понедельник, 27 августа 2012
Мы посмотрели Макбета. Который 1948 года.
читать дальшеВот всё-таки я за минимализм или историческую достоверность, хоть какую-то. Потому что когда режиссер начинает символически подчеркивать статус персонажей - получается такой трэш... Бетонный трон буквой хэ и корона-табуретка уже сделали нам хорошо, но добило нас это:

Знакомьтесь, Макбет перед боем.
В этом контексте мне очень понравилось решение монолога Макбета, узнавшего о кончине жены - там просто голос и облака. Потому что если бы показывали крупным планом его в таком наряде, любой бы самый прочувствованный монолог не произвел бы впечатления.
И правильно выкинули сцену с Малкольмом, угрожавшим перетрахать полшотландии - такому мимимишному Малкольму эти полшотландии сами бы дали, это уже не угроза была.
Только что прочитала, что Макбета сыграл сам режиссер. Он, кстати, очень понравился - особенно когда к нему пришла белочка. И понятно обосновал, почему леди Макбет с ума сошла, перенеся убийство семьи Макдуфа в Дунсинан.
А общее впечатление как всегда от Шекспира - только проникнешься и возрыдаешь, как что-нибудь заставляет смеяться. Эмоциональные качели в лучшем виде.
Если подвести итог одной фразой - хороший фильм про то, как Александр Невский завалил статую Свободы.
З.Ы. Жаль, что сейчас мало снимают таких фильмов.
@темы:
кино
Хотя обед с призраком жуткий был. Я не представляю, какую реакцию он во время создания фильма да в кинотеатре производил, меня с монитора пробрало.
но трэш.