19:09

Что-то в последнее время часто попадаю на посты из серии "мы деградируем, люди разучились думать, вокруг одни дебилы". Про моё отношение к такому. Неполиткорректно.

@темы: думаеццо

Комментарии
26.11.2010 в 19:12

Все фигня - кроме дзена. Да и дзен, на самом деле, тоже фигня.
Сколько всего нового и интересного в нашем обществе узнают медики многа!!! :alles:
27.11.2010 в 03:32

Манул Шрёдингера
Ты прелесть всё-таки. :inlove:
27.11.2010 в 16:56

With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Праааавильно ты)
29.11.2010 в 11:19

El sueño de la razón produce monstruos
И надо ли объяснять, что я с мнением "мы деградируем" не согласна?
А может, всё дело в том, что я из рабочей семьи, и потому я не понимаю экзистенциальной тоски интеллигенции?
Тоска, может, и экзистенциальная. И на самом деле никто вовсе не деградирует...
Только пока урезонивают всякое Небыдло, которое посредством одного из худших типов вранья призывает непонятно к чему, девочки, пытающиеся устроиться на работу (требования - внимательность, грамотность), в тексте со специально сделанными 10 ошибками, который нужно было сравнить с точно таким же текстом без ошибок и показать, где они отличаются, подчеркивают только одно слово - "коммерческий", считая, что оно пишется с одной "м"...
И действительно, зачем им грамотность и знания отвлеченных материй - они же не имеют отношения к интеллектуальному развитию?
29.11.2010 в 11:22

Atandakil А меня тут не неграмотность девочки впечатлила, а ее несоответствие предъявляемым требованиям. Как если бы я, ни разу не садясь за руль, в дальнобойщики пошла.
29.11.2010 в 11:32

El sueño de la razón produce monstruos
Интересно, а часто ли требования, если даже подходить с узкопрофессиональными мерками, в нашем мире соответствует предъявляемым требованиям?
Раньше, я понимаю, тащить камень на пирамиду можно было, не умея читать и писать и даже не зная, чем отличался Гор Боец от Гора Высокого Рукою...

Нынче профессиональные требования сплошь и рядом усложняются...

А если отвлечься от узкопрофессиональных требований и посмотреть пошире - невежда действительно легкоуправляем. Можно не знать, когда началась война 1812 года, можно даже не знать, кто тогда, с кем и по какому поводу воевал - но тогда человек окажется беззащитным перед любым негодяем, который начнет втолковывать ему, что Европа всегда и по любому поводу воевала с Россией (например, все страны Европы под руководством США напали на Россию в 1812 году). Или перед негодяем, проповедующим, что Наполеон побил Россию, и только Европа ее спасла.


Точно так же человеку, не знающему истории, можно внушить любую прочую чушь в самых, знаете, ли, недостойных целях. Например, что австралопитеки разговаривали на русском языке...
29.11.2010 в 11:39

Ну будет он считать, что Европа спасла - и? что от этого изменится-то? Он голосовать пойдет за националистов? да у нас давно уже голосуют в Москве.

Отсутствие юридических знаний делает человека легкой добычей мошенников.
Отсутствие медицинских - жертвой БАДов и колдунов всех мастей.
Отсутствие знаний об электричестве может убить.
Отсутствие исторических знаний в этом контексте далеко не самая страшная вещь, а уж неумение писать правильно - тем более.
29.11.2010 в 11:46

тварь, воспитанная книгами
ИМХО, тут есть два момента. Первый - это действительно приукрашенное восприятие прошлого (раньше все были интеллигентами, могли перечислисть всю родню Наполеона и назвать число пи до 20 знака после запятой) + нередкое желание почесать свое ЧСВ.
Второй - сейчас некоторые действительно пытаются возводить незнание в культ. Мол, я не обязан знать. И это опасно.
Atandakil Можно не знать, когда началась война 1812 года, можно даже не знать, кто тогда, с кем и по какому поводу воевал - но тогда человек окажется беззащитным перед любым негодяем, который начнет втолковывать ему, что Европа всегда и по любому поводу воевала с Россией (например, все страны Европы под руководством США напали на Россию в 1812 году). Или перед негодяем, проповедующим, что Наполеон побил Россию, и только Европа ее спасла.
И ведь действительно пишут. Не стесняясь, представляют Запад этакой единой монолитной структурой, которая на протяжении всего существования только и думала, как загрызть Россию. Какие там Столетние войны, Тридцатилетние войны, войны за испанское наследство и прочая - все, все против русского духа.
Понятно, что не всем быть профессиональными лингвистами или историками. Но когда человек пишет, что орфография с пунктуацией мешают творческой мысли, это просто стыдно.
29.11.2010 в 11:50

El sueño de la razón produce monstruos
Ну будет он считать, что Европа спасла - и? что от этого изменится-то? Он голосовать пойдет за националистов?
Нет, следующим этапом его легко убедят в исторической неполноценности его страны, которую вечно спасали другие.


Отсутствие юридических знаний делоет человека легкой добычей мошенников.
Отсутствие медицинских - жертвой БАДов и колдунов всех мастей.
Отсутствие знаний об электричестве может убить.

А вот в этом я сомневаюсь.
В данном разговоре происходит незаметная подмена понятий - знания, которыми должен обладать любой элементарно культурный человек Вы с легкостью приравниваете к профессиональным и узкоспециальным знаниям.
Когда и с кем воевала Россия в 1812 году - знание общекультурного характера. Россиянин, этого не знающий - культурно неполноценен.
Специальные знания, например, - это какая дивизия и под чьим командованием обороняла Смоленск.
Общие знания человеческой анатомии и физиологии - это знания общекультурные. Ими должен обладать любой культурный человек, и при этом он не станет жертвой колдунов и экстрасенсов. И для этого ему не нужны узкопрофессиональные медицинские знания.
Общие знания об электричестве (хотя бы на уровне того, что электрический ток есть поток электронов в проводнике, передвигающихся под действием электрического поля) - тоже знания общекультурные. Их достаточно, чтобы не быть убитым - для этого совершенно не нужно обладать узкопрофессиональными знаниями в области квантовой хромодинамики или, к примеру, теории электрослабого взаимодействия.

А не знать, с кем и кто воевал в 1812 году - это столь же постыдно, сколь и не знать, что незаметно зайти в чужой дом, взять там денег и уйти нельзя с юридической точки зрения. Знания не узкопрофессиональные, но тот, кто их не имеет, является социально неполноценным... :)
29.11.2010 в 11:54

El sueño de la razón produce monstruos
И ведь действительно пишут. Не стесняясь, представляют Запад этакой единой монолитной структурой, которая на протяжении всего существования только и думала, как загрызть Россию. Какие там Столетние войны, Тридцатилетние войны, войны за испанское наследство и прочая - все, все против русского духа. Об этом и речь. Недостаток культуры - очень удобная в эксплуатации штука... :)
29.11.2010 в 12:03

Огненный Тигр Но, опять же, пишут для тех, кто интересуется темой. Тут уже некритичность восприятия информации. Если мне всё равно, кто там и как воевал, мне и расскажи, что на нас напали/нас спасли всей Европой - всё равно будет. А если не всё равно - я постараюсь найти больше одного источника информации.
Что касается орфография с пунктуацией мешают творческой мысли - это проблемы того, кому мешают. Только пусть он потом не жалуется, что его безграмотную бессистемную писанину никто не понимает. И, опять же, в данном контексте знание правил орфографии и пунктуации - уже профессиональное требование.

Atandakil Ну убедят, и? Будет думать человек, что он не чингизид (это у нас тут Татарстан рядом просто, первое, что в голову пришло), а потомок рабов, нанесут ему душевную рану, сопьется и умрет. Ну так сам идиот, что верит всяким проходимцам и не проверяет полученные данные.
В таком случае у нас с Вами расхождение по объему знаний, которые можно считать общекультурными.
29.11.2010 в 12:09

El sueño de la razón produce monstruos
В таком случае у нас с Вами расхождение по объему знаний, которые можно считать общекультурными.
Возможно. Вы можете не считать, что элементарные знания истории, устройства мира или, к примеру, юриспруденции, относятся к общекультурным. Вы можете считать культурным человека, не знающего, что в 1812 году Наполеон атаковал Россию и был там разгромлен, атомы состоят из ядер и электронов, а тайно заходить в чужой дом и присваивать находящиеся там вещи нехорошо и запрещено юридически. Я полагаю иначе...

Ну так сам идиот, что верит всяким проходимцам и не проверяет полученные данные. Идиот, но к культуре это отношения не имеет? :)

Кстати, иногда удивляюсь тому, что многие помнят высказывание Шерлока Холмса о том, что ему-де безразлично, Земля ли вертится вокруг Солнца или наоборот, но при этом весьма немногие вспоминают, что он был автором монографии о мотетах Лассо... :)
29.11.2010 в 12:32

Atandakil Но количество этих "элементарных" знаний со временем меняется, и это нормально. Как мне кажется, сейчас именно такая смена и идет. И элементарными становятся, например, умение читать на английском, обслуживать свой компьютер и работать в интернете. Поэтому тем, у кого набор элементарных знаний другой, кажется, что мы обескультуриваемся, а в действительности просто сферы смещаются. В конце концов, мой дедушка тоже считает, что человек, не умеющий обращаться с топором, не достоин звания человека, но кому сейчас в городе нужен этот топор...
Меня удивляет, что культурность возводят именно к знанию истории и грамотности. Как будто это единственные показатели.
29.11.2010 в 12:39

El sueño de la razón produce monstruos
Но количество этих "элементарных" знаний со временем меняется, и это нормально. Согласен. Но...

Поэтому тем, у кого набор элементарных знаний другой, кажется, что мы обескультуриваемся, а в действительности просто сферы смещаются. Понимаете, в любом случае он определяется тем, что мы подразумеваем под культурой. А это определяется в свою очередь условиями жизни в сегодняшнем обществе.
Возможно, в Средние века людям не столь уж часто приходилось встречаться с устройством материи - и знание атомистической теории могло не относиться к общекультурным. Сегодня же оно приобретает общекультурный характер.
В Средние века приходилось ездить на всяких животных - и культурный человек не мог не знать, чем отличалась супонь от чересседельника. :) Зато читать-писать приходилось редко - и барон мог вообще этим не заниматься. Но сегодня не уметь грамотно писать - это бескультурно...

Меня удивляет, что культурность возводят именно к знанию истории и грамотности. Как будто это единственные показатели.
И меня тоже. :)
Не иметь элементарных исторических знаний - это, конечно, некультурно.
Но не знать, что атом состоит из ядра и электронов, а комета отличается от планеты не только хвостом - не менее некультурно. :) Как и обсуждать энергоинформационные биополя... :)