четверг, 22 сентября 2011
Сегодня пост будет не про картинки, а про врачей. Точнее, одного врача - немецкую акушерку Justine Siegemundin (1636-1705). Но с картинками
Материал взят с английской вики.Как известно, акушерками в 17 веке в Европе могли становиться только рожавшие женщины - считалось, что бездетная дама просто не знает, что чувствует роженица. Жюстина смогла перечеркнуть это правило.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d0/Justina_Siegmundin1.jpg/458px-Justina_Siegmundin1.jpg)
Родилась она в семье лютеранского священника по имени Elias Diettrich, в Ростоке, Нижняя Силезия. Когда ей было 14, умер ее отец, а в 19 она вышла замуж за бухгалтера Кристиана Сигизмунда (-in добавилось потом, когда она издала книгу). Брак был бездетным, но супруги поддерживали друг друга до конца, хотя вроде бы не жили вместе с 1673.
Считается, что Жюстина решила стать акушеркой после того, как из-за неправильно поставленного диагноза (у нее была ложная беременность) провела немало неприятных часов в руках своих будущих коллег. Если учесть, что тогда для усиления схваток женщинам давали рвотные средства, пускали кровь и пугали, понятно, почему ей это времяпрепровождение не понравилось.
Так в 1656 она стала ассистировать при родах.
![](http://img204.imageshack.us/img204/950/d4868751x.jpg)
Шесть лет она работала бесплатно, помогая крестьянкам и другим бедным женщинам (видимо, поэтому к ней не было претензий у магистрата). Постепенно ее клиентская база пополнилась женами купцов и мелких дворян, а потом слава о умелой и немногословной акушерке достигла высших городских кругов, и когда у герцогини Луизы фон Ангальт-Дессау случились тяжелые роды, тоже вызвали Жюстину. Она удалила герцогине опухоль шейки матки, и влиятельная пациентка успешно разрешилась от бремени. После этого мастерство Жюстины признали и врачи-мужчины.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/35/1690_Handgriff_der_Justine_Siegemundin.jpg)
Собственно говоря, "настоящими" врачами тогда и были только мужчины, женщинам не разрешалось учиться в университетах. В сочетании с тем, что докторов не вызывали на обычные роды, а звали только на сложные, где акушерка не могла справиться самостоятельно, получалось, что практикующий врач за всю жизнь принимал всего пару-тройку родов, в основном оканчивавшихся трагически, а о нормальном течении родового процесса имел только теоретическое представление.
Во многом именно это помогло Жюстине, когда двое докторов-мужчин по очереди обвинили ее в применении небезопасных методов. Первым в 1680 г. был Martin Kerger, через 10 лет по его стопам пошел Andreas Petermann. Оба раза Жюстина доказала, что профессиональных знаний у нее больше, чем у ее оппонентов, и обвинение провалилось. После этого в 1683 она стала "городской акушеркой" в городе Lignitz - ей платил магистрат, а не клиенты. Потом о ней прослышал Фридрих Вильгельм I, курфюрст Бранденбургский, и она стала „Chur-Brandenburgische Hof-Wehemutter“ (придворной акушеркой). Потом она пользовала сестру другого Фридриха, первого короля Пруссии. Август III родился при ее участии. Всё это время она также продолжала принимать роды и у не столь богатых клиенток (по подсчетам, сделанным на основании записей ее работодателей, всего за жизнь она приняла примерно 6 200 родов).
![](http://img40.imageshack.us/img40/8340/119ycm.jpg)
Решив упорядочить свои знания, в 1690-м году она издала труд по родовспоможению „Die Kgl. Preußische und Chur-Brandenburgische Hof-Wehemutter“ - первую медицинскую книгу Германии, написанную женщиной.
Этот учебник содержал, кроме общеизвестных в то время знаний, некоторые собственные методы Жюстины (в том числе методы исправления предлежания ручек - когда плод идет не головой или ножками, а плечом, тогда от этой патологии обычно умирали и мать, и ребенок). Книга написана в форме диалога между Жюстиной и ее ученицей Кристиной, и после смерти автора выдержала переиздания в 1741, 1752 и 1756 годах (кстати, встретила экземпляр 1690 года на ебее, всего 1900 евриков). Все картинки в этом посте - из нее))
@темы:
история,
подборки рисунков