Я сегодня студень. Тупое желе. Весь день - ощущение зажеванной пленки, торможу и не догоняю, натыкаюсь на стены и замираю, о чем-то думая, а потом не помню, о чем. Практически не работала, потому что в таком состоянии всё равно только ошибок наделаю. Но мониторинг написала, завтра с утра надо будет перечитать и проверить.
Читала книжку. Фраза понравилась, банальность, конечно, но всё равно звучит: "Каждый человек, выдвинувшийся на шумной арене истории, подобен арлекину, чей сшитый из разных лоскутов материи костюм меняет свой цвет в зависимости от того, с какой стороны на него смотрят." Метафора красивая...
Ну и немного чуть переработанных цитат.
читать дальше
Существует мнение, что в преданиях, подобных рассказу о младенце Моисее, брошенном в воду, мы имеем пережиток древнего обычая, когда для испытания законнорожденности ребенка его бросали в воду на волю судьбы (подобный обычай отмечался у прусов, некоторых африканских племен, греков, вавилонян). Если ребенок всплывал, его признавали законнорожденным; потонувший же объявлялся незаконным. В свете такого предположения может показаться знаменательным тот факт, что во многих из этих легенд рождение ребенка объясняется сверхъестественными причинами. Да и Моисей был рожден от союза довольно близких родственников, позднее такое кровное родство у евреев стало препятствием к заключению брака, возможно поэтому понадобилось подтвердить его законнорожденность.
Я теперь поняла, почему в мультике про теленка, который всех считал, чтобы проверить, влезут ли они на корабль, звери так обижались, что их сосчитали. Оказывается, это довольно распространенный предрассудок. Обычно нежелание считать детей, скотину, приплод объясняется тем, что злые духи могут узнать это количество и даже убить кого-то из сосчитанных, или же это привлечет неудачу в делах и уменьшение количества ценностей. Из всех примеров, приведенных в книге, только в одном случае объяснение было другое: в Верхней Франконии, округе Баварии, говорят, что не нужно считать клецки в кастрюле, потому что иначе "маленькие лесные женщины", которые очень любят эти клецки, не сумеют стащить себе ни одной штуки и, лишенные любимой пищи, могут погибнуть, отчего леса непременно засохнут и пропадут.
А еще у диких племен очень странно с нашей точки зрения проходит траур:
У индейцев племени квакиютль, в Британской Колумбии, жена после смерти мужа сидит в продолжение четырех дней совершенно неподвижно, подобрав колени к подбородку. Затем она еще шестнадцать дней не должна покидать своего места, но ей уже разрешается вытянуть ноги, двигать же руками ей все еще возбраняется. На протяжении всего этого срока никто не должен заговаривать с нею. Тот, кто нарушит это правило молчания и заговорит с вдовой, навлечет тем самым смерть на кого-либо из своих близких. В случае смерти жены муж подчиняется точно таким же запретам.
У меня только один вопрос, возможно пошлый, но он возник - а как она в туалет ходит эти 20 дней?
Гораздо более сложный и необычный характер носит обряд молчания женщин у племени варрамунга в Центральной Австралии. У них обрекается на немоту в продолжение всего траурного периода, который длится год, и даже два, не только вдова умершего; его мать, сестры, дочери, теща или тещи - все они равным образом и в течение того же срока должны хранить молчание. Более того, не только действительная мать и жена покойного, его действительные сестры и тещи подчиняются этому закону, но еще и многие другие женщины, которых туземцы по классификационной системе родства считают за таковых, обязаны молчать в продолжение целого года, а то и двух. Вследствие этого зачастую большинство женского населения деревни пребывает в вынужденной немоте. Многие женщины даже по окончании срока траура предпочитают объясняться на языке знаков, к которому они успели приобрести изумительную сноровку. Нередко в какой-нибудь деревне женщины, собравшись вместе, сохраняют полное молчание, но тем не менее между ними все время идет оживленная беседа, только вместо языка им служат пальцы или, вернее, руки, так как многие понятия они выражают, придав рукам или локтям то или иное положение.
@темы:
история,
Фольклор в Ветхом Завете,
мифология