20:36

Полезла искать, из чего сделан араковый пунш, от которого так развезло Джоза. Выяснилось, что арак - это такая водка из Индонезии и близлежащей к ней части Азии, золотисто-желтого цвета. Есть еще прозрачный арак ака ракия, но это в Турции и на Ближнем Востоке и из виноградных остатков, а тот арак, из которого пунш, делается из перебродивших фруктов, сахарного тростника, сока кокосовой пальмы, собираемого до начала цветения, или зерна.
Арак кустарного производства из сока кокосовой пальмы получается с массовой долей спирта 35-50%, из сахарного тростника (Batavia Arrack из Индонезии) - около 70%, Lambanog из Филиппин (арак неоднократной дистилляции из пальмового сока) - до 90%. А еще я не знаю, как эти самые проценты в градусы переводятся, и переводятся ли.
Для приготовления аракового пунша используется Batavia Arrack. Кроме того, в него добавляются чай и специи. В общем, не удивительно, что Джоза развезло с одной чаши - его ж еще и подогретым тогда подавали...
А само слово "пунш" пришло из Индии, где так называли напиток из чая, самогонки, сока, фруктов и сахара. Один из старейших рецептов пунша - барбаросский ромовый, - зарифмован: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak». Что значит: взять одну часть лимонного сока, 2 части сахара, 3 части рома (желательно барбадосского), и 4 части воды. Всё это смешать, подогреть, и не забудьте оставить немного наутро, когда вас будет мучить похмелье.
ИМХО - водка здоровее... хотя бы потому, что ее бокалами пить не принято.

Чаши для пунша, старинные, и всякое другое, что под руку попалось.

@темы: прикладное искусство, что ели, алхимия, модерн, подборка фоток

Комментарии
30.08.2010 в 22:51

With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
красотишша) а кинь мне ту ссыль в умыл, плз
30.08.2010 в 23:13

кинула)