понедельник, 13 апреля 2009
Блин, инсталляшник от павер-двд сдох

А для виндовского проигрывателя скачала двд-декодер - так он картинку показывает, а звука нет

Может кто знает нормальный аналог павер-двд, я его попробовала скачать - пару метров загрузится и обрывается, а оно 94 мб. А я хочу посмотреть Миядзаки!

Бу. да еще и зарплату не дали *сидит, бурчит*.
Когда читаю что-то про средневековье - регулярно натыкаюсь на упоминания о растении "нут". Съедобном растении, кстати. Вот, решила узнать, что это такое.
читать дальше
Нут - это растение семейства бобовых, так называемый «бараний» или «турецкий» горох, произрастающий в Закавказье и Средней Азии. Нут широко применяется в национальных кухнях народов Востока, а также в вегетарианской и ведической кулинарии.
В пищу употребляются, в основном, белосеменные сорта, из которых готовятся супы и каши. Чаще всего нут используется в супах с бараниной, с которой он прекрасно сочетается во вкусовом отношении. Также из него готовится хумус и фалафель. Правда, варится нут значительно дольше, нежели привычный горох, поэтому перед приготовлением того или иного блюда горошины нута освобождаются от плотной коричневатой кожицы, которой они покрыты, и долгое время вымачиваются в воде. Кроме того, из нута производится мука, которая используется, главным образом, в индийской кухне.
Первые упоминания о нуте встречаются в «Илиаде» Гомера. Существует мнение, что греки занимались данной культурой к западу от Турции в средиземноморском регионе и к востоку от Западной Азии. Распространялся нут вместе с движение людей к западу от бассейна Средиземного моря и на юг в сторону Индийского полуострова через Шелковый Путь.
В Греции при раскопках поселений древнего человека и в Турции в раскопках Хакилара было обнаружено зерно нута, возраст которому датируется 5450-м годом до н. э. В Ираке найдены семена нута, относящиеся к бронзовому веку (3300 лет до н.э.). Нут очень популярен у народов Индии, Бангладеш и Пакистана, а также в странах Средиземноморья, которые и являются его родиной.
В Россию нут завезен из Болгарии через Украину, а также из стран Закавказья и юго-западной Азии и стал возделываться на полях и огородах в 70-х годах XVIII века. Производственные посевы нута в засушливых районах России появились в начале 30-х годов XX века. Это связано с тем, что нут возделывают в засушливых жарких районах. Раньше в СССР зерно нута поступало из республик Средней Азии. Сейчас площади его остались в Нижнем Поволжье, Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Астраханской областях, то есть в районах с резко континентальным климатом.
Латинское название нута - Cicer. Предполагают, что оно произошло от греческого «kikus», что значит «мощь» или «сила». В древние времена зерно нута не только употребляли в пищу, но и широко использовали в лечебных целях. Так, Диоскорид (I в. до н.э.) сообщает, что зерно нута благотворно влияет на работу желудка как в вареном, так и в жареном виде и рекомендует использовать нежные молодые зерна в качестве десерта.
Плиний (23 г.) советует использовать нут в качестве стимулирующего роды и выделение женского молока и как мочегонное средство. Считалось, что компрессы из молодых растений нута излечивают воспаления, чесотку, язвы, раковые опухоли, улучшают цвет кожи, предупреждают кожные заболевания и уничтожают бородавки. Отваром нута избавлялись от камней в
почках и мочевом пузыре.
По питательной ценности нут превосходит многие виды зернобобовых культур, включая горох, чечевицу и сою. Содержание белка в зерне нута варьирует от 20,1 до 32,4 %, что несколько меньше чем у сои, гороха и кормовых бобов. Однако питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от содержания и сбалансированности аминокислот, переваримости белка и характера влияния на утилизацию белка некоторых неблагоприятных факторов. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие зернобобовые культуры.
Содержание витамина С в зерне нута изменяется от 2 до 20 мг на 100 г сухого вещества, причем в прорастающем зерне количество его быстро увеличивается и на 12-е сутки после его прорастания достигает 147,6 мг. В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты.
фотки

-723089.jpg)




@темы:
история,
что ели,
по жизни,
нут