Дослушала очередную книжку Хэрриота. Удивительно, как занимательно человек умудряется писать о столбняке, отеле и поносе у телят.
читать дальшеПро столбняк заодно почитала в вики, теперь с удивлением вспоминаю рецепт бабушки "присыпь ранку земелькой, и всё пройдет". Вот уж точно - пройдет всё. Хорошо, что раньше я об этой болезни не знала.
"Opisthotonus in a patient suffering from tetanus", Sir Charles Bell, 1809
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d8/Opisthotonus_in_a_patient_suffering_from_tetanus_-_Painting_by_Sir_Charles_Bell_-_1809.jpg)
И опять же - слушала его и радовалась, что не тогда живу. Антибиотиков нет, вакцин нормальных нет, "заразные выкидыши", передающиеся от коров людям (бруцеллез - еще одна милая страшилочка), непонятно, что происходит и что со всем этим делать. Брррр.
Сейчас, конечно, попроще, но тоже весело. В лес я теперь ходить не люблю, потому что там клещи, которые напоминают мне клопов - у меня до сих пор, когда нервничаю, руки чесаться начинают, и любое мелкое ползающее пугает до сердцебиения. После того, как губернаторы стали подписывать указы о введении карантинов по бешенству, оказалось, что их издается довольно много (2 - 3 в неделю на область), а еще у нас бывает инфекционная анемия у лошадей и золотистая картофельная нематода (хорошо хоть она для людей не заразна). Так что точно - если вы оптимист, вы просто недостаточно информированы.
Попалась тут случайно картинка - и вроде бы не по теме, но уж больно подходит. Маникюрчик в стиле "бубонная чума добралась и до нашего дома".
![](http://1.bp.blogspot.com/-DVaXnNCpLfc/T0pzYGXpVaI/AAAAAAAACj8/oyZ6T6skrsU/s640/022612_iszitok.jpg)
Именно из-за всех этих гадостей я бы не хотела жить в другом климате. Да, зима, холодно и противно - зато у нас не водятся гигантские сороконожки. Т.е. я понимаю, что они тоже могут кому-то нравиться, но мне без них как-то лучше. И без ядовитых пауков тоже. Идеальный у нас климат всё-таки - почти вся гадость вымерзает. Кроме клещей и борщевика ![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
Борщевик, этот укроп-мутант, пугал меня всю жизнь. Я знала, что жжется у него только сок, да и тот не жжется в процессе - просто потом волдыри на коже, - но боялась даже подходить к нему. Правда, побеги срубала и корни выкапывала, если эта зараза пыталась у нас на участке вырасти, но предварительно упаковавшись в джинсы, рубашку с длинным рукавом, куртку, резиновые сапоги и две пары галичек. Он гадость жуткая - подружки как-то решили из него "духовушки" сделать для стрельбы вишней, благо стебли полые, ну и попробовала одна из свежесрезанного стебля стрельнуть. Тогда я еще не знала, что такое "ботокс в губы", но эффект получился примерно тот же. Они старше меня были, я на это поглядела и с тех пор боюсь, и даже когда дед для той же цели сушеных стеблей приволок, боялась к ним прикасаться.
![](http://pchelomatki.ucoz.ru/_fr/0/s6086652.jpg)
Мне почему-то всегда казалось, что само растение не могло вырасти таким... он же реально самый крупный из всех травянистых, что у нас растут. Это потом я узнала, что он не местный, а привезенный откуда-то, и поняла, что мне не казалось - он действительно для нашей местности чужак. Он как из другого мира (хотя у нас в деревне его иногда "чернобыльским одуванчиком" зовут) - ну не бывает у нас травы в два с лишним раза выше человеческого роста. Особенную прелесть ситуации придавало то, что рос он в основном на помойках и заброшенных фермах - призрак Припяти какой-то.
Не, всё-таки в городе лучше.