воскресенье, 10 августа 2008
Вроде на улице потеплело, а дома всё равно колотун
![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
Обновила страничку с полезными ссылками, закинула ее в шапку, сижу чай пью. С сосиской. Кот сидит рядом и смотрит. На сосиску. И знаю ведь, что не будет - а смотрит так, будто я ее у него из тарелки последнюю стащила. Следит. Ззззараза.
Хочу про городецкую роспись рассказать.
читать дальше
Городец - небольшой, но очень древний город выше Нижнего по течению Волги. И севернее - Нижегородская область делится довольно четко на две части, севернее Нижнего леса, болота и суглинки, южнее - поля и черноземы. Городец - в лесах, и из дерева делали всё: от детских игрушек до предметов мебели. тому же в притоках волги никогда не было недостатка в мореном дубе. Фактура дерева, пролежавшая под водой неведомое количество лет, была необыкновенна по своей красоте: то иссиня-черная, то темно-коричневая. Кроме того древесина как бы внутри тускло переливалась. Этот материал стали использовать для украшения донец прялок, промежутки заполняли геометрическим орнаментом, изображениями всадников, нарядных барынь, коней, диковинных птиц, цветов напоминающих розу. Героев композиции группировали так, словно они застыли перед фотоаппаратом. Писали клеевыми красками, как в иконописи. Красок для росписи применяли не больше пяти- красная, желтая, синяя, белила и сажа, добавляли иногда и зелень. Новый промысел быстро распространился по округе. В конце 19 века расписывали по 6-7 тысяч прялок в год. После окончания работы городецкими донцами хозяйки часто украшали стены вместо картин. Вскоре расписывать стали не только прялки, но и многие предметы: стульчики, лукошки, короба, солонки и игрушки.
Городецкая роспись очень своеобразна, спутать её с чем-то другим достаточно трудно. Изделия небольшого размера или утилитарного назначения (солонка,сундучок для детских игрушек), как правило, расписаны растительными узорами, в которых белыми штрихами разделаны цветок розы, листья, ветки, оперение птиц. В декоративных панно сюжет чаще всего развертывается то в два-три яруса, то в нескольких сценах, то в единой декоративной картине. Мастера изображали прогулки кавалеров с дамами, всадников на конях, сцены чаепития в богатых интерьерах с колоннами, высокими окнами, пышными занавесками, настенными часами. Но встречались и сцены из простой жизни: охотники в лесу, пряхи за работой, строительство дома.
Сейчас городецкие мастера расписывают в основном хлебницы (у нас дома как раз такая, с конями), разделочные доски и матрешек. Далеко не в каждую квартиру такое изделие впишется, но на кухне они смотрятся неплохо - выписанные на красном фоне черные кони в окружении синих цветов очень оживляют интерьер ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Ну и немного фоток:
Панно начала 20 века
![](http://ruart.syrykh.net/images/90.jpg)
Деталь донца, мотив "посиделки"
![](http://ruart.syrykh.net/images/151.jpg)
Автопортрет художника Е.Т. Крюкова на сиденье детского стульчика. Начало 20 века.
![](http://ruart.syrykh.net/images/152.jpg)
И из современного:
![](http://www.indrikgrad.ru/netcat_files/Image/013.jpg)
![](http://www.indrikgrad.ru/netcat_files/Image/rosp.jpg)
![](http://www.rospis.net/images/00752.jpg)
![](http://img39.imageshack.us/img39/374/gorodez1ef.jpg)
тема о городецкой росписи на демиарте - demiart.ru/forum/index.php?showtopic=22220
@темы:
прикладное искусство,
городецкая роспись,
Нижегородчина