А у нас сегодня снег. Не люблю. Все восхищаются - бело, и типа сразу рождественское настроение - а по мне гадость. Одно хорошо - хотя бы теплее стало.
Из дочитанного "Нерона" больше всего зацепило одно - мне очень жалко мальчика-евнуха, последнюю "любовь" Нерона, которого он называл именем умершей жены. Достаться после гибели любовника-покровителя по очереди трем императорам, а потом покончить с собой после того, как его "публично заставили сыграть в пьесе роль насилуемой девушки" - жуть. Жалко. Вот уж точно "минуй нас больше всех печалей и барский гнев, и барская любовь".
На работе по-прежнему "предновогодье", поскорее бы уже эта неделя кончилась. Из-за того, что выходной был только один, не отдохнула совсем. Зомбя блин. Упокойте меня уже кто-нибудь >.<
Читаю "Повседневную жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола" М.Пастуро. Про Артура естественно там ничего нет, рассматриваемый период - 1150-1230 годы где-то. "Эпоха рыцарства в истории Англии" Брайанта нравилась больше, но так в общем и целом - нормально. Только много того, что я уже знаю. И Элеонору переводчик называет Алиенорой, но это уже мелочи. Как-то ожидалось больше мелких подробностей, действительно "повседневностей" - пока что в основном общие слова (хотя я уже почти полкнижки проглотила). Если увижу на нате еще книги этого автора - скачивать не буду, ну нафиг.
Кстати замечала - чем менее мне интересна книга, тем быстрее я ее читаю. Потому что просматриваю по диагонали скучные места. Если книга мне действительно нравится, дело идет намного медленнее, я возвращаюсь к уже прочитанным абзацам, просто замираю, чтобы обдумать, и вообще растягиваю удовольствие. Марынке опять же по аське цитаты шлю...
Кстати про цитаты...
Нам неизвестно, кто был первым рыцарем; легенды называют таковым короля Артура, Карла Мартелла или Карла Великого, причем оба последних часто смешиваются между собой. Но зато мы прекрасно знаем, кто завершил эту плеяду и прославил ее в то время, когда рыцарство уже исчезало. Это славный Пьер дю Терай Баяр, «рыцарь без страха и упрека», как окрестило его потомство, подлинный хранитель древних заветов, верно и преданно служивший трем королям — Карлу VIII, Людовику XII и Франциску I. Он родился в 1476 году, начал службу пажом и был возведен в рыцари за подвиг прямо на поле боя. Подвигам его, впрочем, нет числа. Главные из них: защита моста при Гарильяно, который он оборонял один против двухсот конных врагов (1503), и бесстрашное поведение в битве при Мариньяно (1515), вследствие чего Франциск I пожелал получить посвящение в рыцари только из его рук. Широко известные героизм, бескорыстие и благородство Баяра заставили уважать его даже врагов: он дважды попадал в плен, но оба раза немедленно отпускался без выкупа. Дело неслыханное в то время! Получив в последнем для него бою смертельную рану, Баяр умер стоя, прислонясь к дереву и обратив лицо к врагам (1524). - надо будет про его поискать...
Андрей Капелланус, автор «Искусства куртуазной любви» (De arte honeste amandi), утверждал, что власть дамы над мужчиной — власть иллюзорная, поскольку властью этой женщину наделил сам мужчина, который и вправе отнять эту власть при злоупотреблении. Другой автор, Жоффруа де Шарни, шамбеллан Карла V, составивший целый трактат о рыцарстве, глубоко возмущен теми формами, в коих проявлялась куртуазная любовь, и напоминает рыцарю, что вместо угождения нелепым прихотям дамы следовало бы больше думать о Боге и церкви. Тезис это, разумеется, подхватила сама церковь, и знаменитый схоласт Жан Жерсон выпустил специальный труд, осуждавший «богопротивное кривлянье».
Однако прекрасных дам все это смутить не могло. Подобно своим поклонникам-рыцарям, организующим ордена, они также стали объединяться. Типичной формой таких объединений явились «суды любви», собиравшиеся в Провансе и Северной Италии между XII и XIV веками. Эти собрания женщин произносили свои решения по всем вопросам, касающимся дел сердечных, и самые могущественные сеньоры подчинялись их вердиктам. Обычно сессии суда тянулись по многу дней и проходили либо публично, либо, если казус выглядел слишком деликатным, при закрытых дверях. Известны некоторые имена дам, председательствовавших в этих трибуналах; в числе их уже знакомая нам Алиенора Аквитанская, Сибилла Анжу, графиня Фландрская, графиня Ди, имевшая прозвище «французской Сафо», Лаура или Лауретта де Сад, увековеченная Петраркой, избравшим ее своею дамой. «Суд любви» пытались устраивать и мужчины, но они оказались менее удачливыми арбитрами по делам сердечным, и затея их бесславно провалилась.
Про количество детей в семьях.
В этом отношении показателен пример Алиеноры Аквитанской. Она родилась в 1122 году и в 15 лет (1137) вышла замуж за наследника французского трона, будущего Людовика VII, которому родила двух дочерей: Марию (1145) и Алике (1150). В 1152 году, после пятнадцати лет замужества, она развелась и вскоре вышла замуж за Генриха Плантагенета, моложе ее на десять лет. От этого нового союза родилось восемь детей: Гийом (1153), Генрих (1155), Матильда (1156), Ричард (1157), Жоффруа (1158), Элеонора (1161), Джоанна (1165) и Джон (1167). Таким образом, рождение ее детей относится, с одной стороны, к периоду между 23 и 28 годами, а с другой — оно происходило в возрасте 31, 33, 34, 35, 36, 39, 43 и 45 лет. Между рождением первого и последнего ребенка прошло 22 года.
Про имена
Имя, получаемое при крещении, как правило, было именем одного из крестных. В этом отношении мода практически не менялась. Два самых распространенных мужских имени и во Франции, и в Англии той эпохи — Жан (Джон) и Гийом (Вильгельм, Уильям). Затем шли: в Англии — Роберт, Ричард, Томас, Жоффруа (Джеффри), Гуго и Этьен, а во Франции — Филипп, Анри, Роберт и Шарль. Популярность некоторых других имен обычно связана или с особенностями провинций: Бодуэн — во Фландрии, Тибо — в Шампани, Ричард и Рауль — в Нормандии, Ален — в Бретани, Эд — в Бургундии; или с почитанием какого-либо святого в определенной местности: Реми в Реймсе, Медар в окрестностях Нуайона, Марциал в Лиможе, Гильберт в герцогстве Линкольнском в Англии. - Гуго - это Хьюго?
Сложнее установить статистику распространенности женских имен. В обоих королевствах самые распространенные имена — Мария и Жанна; затем, вероятно, Алике, Бланка, Клеменс, Констанция, Изабелла, Маргерит, Матильда и Перрин. В провинции форма имени могла варьироваться (в Артуа девочку могли назвать Элизабет, а в Пуату — Изабель; во Фландрии — Маго, но Матильда — в Нормандии и Мод в Лангедоке); имело значение и социальное положение: так, имена Перрин, Перрет и Пернель характерны для простолюдинок, в аристократической же среде сохранялась более ученая форма — Петрониль (бедный ребенок, ужас какой...). То же с именем Жакин, Жакет, Жакот и формой этого имени Жаклин.
Про летосчисление.
Во Франции в разных административных областях начало года приходилось на разное время. Города, географически близкие друг к другу, в этом отношении имели совершенно непохожие обычаи: так, в Суассоне год начинался 25 декабря, в Бовэ и Реймсе — 25 марта, в Париже — в день празднования Пасхи, в Мо — 22 июля (праздник святой Марии Магдалины).
Во французской королевской канцелярии, где год начинался в день Пасхи, в некоторых городах получалось два апреля, в других же — только половина этого месяца. Так, в 1209-м год начался 29 марта и закончился почти через 13 месяцев — 17 апреля, то есть в апреле оказалось 47 дней (30+17). Напротив, в 1213-м первым днем года было 14 апреля, а последним — 29 марта, то есть апрель насчитывал всего лишь 16 дней.
В документах и хрониках не было принято вести счет лет от Рождества Христова. Обычно предпочитали формулировки вроде «в такой-то год правления нашего короля (нашего графа)», «наш граф, правящий уже столько лет». Кроме того, хотя месяцы назывались точно так же, как и сейчас, существовало несколько способов обозначения даты. Например, 28 сентября называли то «28-й день сентября», то «3-й день, заканчивающий сентябрь» (то есть 3-й день перед концом сентября), то «4-й день октябрьских календ», то, чаще всего, «канун праздника святого Михаила».
А кто автор "Нейрона"?
Хорошие книжки для начального уровня - всё по полочкам и без упора на "жареное". И небольшие.
А это исторческие произведения?
Флыф, если это про Аквитанскую, то она Алиенора и была.