У Контамина наткнулась на упоминание о Кристине Пизанской - он на нее ссылается, рассказывая об артиллерии. Заинтересовалась.
читать дальшеКристина Пизанская (1364-1430) - одна из немногих женщин – “дочерей образованных отцов” - была поэтом, писательницей и историком при дворе короля Франции Карла YI в конце XIV-начале XV вв. Ее считают “первой профессиональной писательницей Франции, первой женщиной, которая зарабатывала на жизнь своим профессиональным – писательским – трудом” .
Кристина де Пизан родилась в 1365 г. в Венеции, но вместе с отцом семья переехала в Париж: ее отец Томмазо де Бенвенуто да Пиззано был приглашен ко двору короля Франции Карла Y и получил должность королевского астролога , советника и врача. Семья поселилась в Лувре, в пять лет девочка была представлена королю, который обещал позаботиться о ее хорошем образовании и месте при дворе, подобно другим “demoiselle” благородных семейств. Из книг самой Кристины – поэтических и написанных в прозе – известно, что прежде всего благодаря отцу, который не разделял общественного мнения, что женщины от образования становятся хуже, она получила хорошее образование. Под его руководством девочка в 14 лет познакомилась с произведениями классических авторов Рима, писала стихи по-французски. Мать Кристины была против такого воспитания, считая учение совершенно ненужным занятием для будущей жены и матери . Любовь к учению стала любовью всей ее жизни, о чем Кристина позже упоминала почти во всех своих книгах. Когда Кристине исполнилось 15 лет, отец организовал ее брак Этьеном де Гастэль. По случаю свадьбы король подарил ему должность королевского секретаря. Брак был очень счастливым. В своих сочинениях Кристина описывала мужа не только как мудрого, учтивого и образованного мужчину, но – что было очень важно для нее - и как верного, любящего, внимательного, который в течение их брака не препятствовал ее научным занятиям и чтению, поощрял ее литературные занятия. У них росли два сына и дочь. В 1389 г. Этьен, сопровождая нового короля – Карла YI – в Бовэ, неожиданно умирает (ему 34 года). В 25 лет Кристина осталась вдовой с тремя детьми, матерью и маленькими братьями на руках.
Вопреки обычаю, который обязывал знатных дам срочно найти нового мужа, она предпочла содержать свою семью с помощью писательского труда. Она переписывала книги, делала к ним иллюстрации, занималась нотариальной работой, а также создавала себе репутацию как писательница. Спросом пользовались ее поэмы в честь королевских и знатных особ (за поднесенные сочинения принято было платить). Став профессиональной писательницей, она стала получать заказы, в том числе заказ написать биографию короля Карла Y.
То, что она написала, поражает своим количеством и разнообразием жанров: среди ее сочинений – лирическая поэзия, парафразы латинских авторов (очень авторитетных в средние века трудов Сенеки, Плутарха, Валерия Максимуса), морализаторские наставления, литературная критика, инструкции для рыцарей и инструкции для дам, ведущих хозяйство (как управлять поместьем). Она написала серию трактатов по важным общественным проблемам того времни: о вреде раскола в церкви и междуусобных раздоров во Франции, о реформах в армии, о гражданской войне, об образовании принцев и принцесс, о политической экономии (Le Livre de Police) . Кристина познакомила французское общество с сочинениями Данте, Петрарки, Бокаччо. (И все это до изобретения печатного станка!). Она также занималась популяризацией философских, астрономических и медицинских знаний, историческими исследованиями.
К 1400 г. финансовые дела писательницы и ученого Кристины де Пизан были в порядке, братья выросли и возвратились в Италию. Ее дочь стала монахиней в одном из самых престижных монастырей, куда можно было попасть только по рекомендации королевского двора, а оставшийся в живых сын стал жить в семье графа в Англии . Сама Кристина получила приглашение жить в Англии, при дворе, но она отказалась от этой чести. Кристина покинула Париж и провела 11 лет в монастыре, где уже была ее дочь. У нее появилось больше времени для литературного творчества, для чтения по истории, философии, мифологии, для чтения писаний отцов церкви. Она считала себя счастливой, так бог наделил ее даром “любви к учению”. Блин, самое противное - везде про нее только ссылки на книгу "О граде женском"

А я хочу "Книгу о военных деяниях и о рыцарстве" (Livre des faits d'armes et de la chevalerie). А она, похоже, на русский вообще не переводилась
@темы:
история,
личности,
Контамин "Война в средние века",
Кристина Пизанская