Я никогда не хотела быть героиней прочитанной книжки (а героем - тем более). Даже если эта героиня (или герой) мне безумно нравились. И даже когда "мечтала по мотивам", всегда представляла, как бы я поступила на ее месте, а не как бы я была ей, а еще лучше - как бы я была ее/его сестрой/коллегой/знакомой, любовной линии нет почти никогда (в случае Снейпа вариант "дочь"). Наверно поэтому в фэнтези хорошо прописанный мир привлекает меня намного больше, чем герои и психология всякая (то же "Не время для драконов" я дочитывала исключительно ради мира). А в психологии я вообще ни бум-бум - если припрет, могу чисто теоретически проанализировать уже случившуюся ссору, но что-то понимать в процессе у меня никогда не получалось. Хотя это может от того, что все ссоры у меня случаются исключительно по причине ПМС, моих, а в обычные дни я легко могу не заметить, что мну обижают, и даже во время ПМС мне нужно сделать сознательное усилие, чтобы обидеться и (главное!) об этом помнить хотя бы минут 10. И поскольку сужу всех по себе - предполагаю на автомате, что остальные люди высказывают претензии по своим каким-то скрытым мотивам, ко мне отношения не имеющим. Поэтому когда со мной ссорятся я это ссорой не считаю и внимания на претензии практически не обращаю, ну пытаюсь запомнить, что человеку не нравится, чтобы на те же грабли снова не наступить, но чисто логикой, без включения эмоций. А поскольку "запоминание без эмоций" никогда не было моим коньком... В общем, чтобы отучить меня трогать ее волосы, Марынке пришлось пару раз врезать мне по рукам. Больно. Но помогло, в отличие от года криков "Саша, я не люблю, когда трогают мои волосы!".

Блин, отвлеклась... так вот, я никогда не хотела быть героем прочитанной книжки. Пока не прочитала Burglars’ trip. Там нашелся перс, которым я бы хотела стать в следующей жизни. А можно и в этой. Да хоть прям щас! Потому что я тоже люблю, когда меня гладят, и готова питаться книжками. Хочу быть Хлюпом! :weep3:

И про "текущую" книжку. Я всё еще продолжаю мучить "Алхимию как феномен средневековой культуры". Вот честно, просто про историю алхимии почитала бы с гораздо большим удовольствием. А когда половина слов, которые употребляет автор, тебе не знакомы, и вообще ассоциируются со всякой жутью типа понятия мифа по Лосеву (целокупности у него там всякие, предсуществования... как будто нельзя нормальным языком писать) - это всё-таки жесть... Причем создается ощущение, что автор повторяет всё время одно и то же, только разными словами. Или не разными...
Коротко говоря, читаю я его по диагонали. Сегодня затормозила на двух местах (многобукав!).

Святые и шарлатаны от алхимии

"Химическое" развитие алхимии, текста мало

Заинтересовавшие меня книги

@темы: история, Алхимия как феномен средневековой культуры, другие книги, алхимия