Не то чтобы сильно - но позавчерашней ночью проснулась от того, что было больно дышать. Поэтому вчера, напившись калинового вина и наевшись пирожков на бабушкином Дне рождения, легла спать в 8 вечера. И уснула, и спала всю ночь, и если б не будильник - хрен бы я встала сегодня в 7 утра на работу. Зато горло прошло. И сон приснился (они мне очень редко снятся, я обычно ложусь и проваливаюсь в темноту), приятно так...
Хотя марынка сказала, что если мне такое снится, то пора к психиатру. Ничего она не понимает.
Мне снилось, как будто я мальчишка лет 14-ти, то ли сын врага народа, то ли еще кто-то, не очень нужный новым властям, и меня с кучей таких же подростков засунули в дом типа пионерского лагеря. Мы там жили без взрослых и без охраны, за забором из сетки-рабицы, и уйти было нельзя, потому что было много мелких. Мы знали, что если большие уйдут, то мелким достанется, а так мы делали вид, что сидим, а власти - что мы им не мешаем. А еще у нас секция одна в заборе отодвигалась, и власти типа об этом не знали. И лошадь была, старая, грустная и рыжая, и мы за забор ходили, заготавливали сено. А за забором метрах в ста начинался лес и были здания, белый полый купол на четырех ногах (будто половинку яичной скорлупы с четырех сторон обрезали), под ним купол без дверей и срезов, и сзади тоже что-то белело, и мостики между этими куполами. Всё из белого мрамора - это я знал, хотя близко к ним не подходил, а поверху резные узоры (я не знаю, может они там и внутри были). И я знал, что их построили давным-давно, те, кто жил тут до людей, и что сейчас там никто не живет и вообще там может быть всё, что угодно. Но они были не поцоканные и не в лианах - такие снежно-белые, и выше деревьев - во всяком случае ближний купол, а за ним шли купола еще выше, раз их было видно.
Сам сон был о том, что мы пошли за забор за сеном, с лошадью, и начали выращивать человека (почему-то мы знали, что должен вырасти Казак из Панкеевой, и какая-то девчонка повторяла всё время "Дяденька, ну пожалуйста, ну появись, ты нам так нужен, ну пожалуйста, ну дяденька") из такой хрени, типа пузыря, прицепив этот пузырь к дереву, а тут прибежал кто-то из мелких и сказал, что пришла проверка, и мы ломанулись назад за забор, вместе с лошадью, впряженной в волокуши, а у человека в пузыре уже руки появились. Мы задвинули секцию - типа нет тут дыры, и тут заорал будильник.
Самое противное - это ощущение, что я-мальчик ничего не знаю о сигнализациях и методах слежения, а я-Саша понимаю, что если они додумались до сетки-рабицы, значит власти точно должны знать, что мы покидаем периметр. Вообще такое чувство, что мальчишка из какой-то магической реальности (хотя скорее это "власти" из технологичной), и он просто ничего не знает об их возможностях.
А еще мне уже днем пришло в голову, что "лагерь" поставили у этих белых куполов для того, чтоб детишки туда полезли и то ли исследовали их в интересах новой власти, то ли сгинули нафих. Тем более что мой мальчик говорил кому-то - "Если мелких удастся пристроить, уйду в купола. Всё равно хуже не будет.".
Жаль, что мне никогда не снятся сны с продолжениями
Так интересно, что там дальше было.
На работе читаю "Исследование о смертной казни" Кистяковского А.Ф. (1867). За последние полтора столетия в этом вопросе похоже вообще ничего не изменилось - аргументы у обеих сторон остались прежними, и книжка читается как вполне современная.
читать дальше
Лепеллетье Сен-Фаржо указывал, в доказательство бесполезности смертной казни, на следующие факты: а) смертная казнь существует во Франции за домашнее воровство, и однако ж кто в свою жизнь по крайней мере раз не был обворован неверным слугою; б) в Англии закон грозит смертною казнью почти за всякое воровство, и нигде воровство не совершается так часто, как в Англии; - а потом Ира начинает нам втирать, что в Англии люди все культурные и вообще другие от природы... да их просто выдрессировали.
З.Ы. Я знаю, что сейчас в Англии и Франции за воровство не казнят, но сколько столетий подряд казнили...
О наказаниях детей, чьи родители совершили преступления.
По закону саксонскому, в случае неплатежа денежного вознаграждения за убийство, мести подвергался не только убийца, но и его сыновья. По закону зеландскому мститель в подобном случае мог убить, кроме убийцы, трех его родственников с отцовской и трех с материнской стороны. Законы острова Готланда предписывают убийце до примирения с родственниками убитого спасаться бегством в сопровождении отца, сына, брата или, за неимением их, других ближайших родственников; здесь бегство родственников имеет то же значение, как и бегство убийцы, т.е. значение спасения от мести родственников убитого. В древней Англии семейство убитого из высшей породы, по законам Ательстана, могло продолжать вражду до тех пор, пока не будет в семействе убийцы убито столько личностей, сколько необходимо для того, чтобы их Wehrgeld'ы (виры) равнялись Wehrgeld'у убитого: так, когда Wehrgeld убийцы был в 200 шиллингов, а плата за голову убитого положена была в 1200 шиллингов, то семья последнего имела полное право убить 6 человек из семьи убийцы. По закону Этельреда Неблагоразумного, если в каком-нибудь городе будет нарушен мир, то жители города сами должны захватить убийцу, живого или мертвого, или его ближайших родственников, "голову за голову". По древним же английским законам даже колыбельные дети, которые еще не употребляли никакой пищи, считались как бы совиновниками своего отца, совершившего воровство; как эти дети, так и все домашние, знавшие о воровстве, поступали в рабство. Словом, убийство в виде мести невинных родственников было так же во всеобщем употреблении в период варварского состояния европейских народов, как взыскание с тех же родственников выкупа: одно неразлучно с другим; невинный род мог избавиться от мести посредством выкупа, но он же мог погибнуть, если не хотел или не мог заплатить его, или же не успел склонить обиженную семью на сделку.
Общегосударственная власть рано стала стремиться к искоренению обычая карать за обыкновенные преступления кроме преступника, его невинную семью. Так, англосаксонский закон Эдмунда объявляет врагом короля и его друзей и лишает имущества всякого, кто отомстит не тому, кто совершил убийство, а кому-нибудь другому из его рода. В XIII в. в Скандинавии, когда еще во всей силе держался обычай убивать лучшего из рода убийцы, хотя бы преступление совершено было без его ведома, желания и пособия, вооружился против этого как уже против беззакония, долго гнездившегося, король норвежский Гакон Гакансон. "У многих из-за такого обычая, - говорил он, - погибло много родни. Мы причисляем эти действия к уголовным преступлениям, и всякий, кто станет вперед мстить мимо убийцы кому-нибудь другому за родную кровь, лишается имения и безопасности". "Никто, - говорит остготский закон, - не может мстить другим, а не тем самим людям, которые совершили убийство, в противном случае нарушается королевский мир". Но, распространяя понятие нравственного вменения на общие преступления и доставляя защиту невинным родственникам преступника, общегосударственная власть сама долго держалась гонимого обычая в применении к государственным преступлениям. Английский юрист XIII столетия Брактон выразился о детях государственных преступников так: "Для них уже будет много, если им позволить жить". Подобно тому, как римская юриспруденция находила основание для наказуемости невинной семьи, английская изобрела для оправдания такого варварского обычая свой аргумент, известный под именем порчи крови (corruption du sang); этим термином она выражала то убеждение, что преступники передают своим детям кровь в испорченном виде, а вместе с испорченною кровью и свою преступность. Еще в 1817 г. английский парламент отверг билль Ромильи об уничтожении этого остатка первобытного варварства, и только в 1827 г. он был уничтожен. Во Франции даже в XVII и XVIII столетиях вместе с государственным преступником подвергалась наказанию и вся его семья: так, в 1610 г. родители Равальяка, а в 1757 г. родители Дамиана изгнаны были из Франции, причем им было объявлено, что если они возвратятся, то будут повешены или задушены. Наследственность преступлений и наказаний уничтожена была во Франции законом 21 февраля 1790 г. В Пруссии этот обычай удержан был в законе до новейших времен; на основании изданного в 1794 г. Allgemeines Landrecht fur die Preussischen Staaten ("Общего земского права для Прусских провинций") и остававшегося в действии до 1851 г., дети государственного преступника приговариваются или к вечному изгнанию, или к вечному заключению.
Семилетний возраст оставался в Англии до конца XVIII столетия как возраст, с которого виновный за тяжкие преступления подлежал смертной казни..
С 1625 по 1630 г. в епископстве Вамбергском в числе 600 ведьм было сожжено 23 девочки семи, восьми, девяти и десяти лет. В Виртемберге с 1627 по 1629 г. сожжено было 16 детей, от 8 до 12 лет. В Швеции в 1670 г. сожжено было 72 женщины и 15 детей. По свидетельству лейпцигского профессора Бока, в княжестве Рейс с 1640 по 1652 г. казнено было тысяча волшебниц, и между ними были дети от одного года до шести лет.
Хотя марынка сказала, что если мне такое снится, то пора к психиатру. Ничего она не понимает.
Мне снилось, как будто я мальчишка лет 14-ти, то ли сын врага народа, то ли еще кто-то, не очень нужный новым властям, и меня с кучей таких же подростков засунули в дом типа пионерского лагеря. Мы там жили без взрослых и без охраны, за забором из сетки-рабицы, и уйти было нельзя, потому что было много мелких. Мы знали, что если большие уйдут, то мелким достанется, а так мы делали вид, что сидим, а власти - что мы им не мешаем. А еще у нас секция одна в заборе отодвигалась, и власти типа об этом не знали. И лошадь была, старая, грустная и рыжая, и мы за забор ходили, заготавливали сено. А за забором метрах в ста начинался лес и были здания, белый полый купол на четырех ногах (будто половинку яичной скорлупы с четырех сторон обрезали), под ним купол без дверей и срезов, и сзади тоже что-то белело, и мостики между этими куполами. Всё из белого мрамора - это я знал, хотя близко к ним не подходил, а поверху резные узоры (я не знаю, может они там и внутри были). И я знал, что их построили давным-давно, те, кто жил тут до людей, и что сейчас там никто не живет и вообще там может быть всё, что угодно. Но они были не поцоканные и не в лианах - такие снежно-белые, и выше деревьев - во всяком случае ближний купол, а за ним шли купола еще выше, раз их было видно.
Сам сон был о том, что мы пошли за забор за сеном, с лошадью, и начали выращивать человека (почему-то мы знали, что должен вырасти Казак из Панкеевой, и какая-то девчонка повторяла всё время "Дяденька, ну пожалуйста, ну появись, ты нам так нужен, ну пожалуйста, ну дяденька") из такой хрени, типа пузыря, прицепив этот пузырь к дереву, а тут прибежал кто-то из мелких и сказал, что пришла проверка, и мы ломанулись назад за забор, вместе с лошадью, впряженной в волокуши, а у человека в пузыре уже руки появились. Мы задвинули секцию - типа нет тут дыры, и тут заорал будильник.
Самое противное - это ощущение, что я-мальчик ничего не знаю о сигнализациях и методах слежения, а я-Саша понимаю, что если они додумались до сетки-рабицы, значит власти точно должны знать, что мы покидаем периметр. Вообще такое чувство, что мальчишка из какой-то магической реальности (хотя скорее это "власти" из технологичной), и он просто ничего не знает об их возможностях.
А еще мне уже днем пришло в голову, что "лагерь" поставили у этих белых куполов для того, чтоб детишки туда полезли и то ли исследовали их в интересах новой власти, то ли сгинули нафих. Тем более что мой мальчик говорил кому-то - "Если мелких удастся пристроить, уйду в купола. Всё равно хуже не будет.".
Жаль, что мне никогда не снятся сны с продолжениями

На работе читаю "Исследование о смертной казни" Кистяковского А.Ф. (1867). За последние полтора столетия в этом вопросе похоже вообще ничего не изменилось - аргументы у обеих сторон остались прежними, и книжка читается как вполне современная.
читать дальше
Лепеллетье Сен-Фаржо указывал, в доказательство бесполезности смертной казни, на следующие факты: а) смертная казнь существует во Франции за домашнее воровство, и однако ж кто в свою жизнь по крайней мере раз не был обворован неверным слугою; б) в Англии закон грозит смертною казнью почти за всякое воровство, и нигде воровство не совершается так часто, как в Англии; - а потом Ира начинает нам втирать, что в Англии люди все культурные и вообще другие от природы... да их просто выдрессировали.
З.Ы. Я знаю, что сейчас в Англии и Франции за воровство не казнят, но сколько столетий подряд казнили...
О наказаниях детей, чьи родители совершили преступления.
По закону саксонскому, в случае неплатежа денежного вознаграждения за убийство, мести подвергался не только убийца, но и его сыновья. По закону зеландскому мститель в подобном случае мог убить, кроме убийцы, трех его родственников с отцовской и трех с материнской стороны. Законы острова Готланда предписывают убийце до примирения с родственниками убитого спасаться бегством в сопровождении отца, сына, брата или, за неимением их, других ближайших родственников; здесь бегство родственников имеет то же значение, как и бегство убийцы, т.е. значение спасения от мести родственников убитого. В древней Англии семейство убитого из высшей породы, по законам Ательстана, могло продолжать вражду до тех пор, пока не будет в семействе убийцы убито столько личностей, сколько необходимо для того, чтобы их Wehrgeld'ы (виры) равнялись Wehrgeld'у убитого: так, когда Wehrgeld убийцы был в 200 шиллингов, а плата за голову убитого положена была в 1200 шиллингов, то семья последнего имела полное право убить 6 человек из семьи убийцы. По закону Этельреда Неблагоразумного, если в каком-нибудь городе будет нарушен мир, то жители города сами должны захватить убийцу, живого или мертвого, или его ближайших родственников, "голову за голову". По древним же английским законам даже колыбельные дети, которые еще не употребляли никакой пищи, считались как бы совиновниками своего отца, совершившего воровство; как эти дети, так и все домашние, знавшие о воровстве, поступали в рабство. Словом, убийство в виде мести невинных родственников было так же во всеобщем употреблении в период варварского состояния европейских народов, как взыскание с тех же родственников выкупа: одно неразлучно с другим; невинный род мог избавиться от мести посредством выкупа, но он же мог погибнуть, если не хотел или не мог заплатить его, или же не успел склонить обиженную семью на сделку.
Общегосударственная власть рано стала стремиться к искоренению обычая карать за обыкновенные преступления кроме преступника, его невинную семью. Так, англосаксонский закон Эдмунда объявляет врагом короля и его друзей и лишает имущества всякого, кто отомстит не тому, кто совершил убийство, а кому-нибудь другому из его рода. В XIII в. в Скандинавии, когда еще во всей силе держался обычай убивать лучшего из рода убийцы, хотя бы преступление совершено было без его ведома, желания и пособия, вооружился против этого как уже против беззакония, долго гнездившегося, король норвежский Гакон Гакансон. "У многих из-за такого обычая, - говорил он, - погибло много родни. Мы причисляем эти действия к уголовным преступлениям, и всякий, кто станет вперед мстить мимо убийцы кому-нибудь другому за родную кровь, лишается имения и безопасности". "Никто, - говорит остготский закон, - не может мстить другим, а не тем самим людям, которые совершили убийство, в противном случае нарушается королевский мир". Но, распространяя понятие нравственного вменения на общие преступления и доставляя защиту невинным родственникам преступника, общегосударственная власть сама долго держалась гонимого обычая в применении к государственным преступлениям. Английский юрист XIII столетия Брактон выразился о детях государственных преступников так: "Для них уже будет много, если им позволить жить". Подобно тому, как римская юриспруденция находила основание для наказуемости невинной семьи, английская изобрела для оправдания такого варварского обычая свой аргумент, известный под именем порчи крови (corruption du sang); этим термином она выражала то убеждение, что преступники передают своим детям кровь в испорченном виде, а вместе с испорченною кровью и свою преступность. Еще в 1817 г. английский парламент отверг билль Ромильи об уничтожении этого остатка первобытного варварства, и только в 1827 г. он был уничтожен. Во Франции даже в XVII и XVIII столетиях вместе с государственным преступником подвергалась наказанию и вся его семья: так, в 1610 г. родители Равальяка, а в 1757 г. родители Дамиана изгнаны были из Франции, причем им было объявлено, что если они возвратятся, то будут повешены или задушены. Наследственность преступлений и наказаний уничтожена была во Франции законом 21 февраля 1790 г. В Пруссии этот обычай удержан был в законе до новейших времен; на основании изданного в 1794 г. Allgemeines Landrecht fur die Preussischen Staaten ("Общего земского права для Прусских провинций") и остававшегося в действии до 1851 г., дети государственного преступника приговариваются или к вечному изгнанию, или к вечному заключению.
Семилетний возраст оставался в Англии до конца XVIII столетия как возраст, с которого виновный за тяжкие преступления подлежал смертной казни..
С 1625 по 1630 г. в епископстве Вамбергском в числе 600 ведьм было сожжено 23 девочки семи, восьми, девяти и десяти лет. В Виртемберге с 1627 по 1629 г. сожжено было 16 детей, от 8 до 12 лет. В Швеции в 1670 г. сожжено было 72 женщины и 15 детей. По свидетельству лейпцигского профессора Бока, в княжестве Рейс с 1640 по 1652 г. казнено было тысяча волшебниц, и между ними были дети от одного года до шести лет.
@темы: история, по жизни, "Исследование о смертной казни" Кистяковского А.Ф.
Жесть просто...цивилизованная Европа....
А что касается Фрейда - навряд ли, там другой пол скорее функциональным был - девочки все в платьях и явно не умеющие ничего практического, а мне косить пришлось.
Кстати, у многих великих писателей было такое мнение о своих ранних произведениях
Если хочется что-то в моем исполнении увидеть - книгу магии сочиняла для ролевки, стилизация под рассказ путешественника. Скачать можно тут - www.onlinedisk.ru/file/57576/
Но она опять же с сугубо практичной целью сочинялась. И рисовалась. И довольно скучная для человека не в теме.