19:53

День дурной какой-то. Ночью на подстанции НИТЕЛа случилась авария (говорят, кошка пробралась в трансформаторную, потом труп доставали долго...), поэтому нас обесточили - всё, включая сервер. Заработал он только часов в 10, поэтому сашко дочитало Меца. Узнало про растение колоказию (Colocasia esculenta), она же торо, клубни которого (массой до 4 кг, содержат 18—20% крахмала, 0,5% сахаров, свыше 3% белков) употребляли в пищу, как сейчас картошку. Их тоже не едят сырыми - арабы сначала отваривали, потом сливали горькую воду, которую нельзя пить, и обжаривали в масле. Особенно хороши эти клубни зимой к баранине. Выращивали его в виде "пальцев" и "голов", причем "пальцы" ценились выше. Основные посадки в настоящее время сосредоточены в Африке (Нигерия, Кот-д'Ивуар, Гана). Распространена также в странах Азии (Индия, Индонезия, Япония, Китай, Шри-Ланка) и Америки (США, Куба, Бразилия, Эквадор).

Выглядит эта прелесть так

Желающим это вырастить - www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/024.htm
Там и требования к температурному режиму есть, и способы уборки...

Начала читать новую книжку. "В помощь партизану" называется. Узнала, чем зажигательная бутылка с керосином отличается в обращении от зажигательной бутылки с бензином.
Картинка про то, что должен знать любой эльфийский разведчик.
Книга такого качества, крупнее сделать нельзя.

@темы: что ели, по жизни, "В помощь партизану", колоказия, другие книги

Комментарии
24.03.2009 в 20:24

Доброе Мировое Зло (Миф)
Полезная книжка, если что вдруг ) А у меня есть "Диверсанты Второй мировой" , тоже интересная книга. Если интересует эта тема - советую почитать.
24.03.2009 в 20:33

Мифическая личность Да не то чтобы тема интересует... Просто книжка мелкая и насквозь идеологичная, этакий документ эпохи (в 1942 году издана). Это я только исторические книги (позже написанные исследования) с идеологией не люблю, а такое вот - обожаю. Я поэтому от Конан Дойля с его "Англо-бурской войной" мурлыкала. А вот твоя книга мне не очень интересна - потому что написана не участниками и не для участников, а "по следам", а по следам я всё-таки события до 20 века предпочитаю.