Чем больше читаю Бируни, тем больше он мне нравится. Очень показательный случай - когда он наезжает на поэтов, которые сравнивают дев с жемчужинами, выброшенными на берег морем. Там довольно длинное объяснение, скажу своими словами - да, с первого взгляда сравнение красивое, и тому, кто ни разу не видел, как растет жемчуг, а только покупал его в лавках, оно покажется идеальным, да только вот море обычно выкидывает мертвые раковины, и жемчужины в них порченные, пролежавшие долгое время в гнилом мясе. Каааак же я его понимаю
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Один в один отношения между мной и стимпанком.
Немного пересказа своими словами - книга нераспознанная, картинки вешать не хочу, а слово в слово перенабирать лень.Индийцы дышали на камень, пока он не согреется, а потом бросали его в воду с солью, в которой промывали серебро. И тот алмаз, что покажется белым, брали для украшения мечей и головных уборов, для ожерелий и серег, тот, что будет красным - для поясов, желтый - для колец и браслетов, черный - для ножных браслетов, а если не соблюдать порядок, человека поразит громом.
![](http://www.exoticindiaart.com/panels/tantric_purusha_wi13.jpg)
Потом Бируни удивляется, с чего это громом должно поражать, потому что звуковые удары воздействуют только на пустые предметы (пещеры, палатки в горах, ушные полости), разбивая и повреждая их, а в алмазе пустот нет. Причем дальше он рассказывает, что индусы дают цветам имена каст, а кастам - имена цветов, я не понимаю, почему он тут аналогию с кастами не увидел, по-моему она совершенно прозрачна. Или он не знал легенду про происхождение каст из разных частей тела?
***
Жители Ирака и Хотраза не обращают внимания на сорта алмаза и их цвет. Для них они все одинаковы по качеству, так как там употребляют их только для сверления и изготовления отравы и не почитают так, как это делают жители Индии.
Дальше идет описание опыта с собакой, которой дали растолченный алмаз и которой от этого ничего не было.
***
Когда алмаз раздроблен на мелкие кусочки или же растерт, то следует поручить кому-нибудь, чтобы он отгонял от него мух, потому что, как говорят, крупинки алмаза попадают им в хоботок и они уносят его и таким образом уменьшают его вес.
Да, глупости у него тоже есть...
***
А вот про это он пишет, что чушь это всё, но наивные верят и повторяют между собой:
Якобы все алмазы родом из Долины алмазов, которую охраняют полчища змей, взгляд которых убивает. Однажды один человек решил добыть эти алмазы и вошел в эту долину с войском, неся перед собой зеркала. Змеи смотрели в зеркала и каменели, и набрал он много алмазов, а потом ушел. Бируни тут видит как минимум два больших противоречия: если алмазы действительно так просто добыть, почему же никто не повторил этого похода; и если змей убивает собственный взгляд, почему они не умерли задолго до этого похода, глядя друг на друга.
![](http://www.yarga.ru/foto_arhiv/veznich_indija/03.jpg)
Так, в числе имен алмаза есть и имя "орлиный камень"; и оно ему дано, говорят, потому, что искатели алмазов покрывают гнездо с птенцом орла стеклом, а орел, видя его и не будучи в состоянии проникнуть в гнездо, улетает, приносит алмаз и кладет его на стекло. Когда алмазов наберется много, искатели забирают их и убирают стекло, для того чтобы орел подумал, что он добился успеха тем, что сделал; через некоторое время они снова кладут стекло на гнездо и орел снова приносит алмазы.
Два человека увидели на дороге змею, которая ожила после зимней спячки. Один из них взял ее, но она бросилась ему на запястье и укусила его. Он сразу же ослабел, так что послал своего спутника за похоронными носилками, когда тот принес их, он уже умер и похолодел. Его унесли, его обмыл один обмывальщик и умер в тот же день. Другой обмывальщик обмыл первого и тоже умер.
Так и кончились обмывальщики в славном городе Газна...
Рассказывают охотники о зайцах, которых они оскопляют ради их яичек, а затем отпускают. Когда такой попадается вторично, то он якобы переворачивается на спину и показывает охотнику, что он оскопен, как будто не знает он, что охотники охотятся за ним ради мяса и шкуры в той же мере, как и ради его яичек.
***
А тут он видимо просто не знал, верить или нет, поэтому пишет "говорят":
Жемчуг, который рождается в лобных шишках слона, бывает величиной в большую ягоду кола желто-медного оттенка и без блеска. Только слоны чистой породы рождают жемчуг. Дальше идет уточнение, что этот слон должен быть серого цвета и пахнуть жасмином.
![](http://s004.radikal.ru/i208/1010/f1/4b62c36fe04f.jpg)
Мне интересно, насколько эта мифическая "чистопородность" удорожала слона и окупало ли это удорожание стоимость пары ведер жасминовой воды...
@темы:
история,
прикладное искусство,
Бируни