда хотела, ее продержали на платформе более часу, везли в неосвещенных вагонах и упорным пренебрежением ее жалобами довели до того, что она перебила окна на станциях и в вагонах, попортила в последних мебель, шумела, бранила громогласно директора дороги, поколотила нескольких кондукторов.
Ян Алои́зий Мате́йко (24 июня 1838 — 1 ноября 1893)
"Рождение железной дороги"

***
Бывают и очень оригинальные оскорбления стражей благочиния при исполнении ими служебных обязанностей. Раз одна ревельская уроженка, красавица лет 20-ти, призванная по какому-то делу в участок, молча подошла сзади к сидевшему у стола за бумагами околоточному надзирателю, нежно обняла его за шею и поцеловала в щеку.

отсюда
Новый Иосиф прекрасный, в лице полицианта, сделал красавице замечание о неуместности ее любезностей и перешел в другую комнату. Девица не унялась: снова подкралас к околоточному и и еще с большею пылкостью напечатлела на его ланитах плохо адресованный поцелуй. Тогда целомудренный страж составил протокол и - ревельская уроженка попала под суд за "оскорбление полиции действием"...
Ревель (Таллин):
Российская Империя в открытках И почему я считаю, что нравственный прогресс всё-таки существует.
Про приставания к женщинам на улице.
Ну и про шантаж чучуть. Лингвистика и содомия.Ну и про шантаж чучуть. Лингвистика и содомия.

@темы:
история,
Язвы Петербурга,
дореволюционная орфография