воскресенье, 16 сентября 2012
Я поняла "Гамлета".
Мне перестали казаться нелогичными и внезапными его действия.
И действия Офелии. И вообще всё в пьесе.
Раньше я не понимала, почему там всё происходит, почему они говорят именно это, как они думают, а теперь поняла. Потому что посмотрела идеального Гамлета.
Гамлет Браны и Гамлет Теннанта
Когда я смотрела Гамлета Браны, я понимала, что вижу театральное что-то, возможно, даже выросшее из итальянской комедии масок - потому что оно не про людей. Оно про символы. Там символичны цвета, там символичны декорации, и на фоне всего этого люди не живут - они воплощают замысел режиссера. Они становятся частью картины, статичного, кускового повествования - вот у нас Гамлет в черном стоит и смотрит, вот у нас сумасшедшую Офелию поливают из душа, вот призрак стоит и вещает, вот застыли актеры на сцене. Картинки, бумажные куклы, которым не получается сочувствовать - ведь нельзя же сочувствовать тем, кого не чувствуешь людьми. И да, дикий пафос, и стихи, и одежды... И одновременно противный, мудацкий Гамлет, ведущий себя с матерью и Офелией, как настоящий подонок. На весь зал, при куче народу заявить "как хорошо лежать меж твоих ног" влюбленной девушке 
Он же не любит никого, совсем никого, он только считает себя обойденным и весь такой в белом плаще. Я так ждала, когда его заколят.
В общем, после этого фильма я решила, что "Гамлет" - это совершенно не моё, и читать я его не хочу.
Но вчера я посмотрела Гамлета с Теннантом.
Я плакала, когда он умер.
Он любил Офелию, он любил свою мать, он дурачился, он язвил и плакал так, что я вовсе не замечала стихов.
Сцена у могилы - брановский Гамлет глядит, как хоронят влюбленную в него дурочку, Гамлет Теннанта хоронит с ней себя. Он уже знает, что ничего хорошего дома его не ждет.
В постановке Дорана мысли не возникало о том, что Гертруда лжет над могилой, говоря, что она любила Офелию и хотела ее в жены для Гамлета. В постановке Браны первая мысль у меня была - они сами замочили Офелию, потому что она ждала ребенка, или еще из каких-то таких же мотивов.
В постановке Дорана Гертруда любит Клавдия - потому что он напоминает ей мужа, или из-за чего-то еще, но любит, и разрывается между ним и сыном, и не знает, что это Клавдий убил ее мужа. В постановке Браны Гертруда - циничная сволочь, всё время улыбающаяся и холодная, и руководствовалась она в этой ситуации даже не похотью, а чисто статусными интересами, и сама она наверняка Клавдия подбила на убийство.
Офелия. Да, Кейт Уинслет хорошая актриса. Она сыграла безупречно - страдающую, влюбленную девушку, да и красивее она, чем Мэрайя Гэйл - в той действительно есть что-то мужиковатое, и платья с завышенной талией ей не идут. Но и Офелия мне больше понравилась в постановке Дорана. Возможно, потому, что я не могу понять, как можно любить Офелию Уинслет - она же такая серьезно-страдающая вся... ну то есть не мой тип женщины.
Офелия Гейл - язва, и смеется, и подкалывает брата, и любуется Гамлетом.
В общем, единственное, что не понравилось в "Гамлете" Дорана - это каст Лаэрта. Не верю.
А теперь - слайды. Спасибо Джокеру))))
To be or not to be

"Я знаю, зачем вы здесь"

Перед представлением.

Он ее кусает, она - смеется. Очень милые ^___^
И просто. Гыгыгы.
@темы:
кино
обе постановки хороши, но разные совершенно.
не, не так
МУАХАХА!!!
не, не так
МУАХАХА!!!
не, не так
эхехехехе!
За два захода получилось. Хотя тяжело, да)
но он красивый, сам фильм. персы противные, а фильм красивый.
И я не смотрела гибель богов >_<
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3637664