За неделю вымоталась, поэтому отчет о праздновании днюхи будет скорее всего в понедельник, как на работе фотки разберу.
Начала читать Контамина "Война в средние века". Когда во введении увидела, что автор "придерживается нового направления в исторической науке" - слегонца напряглась, но потом оказалось, что он просто ориентируется не на историю династий и великих личностей, а на историю людей/народов. В общем и целом книжка нря.
А еще сашку штырит от имен... Вот как раз то состояние, когда "Я список кораблей прочел до середины". Два кусочка из этой серии:
Расшифровка старинных немецких и не только имен
Вездесущность войны нашла отражение и в германской ономастике, распространившейся в Галлии VII в. среди потомков галлоримлян: Бодри (BaldRik: смелый, могущественный), Ришар (Rikhard: могущественный, отважный), Арман (Heriman: человек войны), Роже (Hrotgar: славное копье), Вильгельм (Wilehelm: воля-шлем), Жерар (Gerhard: сильное копье), Ожье (Adalgari: благородное копье), Гертруда (Gairetrudis: надежное копье), Матильда (Machthildis: могучая в битве), Сибур (Sigeburgis: защита путем победы), Людовик (Chlodowed, Hlodovicus: славный бой), Лотарь (Chlotari: знаменитая война), Герберт (Charibercht: блистающий в войне), Гунтрамн (Gundchramm: ворон битвы), Клотильда (Chlotehildis: славная в битве), Брунгильда (Brunehildis: панцирь-битва). Из "Хроники" ФредегараНа четырнадцатом году царствования Дагоберта, когда гасконцы серьезно взбунтовались и совершали многочисленные грабежи в королевстве франков, которым правил Хариберт, Дагоберт приказал собрать армию со всего Бургундского королевства, назначив командовать ею рефендария по имени Хадоинд <...>. Тот явился в Гасконь с десятью герцогами и их армиями, а именно Аримбертом, Амальгером, Левдебертом, Вандалмаром, Вальдериком, Эрменоном, Баронтом и Хераардом из племени франков, Хармнеленом из племени римлян, Айгиной из племени саксов, так же как и многими графами, которые не находились под командованием герцоговВот греческие и римские имена не вставляют так - наверно потому, что они всё-таки боле-менее привычные.
Скачала себе "Алексиаду" Анны Комнин (фамилия наверно не склоняется... не знаю). Сижу, читаю... интересно.
читать дальшеПоток времени в своем неудержимом и вечном течении влечет за собою все сущее. Он ввергает в пучину забвения как незначительные события, так и великие, достойные памяти; туманное, как говорится в трагедии, он делает явным, а очевидное скрывает. Однако историческое повествование служит надежной защитой от потока времени и как бы сдерживает его неудержимое течение; оно вбирает в себя то, о чем сохранилась память, и не дает этому погибнуть в глубинах забвения.
Это осознала я, Анна, дочь царственных родителей Алексея и Ирины, рожденная и вскормленная в Порфире. Я не только не чужда грамоте, но, напротив, досконально изучила эллинскую речь, не пренебрегла риторикой, внимательно прочла труды Аристотеля и диалоги Платона и укрепила свой ум знанием четырех наук (следует открыто заявить, и это не является бахвальством, о том, что мне дали природа и стремление к знанию, о том, что мне свыше уделено богом и что я приобрела со временем). И вот я решила в этом сочинении поведать о деяниях своего отца, ибо нет оснований обойти их молчанием и дать потоку времени увлечь их в море забвения; я расскажу о его деяниях после вступления на престол и о тех, которые он совершил до увенчания диадемой, находясь на службе у других императоров.
Она Комнина традиционно. И склоняется.