пятница, 16 сентября 2011
Снова читала книжку про женщин. Так что сегодня у нас - традиционные методы борьбы с бесплодием и наоборот.
Текст картинками. Много.Про народы, положительно относящиеся к большому количеству детей, не пишу, во-первых, потому что таких большинство, во-вторых, потому что мне не нравится, когда убивают или опорочивают бездетных женщин.
![](http://img72.imageshack.us/img72/4586/p0016.jpg)
А остальное - чисто методы борьбы с бесплодием. Вообще, как мне кажется, наиболее эффективным был старокитайский способ - когда бездетные жены тайком от мужей бегали ночевать в монастырь. А все эти "залезть в ночи на вишню" - разве что психологически помогут...
А еще мне до сих пор интересно - в одном из рецептов женщине предлагалось взять из навоза незнакомого жеребца цельные ячменные зерна, посадить их и бла-бла-бла. Ну так вот, как женщина узнавала, что навоз именно от жеребца, а не от мерина какого?
![](http://img690.imageshack.us/img690/1294/p00311.jpg)
![](http://img684.imageshack.us/img684/4816/p0053.jpg)
![](http://img192.imageshack.us/img192/3986/p0048.jpg)
![](http://img716.imageshack.us/img716/8473/p0031b.jpg)
З.Ы. Про разнополых близнецов убило, предававшихся во чреве матери порочной кровосмесительной страсти. Не, это нам смешно, а на Бали дом родителей сжигали, как искупительную жертву. А потом мать с детьми три месяца жила на кладбище и питалась подаянием.
З.З.Ы. А "гризли" до революции писали как "гриццли". Гы.
З.З.З.Ы. Если вы словен, и у вас вскочил ячмень на глазу, это означает, что ваша тетка беременна.
@темы:
история,
дореволюционная орфография,
мифология,
"Женщина в естествоведении и народоведении" 1898,
другие книги
RBS_Vader, а то)
Хотя, конечно, больше было тех, кто детям радовался (официально). А уж что о пятнадцатом потомке на самом деле думала бедная мать, мы никогда не узнаем)))
а конкретно? возможно это связано с тем, что первые годы супруги должны были сохранять девственность. либо только девственность жены, которую выдавали замуж чуть ли не в 10 лет.
Известно так же, что на Руси были одно время популярны браки где жене было 20, а мужу 12-13.
Наций, что совсем отказывались от детей я не знаю, ну ты вот нашла, видимо.
Так что общая тенденция к многочадию просматривается. И, конечно, много детей - всегда тяжело. Ну чего тут нового?
Скорее тут просматривается временная зависимость. Чем более цивилизованное общество, тем меньше детей в нём принято иметь.
Опять же вспомним известную "программу по деторождению" Геббельса для "неполноценных рас".
Люди из таких рас, мол, должны усвоить, что те деньги и блага, которые они тратят на детей, во всем себе отказывая, они могут потратить на себя, если откажутся от деторожения (либо сведут его к минимуму).
Известно так же, что на Руси были одно время популярны браки где жене было 20, а мужу 12-13.
А также он как о чем-то общеизвестном пишет о "русском институте снохачества". Да и до него я про снохачей не раз читала.
Наций, что совсем отказывались от детей я не знаю, ну ты вот нашла, видимо.
Это не я нашла. Это он. Еще были перуанские рабыни испанцев, убивавшие своих детей при рождении, чтобы те не мучились всю жизнь, и куча племен, живущих в жутких условиях (типа тех же лапландцев), где не заводили больше 2 - 3 детей с перерывами в несколько лет.
Проблема в том, что такие нации обычно существовали очень непродолжительное время))) Но лучше уж так, чем как у богатых индианок, рожавших в 10 - 12 лет и получавших паралич на всю жизнь. Вообще, я так поняла, ранний возраст первой беременности был нехилым сдерживающим размножение фактором во многих жарких странах.
Скорее тут просматривается временная зависимость. Чем более цивилизованное общество, тем меньше детей в нём принято иметь.
Зависимость не настолько прямая. Если общество нецивилизованное, но условия не очень подходящие, там новорожденных убивать будут. Или просто не кормить. Он десятки примеров приводил, в главе про роды "в поле", когда оставляли только ребенка конкретного пола. Да и про абортивные средства я просто писать не стала.
С другой стороны, до изобретения современных контрацептивов в семьях высшего класса любой страны детей тоже было немало - вспомни хотя бы наших дворян.
Так что общая тенденция к многочадию просматривается. И, конечно, много детей - всегда тяжело. Ну чего тут нового?
Да ничего, я поэтому про таких и не писала)) Потому что это обычное отношение. Мне интересно то, что выбивается из нормы.
RBS_Vader, маори идиоты. Знаешь, статистика из серии "в этой деревне 27 семей, на которые приходится 11 детей" - она не очень здоровая. К тому же всякая гадость, которую они пили, чтобы вызвать выкидыш, тоже не сказать чтобы хорошо на женском организме сказывалась.
жесть
Так что общая тенденция к многочадию просматривается. И, конечно, много детей - всегда тяжело. Ну чего тут нового? Да ничего, я поэтому про таких и не писала)
ну как же. французы вот высмеивают многочадие.
а насчет условий.. не знаю. мерли же дети, но их все равно любили и выхаживали. и в войну, и в блокаду и просто бедные-полуголодные матери. мне кажется, это скорее от морально-нравственного облика зависит. кто-то убивает (жрёт, во время голода), кто-то выхаживает и делится последним.
Это да. Никакой ведь научной медицины.
Я не знаю, от чего это зависит... возможно, материнский инстинкт, возможно - традиции общества. Если матери с детства твердить "если ты родишь первую девочку - ты опозоришь всю свою семью", понятно, что о нормальных материнских чувствах к первенцу речи идти не будет.
Война и блокада - это всё-таки время, когда все эти дурные традиции у нас были порядком разрушены.
situation.ru/app/j_art_307.htm о том, что у нас было в 19 веке. Тоже жуть.
RBS_Vader а то.
тут вроде противоречие?
"справедливо указывают на то, что причину этого следует искать в слишком раннем заключении браков"
а дальше говорится, что девушек не выдают замуж ранее 20-го года.