Моя такое сонное-сонное, счастливое-счастливое. КиШа слушаю. Как раз настроение подходящее.
Сегодня расскажу про казаковскую филигрань. Она же скань. Промысел не больно древний - первая артель в селе Козаково Вачского района возникла в 1939 году, но сейчас ЗАО «Казаковское предприятие художественных изделий» главное по производству филиграни в России.
Особенностью казаковских изделий является самостоятельное значение филиграни, она не применяется как часть украшения металлического предмета, как накладка на металл. Они целиком ажурные.
Филигранный узор набирается из гладкой или скрученной в жгутик медной проволоки по предварительному рисунку на бумаге, к которой приклеиваются отдельные детали сканного орнамента. Затем будущее изделие посыпают серебрянным припоем и паяют. Объемные формы выполняют также, но бумагу с нарисованным узором наклеивают на железную заготовку. При пайке бумага сгорает, а завитки спаиваются между собой, образуя прочное узорное кружево (кстати многие мотивы, используемые казаковскими мастерами, были взяты из кружевоплетения). Дальнейшая обработка - посеребрение анодным серебром 999,9. Для придания цвета старинного серебра наносится оксидная пленка. В последнее время стали применять золочение, включать в рисунок природные камни, хрусталь, кость, финифть.
Примеры изделий:
читать дальше

Сайт ЗАО «Казаковское предприятие художественных изделий» (все картинки кликабельны, просто этого не видно:) ) - www.kphi.ru/stuff.php?go=4

@темы: прикладное искусство, Нижегородчина