21:37

Точно про меня... ну вот один в один.

29.03.2009 в 03:31
Пишет  Jade Spirit:

Ну раз уж я упомянул в комменте об омнисайент - расшифрую это понятие, как я его понимаю. Вообще, я его не встречал в калькированном виде, а в английской вики вы можете прочитать много другого интересного. Так что расшифровка сугубо персональная, и вместо этого слова можете поставить любое на ваше усмотрение.
Итак, определение. Омнисайент - это человек, который нифига не знает о целой куче разных вещей.
Звучит глупо, но по сути так и есть. Этот человек может интересоваться одновременно физикой, химией, музыкой (причём во всех её направлениях, а не в одном), живописью, медициной и разведением тушканчиков. Интересоваться - не совсем правильное в данном случае слово. Он будет _знать_ в каждой из этих областей достаточно, чтобы непрофессионал спокойно принял его за спеца в конкретной сфере (в зависимости от того, о чём будет идти речь в беседе или в иной ситуации). В то же время, он может успешно маскироваться и в среде специалистов, понимая термины, читая формулы и свободно общаясь на любые темы, а если наткнётся на нечто неизвестное - будет умело лавировать и уклоняться от столкновения, которое выдаст в нём неспециалиста.
Но в то же время, ни в одной из этих областей он не готов подняться до уровня истинного специалиста и посвятить этому всю свою жизнь или большую её часть. Действительно, как можно остаток дней разводить тушканчиков, когда столько проблем осталось в медицине? Но и людей лечить времени нет, вон, единая теория поля не создана... А тут и есть что-то надо, можно пойти подработать учителем информатики или медбратом на "скорой" или слесарем, или младшим научным сотрудником...
Да, омнисайент умудряется просачиваться в любую сферу деятельности, кроме откровенно-бюрократических механизмов и руководящих постов. Там нужна особая сосредоточенность и погружённость в процесс, которой ему никогда не достичь. А так мимикрия позволяет ему занимать те посты, на которые бы его не взяли, если бы кто-то смог через неё прорваться и проанализировать реальные знания.
И тут вступает в дело ещё одна особенность. Она заключается в том, что такие люди неспособны зубрить и теоретизировать. Они берут и постигают всё на практике, уже в движении. Омнисайент не будет сидеть и учить ПДД и устройство автомобиля. Он сядет и поедет. И в аварию не попадёт, что самое ужасное. Включит мимикрию и будет в компании друзей-автолюбителей (если в таковую попадёт) рассуждать о тюнинге, движках и прочих радостях жизни. А если не найдёт такой компании - вернётся к тушканчикам и ядерной физике.
А ещё он неспособен совершать гениальные открытия. В смысле, он так думает. Вместо этого он берёт, и по незнанию заставляет работать принципиально неработающие вещи. Главное - не вздумайте ему сказать, что так нельзя. Сразу всё развалится, а по-новой он собрать не сможет. Опять же, это относится к любой сфере деятельности, и не стоит воспринимать буквально. Но теория, доведённая до конца - это не к нему.
Что характерно, при этом он вполне может посвятить свою жизнь чему-то одному, если так сложатся обстоятельства, и если ему не дадут уходить никуда в сторону. И добьётся там успехов. Больших. Но если вдруг узнает о том, что где-то кто-то разводит тушканчиков... вы поняли, да. Учтите, что такой человек не обязательно интересуется всем подряд. Скорее, набор интересов абсолютно случаен и проявляется исключительно методом тыка. Их может быть любое число и они могут включать в себя самые странные варианты, а нормальных и популярных - не включать, к оным он будет равнодушен. Он _может_ в них разбираться, но ему тупо скучно.
А если он не найдёт в жизни ничего, что его заинтересует - да, и такое бывает - то проживёт жизнь как нормальный человек, ничем не отличаясь ни внешне ни внутренне. К счастью, это крайне маловероятно, иначе это было бы огромной тратой ценных ресурсов.
И главное. Как уже понятно, основная движущая сила такого человека - интерес к чему-либо. И только один критерий: "интересно" или нет. Кстати, это во многом определяет, почему он не может стать профи в одной области: дошёл в "интересной" высшей математике до "неинтересного" места - и забросил.
Вот такая история. Узнали себя?

ЗЫ. Это не соционика. Это моя больная фантазия ><

URL записи

@темы: праминя, цитатное

Комментарии
29.03.2009 в 21:51

Блин, узнаЮ брата Васю...
29.03.2009 в 22:41

Гилмэн Хы))) Это не так страшно, я вот себя узнаю) Правда, инструкции читаю иногда... если они интересные.

А брат от этого страдает или наоборот?
29.03.2009 в 22:51

Так я про себя и говорил...ужас.
Инструкции я читаю, потому что они экономят время. Правда, если там совсем заумное - бросаю...
29.03.2009 в 23:00

А, поняла :) Мне кажется, сейчас такого народа много... и потом, вокруг столько всего интересного, что я просто не представляю, как можно посвятить жизнь разведению тушканчиков :)
29.03.2009 в 23:19

Не, можно,конечно, но не всю жизнь)) Потом окажется, что есть еще черные дыры, и с ними что-то надо срочно делать)
30.03.2009 в 19:02

Thank god for fanfiction `cause I can`t stand canon! ]:->
Черт! Узнаю себя... Вот только не знаю, хорошо это или плохо. С одной стороны, я могу беседовать на многие темы, понимая их суть, но с другой - ни в одной из этих тем я не подкована в достаточной степени, чтобы по-настоящему хорошо разбираться в них:( Я распыляюсь во все стороны, не задерживаясь надолго в одном месте... Мне хватает секунды, чтобы вспыхнуть, а в следующий момент я уже остыла, и меня привлекло что-то другое. Вот так и прыгаю с одного на другое...:(
30.03.2009 в 19:05

kama155 Ну может выберешь еще... Не стоит так расстраиваться, зато жить интересно)
30.03.2009 в 19:11

Thank god for fanfiction `cause I can`t stand canon! ]:->
Согласна, что интересно, но все же пора бы уже определиться... В конце концов, каждый должен найти себя, и чем раньше, тем лучше...
30.03.2009 в 19:17

kama155 Ну и если для тебя быть собой - это увлекаться тремя вещами одновременно, не стоит себя насиловать и к чему-то цепляться с позиции "да, оно разонравилось, но пора уже завести постоянное". Мне кажется, от этого только проблемы пойдут.