В "Ярмарке тщеславия" услышала о тростниковых свечах. Полезла искать.
У нас в вики пишут, что тростниковая свеча - тусклая сальная свеча с фитилём из сердцевины тростника. Врут.
читать дальшеЕгиптяне придумали свечи с фитилём около 3000 годов до н.э. Те свечи (конечно, они весьма отдалённо напоминали сегодняшние) делались из сердцевины ситника.
Ситник (Juncus) - род много-, реже однолетних трав семейства ситниковых. Содержит свыше 250 видов, распространен в умеренных и холодных областях, а также в высокогорьях тропических и субтропических поясов.
Juncus maritimus, из него же делали кисти для письма по папирусу:

Ну и до кучи древнеегипетский набор для письма:

Две кисти, доска с желобом для кистей и двумя выемками под краску (красную и черную), сама краска и папирус. Правда, я думаю, древние египтяне бантиками это всё не повязывали...
А первые свечи, похожие на теперешние, были обнаружены в гробнице китайского императора Цинь Шихуанди (秦始皇, 259-210 до н.э.) - да, в той самой гробнице, где стоят терракотовые воины.

Они были изготовлены из китового жира, и у них уже был фитиль.
Кроме того, китайцы делали свечи из бумажных гильз, наполненных смесью из каких-то насекомых и семян. Фитиль в них тоже был, сделанный из тонко скатанной рисовой бумаги.
Так вот, возвращаясь к Англии. Там существовало специальное название для свечи, сделанной из сушеного ситника или пробки, вымоченных в жире или масле - rushlight. Именно это и имеется в виду под тростниковой свечой в романе - я сейчас проверила, потому что в Англии существовали и свечи с тростинкой вместо фитиля.
Rushlight использовались до конца 19 века, а потом пережили временное возрождение во время второй мировой. Для изготовления свечи брали стебли ситника, срезанные осенью, очищади от шкурки, оставляя с одной стороны полосу для прочности, и высушивали. Потом заготовку вымачивали в жире - говяжьем или бараньем.
В "The book of trades, or Library of the useful arts" пишут, что обычный рашлайт (мне надоело писать его английским, а название "тростниковая свеча" мне не нря) был длиной 30 см и горел 10-15 минут. Gilbert White сообщает, что рашлайт длиной в 70 см. горел 57 минут. Вместе с тем у разных лучин время горения сильно отличалось, и нельзя было предугадать, как именно будет гореть эта конкретная. Кроме того, скорость горения можно было регулировать, наклоняя рашлайт: чем сильнее наклон - тем быстрее горит.
А выглядело оно так:



Тут зажималка - не просто щель, а щипцы.
А вот так выглядели свечи кустарного производства:

Мне интересно, почему вместо этого тростника не использовали лучину. Настолько напряг с лесом?
RBS_Vader Ну да, если там даже хворост не во всех лесах собирать можно было, с древесиной должно быть совсем напряг. Да и топили они углем...
Хм-м, а для чего? Небось, ароматические какие-нибудь.
обычный рашлайт... горел 10-15 минут.
Заколебешься менять.
А менять замучаешься, да, согласна.
вроде бы для освещения всё-таки
Я имел в виду, что могут и светить, и пахнуть одновременно. А может и еще для чего - кто их, китайцев, знает
Вообще занятная идея - законопатить туда насекомую братию.