... но думать ее я не хочу. Марынко начиталось лукьяненко (не люблю его, почему-то после его произведений всегда такое ощущение создается, что я по уши в дерьме), и начала мну пытать на тему, возможна ли населенная живыми существами планета, на которой "вода" (основополагающая жидкость) была бы белого цвета.
читать дальшеИзначально. На ответ, что тогда бы это была не вода, а другое по молекулярному составу вещество, и, соответственно, жизнь там была бы построена абсолютно на других принципах, а местная органика для нас ядовита, это существо ответило, что "вода" должна быть мало того что белой, испаряться и не раскладываться на фракции, она еще и питательной для человека. На резонный ответ - нет, невозможно такое, питательное нечто не может течь по жаре несколько недель так, тобы в нем не завелись бактерии (к вопросу о молочных реках, плавно переходящих в кисло-молочные болота), - последовало предложение добавить в "молоко" консервантов. Правда потом, прикинув приблизительную концентрацию этих консервантов, марынко "молоко" пить отказалось. Проблема испарения "жидкости" решена так и не была, поэтому пришлось признать, что дожди на этой гипотетичесой планете должны идти нормальные - из воды. Нужно уточнить, что дискуссия проходила в продуктовом магазине, куда мы вышли за обедом, и как раз на этой стадии марынко выбирало селедку. По-моему бабушки, выбиравшие рядом ее же, сочли нас слегка ненормальными.
Направляясь назад на работу, мы решили, что орехов на этой планете рости не должно, ибо семенам не нужны запасы питательных веществ для прорастания. Долго думали, нужны ли хищники, но так ничего и не решили, также не смогли понять, какого цвета там должны быть растения - ибо если органика идет из земли, то хлорофилл им не треба. Ну и в конце концов договорились, что "молоко" - это всё-таки не вода, оно просто попадает в воду из-под земли. Обоснований два: мое - планета это один организм, и оно так потеет, и марынкино - давным-давно прилетели инопланетяне и заложили в подземных пещерах кучи БАДов, которые теперь вымываются, по пути подстегивая эволюцию увеличением количества мутаций.
теперь вы понимаете, почему мы с марынкой на работе общаемся в основном между собой?
Ну и обещанное продолжение про виски. Тег "алхимия" ставлю специально - потому что это она и есть. Ну и что, что магловская... а никто не помнит/знает - огденское оно ирландское или шотландское?
А я в книжке еще до ликеров добралась ^^ Но про них про каждый надо будет дополнительно поискать, если решу тут выкладывать - там всего по паре строк, а мне интересно. Хотя дедушкино калиновое вкуснее любых ликеров...
Итак, ирландское виски. (Кстати, виски это оно или он?)
читать дальше
Несмотря на все существующие легенды, рассказывающие о возникновении ирландского виски, точно не известно, когда оно появилось на свет. Первое документальное упоминание об этом напитке содержится в парламентском акте, датированном 1556 годом.
В Ирландии существуют следующие разновидности виски: виски pot still - традиционное ирландское виски из смеси соложеного и несоложеного ячменя с добавками ржи и овса, полученное путем дистилляции в аппарате «pot still»;
![](http://www.thewhiskyguide.com/Bilder/oldstill.jpg)
виски grain - зерновое виски, обычно из пшеницы и кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя, дистиллированное в аппарате «patent still»;
![](http://stewie1405.edublogs.org/files/2008/05/coffey_still_diagram.JPG)
виски single malt - виски из соложеного ячменя, полученное на одной винокурне в результате перегонки в аппарате «pot still»; виски blend - смесь сортов солодового виски, виски pot still и сортов зернового виски.
Одним из отличий производства ирландского виски от шотландского является то, что основное сырье - ячмень, может не подвергаться соложению, а быть просто проращенным и вареным. А если его и подвергают этому процессу, то никогда не коптят при помощи торфа, а после проращивания просто сушат в печах. Затем, для производства ирландского виски, так же как и для шотландского, исходное зерно измельчают в «grist» и смешивают его с горячей водой, получая «wort». В него добавляют дрожжи, активизирующие брожение, результат которого - «wash», крепостью от 5 до 8%.
Дистилляция на всех винокурнях, а их в Ирландии - три: Midleton, Bushmills (самая старая в Европе, действует с 1608 г.) и Cooley, протекает по-разному. В «Мидлтоне», где производят все разновидности ирландского виски, система дистилляции - самая сложная в мире. Там три аппарата «pot still» соединены вместе с двухколонным «patent still», предназначенным в основном для сортов зернового виски. Причем при производстве некоторых видов виски используют все перегонные аппараты в различной последовательности. В «Бушмилз» «wash» перегоняют трижды в аппаратах «pot still». А в Cooley - два раза, как в Шотландии, из-за этого некоторые считают, что виски этой винокурни потеряло свой ирландский характер.
Выдерживается виски не менее трех лет в дубовых бочках, ранее содержавших бурбон или херес, иногда используют даже бочки, в которых старело порто.
Процесс купажирования происходит так же, как и для шотландского виски, только с той разницей, что смесь сортов солодового и зернового виски выдерживается всего несколько дней или недель в дубовых бочках перед разливом в бутылки.
Основная особенность ирландского виски - отсутствие в нем привкуса торфа, это очень тонкий, элегантный напиток.
@темы:
по жизни,
виски,
Лукьяненко,
алхимия
Дома есть виски, но я его не могу пить-пью только сухое вино.
А вот вам ещё повод для фантазий - в одной из его ранних книг, (вроде Лорд с планеты Земля) упоминается сухая вода ))) . Сухие реки и сухие озёра и т.д. Если надо - могу найти этот момент. Там даже как-то обосновано - почему такое может быть. )
Виски - хм... Надо будет попробывать.
Самое забавное, что ей поселок булычова не понравился, хотя по-моему он гораздо добрее книг лукьяненко, и пафоса там такого нет.
Странно - "Посёлок" ведь отличная вещь. Помню мультфильм ещё по нему сняли. Дааавно смотрел. ) А читать книги я начаинал с книг Булычёва про Алису.
А из фентези - "Не время для дракново" хорошая книжка. Правда Лукьяненко в последнее время расстраивает - то пиво "Оболонь" в книгах рекламирует, то магазины, а теперь полностью на заказ написал книгу о онлайн компютерной игре. Там на первых же страницах электронный адрес есть. ИМХО - исписался. Но он может себе это позволить - с гонорарами от фильмов и комп. игр.
Не знаю - мне в Лукьяненко как раз таки нравиться то, что у него совсем не всё однозначно и порой ты не согласен с главным героем, с его "правотой". Как бы остается право на выбор и у читателя. Чтобы он навязывал - я такого не заметил, скорее наоборот. Может быть как раз то, как он пишет и даёт право на выбор - понять и принять поступки главного героя или же осудить его, может быть, как раз это и побудило в тебе такие чувства - несогласие с героем книги и было воспринято как навязывание мнения, которое не нравиться. Герои-то у него подчас совсем "неправильные" и часто действуют не так, как ты ожидал бы от "хорошего парня" - более жизненные и порой ошибающиеся в своей философии ( на мой взгляд). Часто после его книг остается неоднозначное ощущение правоты поступков главного героя через призму твоей морали. Это-то как раз и не должно удивлять - на мой взгляд, как раз такие книги, где остается простор для своего выбора и осмысления ситуации со своей точки зрения - как раз такие книги и стоит читать, чтобы подумать о многом. Абсолютных злодеев в его книгах нет, и все противоположности главного героя имеют мотивы, часто понятные и даже вызывающие сочувствие. Вот это-то мне и нравиться во многих его книгах. Не скажу, правда, что все его книги такие, и некоторые мне не понравились тоже, но есть те, за которые его стоит читать.
"геном", я видела оттуда пару абзацев - когда преступнику тупо пять человек объясняют, что он плохой, потому что аморальный, и сейчас они его повесят (или не повесят, до способа казни я не дошла, раньше зажмурилась и убежала в ужасе за свой комп), при этом перечисляя все его прегрешения, о которых собственно книга и была - бесит.
Но ведь это детектив же, и как в хорошем детективе, до конца не было понятно, что происходит, как происходит и кто убийца на корабле. Одни догадки у читателя, одни предположения. А в конце развязка, в лучших традициях детективного жанра, когда, наконец, все ниточки сводятся воедино и, наконец, выясняется, кто это сделал и как он это сделал. И кстати, у него были мотивы вполне понятные - он хотел спасти человеческую цивилизацию (в стратегическом будущем). Так что - Лукьяненко опять сделал нам неоднозначный пассаж - "а вот подумайте ребята, кто всё-таки был прав?"
То как он оставляет выбор – привело к тому, что в последних двух книгах я категорически не согласен с тем, как повёл себя главный герой в конце. Лукьяненко и сам признаёт – что его герои изменились, как и он сам. Всё это лишь моё ИМХО, но именно такими я вижу его произведения и именно в стремление заставить читателя задуматься над тем как бы поступил ты на месте главного героя и моральны ди его действия с твоей точки зрения, я думаю, и есть главная ценность его книг.
П.С. А миры и идеи у него действительно интересные и необычные.
П.П.С. Вот тут - www.diary.ru/~MIF-zgyri/p46285447.htm я как раз отрывками из текста хотел показать - как неоднозначен, с точки зрения морали(моей), был главный выбор героя - бороться со "злом", которое было не таким уж и "злом", если задуматься.