20:01

Счас в асечной дискуссии с вейдером мне в голову пришла мысль (да, с ними это изредка случается).
Вот есть термояд, который вроде бы потихоньку развивается.
Есть солнечные батареи и ветряки.
Есть биотопливо.
А кто-нибудь слышал о "биологических солнечных батареях", такое направление вообще существует? Чтобы крапива с генами электрических скатов, а от нее провода. Должны же быть исследования... наверно... Или они на волне ГМО-истерии прикрыты, если и велись раньше?

Комментарии
20.03.2011 в 20:06

А зохрена, если обычная "солнечная батарея", которая у тебя, быть может, в калькуляторе, лучше тупо всем?
20.03.2011 в 20:11

Она "грязная" на этапе производства и утилизации. И сама не растет))))
20.03.2011 в 20:14

Ну и вообще, тупо интересно должно быть. Была бы я биологом - мне бы было интересно, можно ли такую хрень создать.
20.03.2011 в 20:16

Доброе Мировое Зло (Миф)
20.03.2011 в 20:16

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Хех, а высокотехнологичнейшее оборудование для биолабораторий отличается экологически чистым производством :). И трава то тоже сама не растет, ей для поддержания жизни нужно немалое количество минералов, а учитывая мизерную отдачу от биологических батарей, их нужно будет ну оченно много.
20.03.2011 в 20:18

Флыф

На самом деле она реально лучше тупо всем.
Хотя бы потому, что от "крапивы с генами электрических скатов" пойдут "провода", которые "грязные" на этапе производства и утилизации. И сами не растут". То есть "проблема" не решается, а работать надо. Вот и зачем?

На самом деле, у меня брат работает в энергетике, и дебаты профессионалов на сей счёт я слышу через попитие пива. До альтернативной энергетики мы с тобой, вернее всего, не доживём. Пичалька, но факт.
20.03.2011 в 20:18

All we need is some ice cream and a hug
Трудно найти грант на такой проект. Чтобы получить грант, надо сначала доказать, что проект - жизнеспособный и что он правда принесёт пользу. Также надо комиссии показать все расчёты и т.д. И потом нужна специальная лицензия на проведение опытов над животными - оправдано ли это морально и т.д. И потом - не все геномы расшифрованы, сомневаюсь, что известно какие именно гены отвечают за "электричество". Ну и если известно, то сначала надо научиться вырезать конкретный участок генома и вводить его в крапиву. Вообщем, проблем слишком много и не похоже, что проект выгодный и жизнеспособный.
20.03.2011 в 20:21

Мифическая личность
Ва, пасиб!

Bercut_bird
Жить вообще вредно :)
Производство оборудования для единичных лабораторий и производство солнечных батарей в промышленных масштабах отличаются немного.
Мне интересно было, существует ли принципиальная возможность, а уж проблемы с низким КПД решаемы, мне кажется. Если взяться за них всерьез.
20.03.2011 в 20:26

пан Колгоспнык
Жаль. Но хочется же... И до альтернативной энергии дожить, и на Луну на экскурсию слетать. Хотя больше всего, конечно, хочется сеть телепортов. Задолбали эти маршрутки...

Hamish McTavish
И от этого грустно.
20.03.2011 в 20:32

Доброе Мировое Зло (Миф)
Флыф
Но это не безотходное производство. :)
20.03.2011 в 20:33

All we need is some ice cream and a hug
Флыф Как генный инженер не верю в существование таких проектов. Но как environmental technologist (по второму образованию) могу посоветовать прогуглить biological concept of solar panels ( и уже там почитать про то, как занимаются модифицированием солнечных батарей. Тема на самом деле достаточно интересна. Вот тебе одна из ссылок - www.azooptics.com/details.asp?newsID=8587
20.03.2011 в 20:42

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Флыф Не, тут достаточно простая математика получается. Даже если брать энергетику обычную и альтернативную, то что мы видим? Для того, чтобы все эти ветро-приливо-солнечные станции просто в ноль окупались, нужны сложнейшие научные разработки, материалы всяческие. Солнечным батареям нужны горы редкоземельных металллов, ветро-, а тем более приливные электростанции требуют для комбинации легкости-прочности-живучести всяческих хитрых пластиков и станков для ювелирной сборки. Вот и получается, что производственная цепочка для угольной электростанции - это, ежели грубо, пять производств, а для "экологичной" - двадцать пять. Биология - это еще в разы более сложные виды конструирования, а о создании в промышленных количествах я умолчу, ибо вон на заводе кусок мяса создать не в состоянии, не то, что не имеющую прямого аналога в природе сложнейшую структуру. Для биосолнечной электростанции понадобится уже сто производственных комплексов.
Учтем, что необходимость в максимальном количестве доступной энергии для человечества стала аксиоматичной и на выходе получим, что та самая угольная электростанция в реальности гораздо экологичней своих природоохранных аналогов. Ситуация потихоньку выправляется, но факт в том, что гораздо больше толку будет в изучении солнечных батарей, требующих много более короткой производственной цепочки, чем в попытке прыгнуть выше головы.
20.03.2011 в 21:39

Мифическая личность
Да понятно. Целиком безотходное я вообще с трудом представляю.

Hamish McTavish
Спасибо :) Т.е. получается, что сейчас оно скорее в сторону бионики развивается...
Еще почитаю позже.

Bercut_bird
Да понятно, что для того, чтобы массово внедрять технологию, нужно, чтобы она была лучше имеющихся аналогов. И понятно, что на данном этапе "альтернатива" сосет.
Но за прыжками выше головы наблюдать интересно :) И любое развитие, все эти хитрые пластики и станки для ювелирной сборки - оно в любом случае хорошо и пригодится явно не только в энергетике.
20.03.2011 в 22:18

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Флыф Ну так я и наблюдаю с огромным удовольствием. Сейчас исследования ведутся по всем возможным направлениям и подборку из самых специфичных научных интересов составить никакой проблемы не составляет :).
20.03.2011 в 22:21

Доброе Мировое Зло (Миф)
Флыф
Рекомендую:
Станислав Лем "Прогноз развития биологии до 2040 года" :)
20.03.2011 в 22:57

Мифическая личность
Поищу :) Лем ня...

Bercut_bird
Телепорты хочу. Но до них еще далеко, похоже :(