Урра, дожди наконец-то кончились! Моя счастлива. На работе всё по-прежнему, только Сашко вроде проспался, поэтому седня арчи не глючил. С утра работала-работала-работала и мерззззла, говорят скоро снова проверка квартальная, Ока волнуется. На работу добиралась с пересадками - ужас какой-то, весь город - плавно перетекающие одна в другую пробки.
Часа два почитала Маннштейна. Жалко, заканчивается - меньше ста страниц осталось из семисот, надо будет порыться и что-нибудь подобное в моих залежах откопать. Эти оценки, эти фразочки - ня! ^^ "О принце Лудовике (Гессен-Гамбургском) ничего не льзя сказать особеннаго. Без воспитания, без правил, без вкуса, он был сварлив, слаб и склонен ко всякой низости."
В школьных учебниках истории пишут, что правление блистательной Елисавет было спокойным и благостным. А ни фига.
читать дальше
"Императрица дала обещание тем, которые способствовали в произвождении революции, освободить российскую нацию от угнетения иностранцов. Лейб-Гвардейцы подали прозьбу, которою испрашивали себе позволения перебить всех чужеземцов, находящихся в Российской службе, или по крайней мере выгнать их из отечества. Императрица не могши согласиться на такое варварское предложение, успокоила сих мятежников кротостию. Однакожь по отбытию двора в Москву (25 апреля), слух разнесся в Петербурге будто позволено войску, оставшемуся в сей столице, бить и грабить всех чужестранцов. Почему гвардейцы, а особливо гвардейцы двух старших полков, будучи прочих наглее и не привыкши ни мало к воинской дисциплине, делали всякаго рода ужасныя буйства, нападая на встречающихся с ними по улицам городских жителей, коих обирали с ног до головы."
В один из этих дней в Питере обычный гренадер поссорился с гвардейцем. За гренадера вступился немец-офицер из его полка, гвардеец позвал своих. Немец рванул бегом в ближайший дом, гвардейцы за ним, разломали ворота и ворвались в особняк, где были и другие офицеры-иностранцы. Гоняли офицеров по этажам, загнали на чердак, и там избили многих, двух "почти до смерти". Ласси, чьему адьютанту как раз сильно досталось, установил караулы, но беспорядки продолжались еще несколько недель. "Никто не почитал себя безопасным в собственном своем доме, никто не смел ходить по улицам без провожатых, и всякий двери свои держал на запоре." А потом еще и в армии волнения начались, но там генерал Кейт быстро всех приструнил (а русские офицеры побоялись выступить против "вошедшей в озверение" солдатни), только шведским дипломатам досталось.
Всё-таки быдло - оно быдло и есть, и не важно, в каком веке оно живет.
Прочитала про русско-шведскую войну
Забааавно. "Короче сказать, поведение шведов в сию кампанию было столь странно и вопреки всему что обыкновенно водится, что потомство едва ли тому поверит."
Может после этой войны шведов и вообще скандинавов у нас стали считать тормозами? Картинка сюрреалистическая - шведы окопались в Финляндии, в узком месте построили действительно хорошие укрепления, российской армии неудобно - развернуться негде, шведы по идее могут на этих укреплениях малыми силами держать врага до самой зимы, русские подходят, начинают подготовку к осаде, тем временем разведчики ползут к укреплениям и выясняют, что шведы ночью ушли. И так (с небольшими различиями) - три раза. В конце концов шведскую армию удалось окружить в Гельзингфорсе (они и оттуда удрать пытались), и шведы из укрепленного города сдаются армии, которая по численности практически равна им. Так России досталась Финляндия.
@темы:
история,
по жизни,
Манштейн,
история России