Арчи конечно умный... но иногда выдает. У него есть встроенная проверка орфографии, естественно, он предлагает варианты. Сегодня предложил два - вместо "оспаривании" - "о спаривании", хотя это слово, как мне казалось, он выучил, и "внутри домового" вместо "внутридомового" (оборудования). Мое мерзко похихикало и нажало "добавить".
Холодно. Реально холодно, моя достало зимнее пальто с меховой подстежкой. Осталось найти перчатки. Говорят, на "Труде" залили каток, и если мы раскачаемся - завтра с мамой пойдем кататься. На коньки я в первый раз в жизни встала в прошлом году, но мне этот опыт очень понравился.
«Когда большое болото, омывающее с севера городской вал у Мурфильда, замерзает, целые группы молодых людей идут туда заняться спортом на льду. Одни, шагая как можно шире, быстро скользят… Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают к ногам берцовые кости некоторых животных и, держа в руках палки с острыми железными наконечниками, по временам отталкиваются ими об лед и несутся с такой быстротой, как птица в воздухе или копье, пущенное из баллисты». («Хроники знатного города Лондона» монаха Стефаниуса, 1174 год.)
читать дальше
Первые приспособления для передвижения по льду, о которых мы знаем по археологическим раскопкам, были сделаны из костей животных. Такие кости-коньки были найдены в Нидерландах, Дании, Баварии, Богемии, Швейцарии, Англии, Норвегии, Швеции и в России. В Сибири катались на моржовых клыках, в Китае - на стволах бамбука. А найденные археологами в Казахстане у Борового озера коньки были сделаны из голенной кости лошади. В Лондонском музее хранится подобный конек - длинная отточенная кость с прорезью для шнурка. Этот конек найден именно в Мурфильде в 1839 году. В британском музее выставлены костяные коньки, на которых катались почти две тысячи лет назад. В 1967 году на берегу Южного Буга и сухого лимана неподалеку от Одессы археологи обнаружили самые древние коньки из всех когда-либо найденных, эти коньки принадлежали киммерийцам — кочевому племени, жившему 3200 лет назад в Северном Причерноморье. Кимерийцы бегали на коньках уже в период бронзового века. Эти приспособления делались из костей домашних животных. Кость стачивалась с одной стороны, а на концах ее делали специальные отверстия для крепления к обуви.

Первые коньки фактически были прототипом лыж, не имели заостренных ребер. Отталкивание приходилось производить при помощи палок. Но все-таки передвижение по поверхности, покрытой льдом, происходило намного быстрее и увереннее. Подобные костяные коньки существовали в глубокой древности, и некоторые из них археологи относят к каменному веку. По возрасту они превосходят «инвентарь» древних голландцев и датчан в Скандинавии, коньки появились только в эпоху викингов. В России костяные коньки появились почти 3 тысячи лет назад. При раскопках в поселениях и городах древней Руси - Старой Ладоге, Новгороде, Пскове - были найдены коньки из костей передних ног лошадей. Эти коньки имели три отверстия - два для крепления конька к носку обуви и одно для удержания конька у пятки. В Нидерландах первоначально роль конька наравне с костями животных выполнял деревянный башмак. Затем к таким башмакам стали приделывать металлические полозья.
В Англии времен Шекспира (до начала XVI века) еще катались на костяных коньках, не говоря уж о Норвегии и Исландии, где они были в почете до конца XIX века. Но уже с XIV века научились делать деревянные коньки с металлической полосой на скользящей поверхности.

Старинные коньки.
Впервые о коньке из металла упоминается в 1380 году в скандинавском эпосе: герой подкованной сталью ногой врезает в лед руны.
В 1498 году в голландском городе Схидаме была издана книга под названием «Жизнь Людвины», из которой стало известно о несчастном случае, произошедшем в 1396 году с 16-летней девушкой: катаясь на коньках, она была сбита с ног при столкновении с одной из подруг и так неудачно, что сломала себе ребро и на всю жизнь осталась калекой. В книге была помещена соответствующая гравюра:

Очертания конька на ноге упавшей девушки не оставляют никакого сомнения в его устройстве: это деревянная колодка с железным, загнутым спереди лезвием. Кроме того, на заднем плане картины виден конькобежец, характерная поза которого, с откинутой в сторону свободной ногой и с некоторым наклоном наружу, ясно изображает скольжение на наружном ребре, возможное только на металлическом, а не на костяном или деревянном коньке.
Изобретение металлического конька не могло не способствовать дальнейшим изобретениям в области бега на коньках. К XIV веку научились делать движения (дуги) на одной ноге на наружном ребре, и этот шаг остался в истории фигурного катания под названием “голландский”. Для нововведений в технике голландцам пришлось видоизменить и сам конек: так появилось искривление самого лезвия и высоко загнутый носок.
Самый известный из голландских мастеров, рисовавших конькобежцев - Хендрик Аверкамп (1585–1634), Stomme van Campen - "немой из Кампена" (он был немым от рождения).

Вторая половина XIX столетия характеризуется бурным развитием конькобежного спорта во всем мире. В Америке, Канаде, Норвегии, Швеции, России и других странах начинают появляться коньки новых конструкций.
Так, в Филадельфии (Америка) около 1850 г. были изготовлены цельнометаллические коньки из стали. Они прикреплялись к ноге с помощью ремней. Затем во второй половине XIX века овальную пластинку на пяточной части конька заменили дополнительными крепежными скобами. И все-таки до 90-х годов XIX столетия большой популярностью продолжали пользоваться деревянные коньки с металлическим полозом голландского и английского производства.
До 1883 года фигуристы и конькобежцы катались на цельнометаллических коротких, тяжелых коньках с изогнутым лезвием. Такие коньки, сделанные тульскими умельцами, были найдены при строительстве Московского метрополитена.
Норвежские скороходы А. ПАУЛЬСЕН и К. ВЕРНЕР в 1880 г. сконструировали трубчатые беговые коньки.
В 1892 году норвежец X. Гаген предложил беговой конек, состоящий из стальной трубки и вставленного в нее стального полоза. Эти коньки дали возможность сделать колоссальный шаг вперед в развитии скоростного бега; на таких коньках бегают до настоящего времени все скороходы мира.
Читала про мальчика, который участвовал в соревнованиях, призом в которых были какие-то особенные коньки. Из той книги запомнила, что в голландии зимой лодки парусные ставили на что-то вроде лыж и так гоняли по каналам. Вот не знаю, выдумка или нет, но идея нравится.
Горячие вафли не запомнила, а лодкам на лыжах до сих пор завидую - вот бы у нас по Волге так погонять ^^ и никаких тебе пробок...