воскресенье, 07 октября 2012
Посмотрела "
Бэкета" с О'Тулом.
читать дальшеОн опять играет Генриха 2, и опять такого... Он очень живой. Он безумно притягивающий, хочется молча сидеть у ног и смотреть в восхищении.
Одновременно - неприятный, эгоистичный и злой без повода.
То самое "очарование силы", человек, который запрещает себе думать, что ему можно не всё (хотя в большинстве случаев, не касающихся дворцовых интриг, ему даже запрещать не приходится - ему действительно можно всё, и он этим пользуется не задумываясь). И одновременно - очень ранимый, с прямо указанной в фильме детской травмой "я никому не нужен". И каждого, кто испытывает к нему симпатию, он сам испытывает - а если я тебя вот так стукну, ты по-прежнему будешь меня любить? А если вот так? И так и стукает, пока симпатия не пропадает. Тролль, эгоист, игрок. Очень одинокий человек.
И рядом с ним - "вулканец" Бэкет. Про которого невозможно сказать, любит ли он кого-то вообще, или у него вместо сердца набор перфокарт. И король ему доверяет, привязывается к нему, одновременно не понимая, как тот к нему относится - и это Генриха бесит, но это любого человека бесило бы.
И Генрих провоцирует на эмоции, пытается разгадать эту головоломку - а не получается. Отнимем женщину - что ты сделаешь? Ничего? Даже не попросишь не забирать ее? И после ее самоубийства - ни слезинки, ни упрека? Хорошо... Тогда без предупреждения назначим вторым лицом в королевстве. Опять ничего? Улыбнулся и пошел работать? Ну хоть улыбнулся...
И как и всегда бывает, живой Генрих изранил всё сердце об эту железяку с острыми углами. Простите за пафос.
Генрих сильный, он переживет. А вот железяка того... усё.
А перерождение Бэкета в религиозного фанатика - оно такое странное... Он то ли нашел себе цель в жизни, то ли просто сошел с ума, извините.
И да, так заметно, что для них страна, которой они управляют - не то, ради чего они живут. У нас сейчас, со всеми выборами и т.п., хотя бы предполагается, что глава государства должен руководствоваться интересами этого государства. Для них же благо подданных - это настолько пустой звук, что прямо мозг взрывает. И так непонятно, когда Бэкет совершенно искренне какой-то процедурный вопрос считает чуть ли не основой веры. И ладно бы этот вопрос казался порядка богослужения - не, разграничение полномочий.
Странные они там все.
И Генрих - далеко не самый странный.
@темы:
кино
кстати, чем-то неуловимо напоминает старый стар-трек)))) наверно, пленка такая же.
Блин, ну точно надо посмотреть! это все ты виновата)))
жалко будет всех. вообще всех.
Я вот с этим только не согласен - по Генриху очень видно, особенно в сцене у моря и в сцене, где он отдает последний приказ касательно Бекета, что он так и не переживет эту ситуацию, эту любовь и эту рану. Да, он проживет дольше, чем Бекет и смерть его вывернет себе на пользу, но вряд ли когда-либо успокоится и забудет.
А вообще, Люблю читать твои отзывы. Как еще раз просмотрела.))
а мне кажется, у него зарастет... точнее, там к куче пробоин в этом самом сердце добавится еще одна, но он уже умеет с этим жить. не первая утрата и не последняя, одна из сильнейших, конечно, но он справится.
Бекет - фигура, схожая по значимости, да, но он же уже взрослый. Но болеть будет всегда, с этим я согласна.
Интересно, он винил себя в том, что не послушался, когда он от должности архиепископа отказывался?
*чет я запростынился*
Я не понимаю всё равно Знаешь, этот как тот же Скруп в сцене с заговорщиками - "Ты мог перечеканить меня на золотые монеты", ну так зачем???? У него и так власть была почти неограниченная, да, без гарантий - но в то время у самого Генриха гарантий не было.
И играть он на Генрихе умел... что в общем-то странно для такого малоэмоционального человека. Постоянное напряжение достало? Не думаю, что после развязывания свары напряжения стало меньше.
В общем, странный он. Что творится в этой голове - не понятно совершенно.
Они меня титрами разнесли в клочья. As his King!
Но потом пришлось «Льва зимой» пересматривать. Эх, Ануй, пошто Альенору обидел?