Про мятуВ России о мяте заговорили поздно, в конце 19 века. Зато что тут началось! Некоторые деревни побросали все другие культуры и переключились на новую. Она сулила им невиданные барыши.


Душистую зелень везли с полей осторожно, боясь потерять травинку. Развешивали для просушки где только можно. Связки драгоценной травы, как банные веники, теснились на чердаках и под навесами. Они украшали крыши изб и сараев, заборы и ворота. Заполонили все бельевые веревки.
Переправляли пахучее сено на кустарные заводики. Масло по тем временам стоило очень дорого, хорошее — двадцать пять рублей за фунт. Для получения масла набивали сухой травой большой чан, заливали горячей водой и кипятили. Пар уносил драгоценный продукт в холодильник. Там масло оседало, как роса, и стекало зелёными каплями в приёмник.
Но английская перечная мята имеет множество форм, массу оттенков качества. Лучший сорт — «белая мята», которую выращивали возле города Кембриджа. И на рынке она именовалась кембриджской. За неё платили дороже всего.
Разводить кудрявую мяту было удобней, она давала много семян. Но это свойство оказалось весьма коварным - потомство представляло собою пёструю смесь: треть повторяла родительскую форму, две трети начисто отличались от кудрявой. Часть их была представлена совершенно голыми растеньицами буроватого цвета с более короткими листьями. Продукт приносила гораздо худший, и её прозвали фальшивой. Ещё хуже оказывалась другая часть растений. Из них вырастала мята, которую называли просто «дурой». судя по всему, у нас огород заполонила фальшивая...
«Дура» давала много масла с неприятным запахом. Правда, когда от холодов вымерзали перечная и кудрявая, «дура» сохранялась. Она не вымерзала никогда. сволочь ))) И тогда ловкачи подмешивали её к перечной. В Германии «дура» тоже росла, её масло использовали для фальсификации настоящего.
И из другого источника - Мята перечная (Mentha piperita L.) является гибридом двух дикорастущих европейских видов мяты: водной (Mentha aquatica L.) и мяты колосковой (Mentha spicata L.) семейства яснотковых (Lamiaceae).
Не удивительно, что у них ничего не получалось с одиночными кустами...

@темы:
история,
мята,
алхимия
Мяу.
Мяу. Мяу. Мяу. Мя-я-я-я-я-я-я-я-яу-у. Мяу.
НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИ!