воскресенье, 19 июля 2009
Посмотрела вчера ледниковый период. Рада, что не видела рекламу - было смешно. А сегодня у меня пошел какой-то ассоциативный ряд - от ежиков к дикобразам, от них через белок к динозаврам... остановилась мысль на панголинах - псевдо-динозаврах, если можно так сказать. Звери, называемые ящерами, и выкармливающие детенышей молоком.
Общее описание
В настоящее время эти млекопитающие обитают только в тропиках Азии и Африки, но ископаемые остатки ящеров находили в Европе и Северной Америке. Некоторые виды живут на деревьях, другие в норах, лесах, зарослях кустарников и на открытой местности.
Характерная черта ящеров - черепицеобразные роговые чешуи, образованные кожей и покрывающие практически всё тело. Чешуи подвижные, их задний край заострён. По мере стирания они заменяются новыми; их количество остаётся постоянным. Когда зверь сворачивается в шар, он становится похожим на большую сосновую шишку. Чешуи нет только на нижней поверхности тела и морды, внутренней поверхности конечностей.
Ящеры предпочитают жить поодиночке на индивидуальном участке. При опасности они способны не только сворачиваться в шар, но и активно защищаться. Удары их сильного хвоста, на котором расположены чешуи с заострёнными краями, весьма опасны для любого хищника. Кроме того, ящеры выделяют неприятно пахнущую жидкость.
Мощные пятипалые конечности (особенно передние) вооружены крупными когтями: ими животные роют норы и разрушают прочные стенки термитников. Движения медленные; самый быстрый из панголинов (степной ящер) бегает со скоростью 3,5—5 км/ч. Могут, подобно кенгуру, подниматься на задних лапах с опорой на хвост.
Днём наземные виды прячутся в чужие или вырытые ими самими норы глубиной 3,5-6 м (нора гигантского ящера достигает в длину 40 м и простирается на глубину до 5 м). В конце норы располагается гнездовая камера диаметром до 2 м. Древесные виды день проводят в дуплах.
Ночью ящеры выходят на охоту. Питаются они исключительно муравьями и термитами. Свою добычу, вероятно, находят по запаху, так как слух и зрение развиты слабо. Эти животные замечательно приспособлены к столь своеобразной диете.
Как показали исследования, слюна панголинов обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, привлекает термитов и муравьев. Другую пищу эти животные почти не употребляют, что затрудняет их содержание в неволе.
У них заострённая голова, очень маленькие глазки, ушные раковины отсутствуют или существуют в виде валиков. Защищаясь от укусов муравьев, ящеры закрывают и глаза, и ноздри, и уши. Рот маленький, узкий, длинный (до 40 см) язык покрыт клейкой слюной. Мышцы, приводящие язык в движение, настолько велики, что, проходя через грудную полость, доходят до таза.

Зубов нет, а вместо них работает небольшая, подобная лезвию, нижнечелюстная кость. Но основное размельчение пищи происходит в мускулистом желудке: в нем часто находят мелкие камешки, действующие как тёрка.
О размножении ящеров известно относительно немного. В помёте обычно бывает один (редко два) детёныш. Новорождённые имеют мягкую чешую, отвердевающую через несколько дней; глаза у них открыты. Роды происходят у разных видов в осенне-зимний или весенний периоды. Ещё не умеющий ходить ящерёнок (аааа, классное слово! Ты мой ящеренок... так мило.) способен цепко держаться на спине или брюхе матери, не сильно стесняя её в движении. Самка кормит молоком около трёх месяцев. У некоторых видов в воспитании потомства могут участвовать и самцы.

Три азиатских и один африканский виды ящеров находятся под угрозой исчезновения и занесены в Международную Красную книгу. Объясняется такое положение двумя причинами: разрушением среды обитания и охотой (мясо ящеров съедобно, а их чешуя используется в китайской и африканской традиционной медицине).
Одно время считалось, что чешуя ящера пуленепробиваема. Уникальные кольчуга и шлем, сделанные из позолоченных чешуек ящера, были подарены королю Георгу III в 1820 году.

Фотографии без превью, как обычно
Ящеры Юго-Восточной Азии
* Индийский ящер (Manis crassicaudata)

Голова справа:

* Яванский ящер (Manis javanica)

В свернутом состоянии:

* Китайский (или ушастый) ящер (Manis pentadactyla) - зелененький...


Ящеры Африки
* Гигантский ящер (Manis gigantea)


* Степной ящер (Manis temmincki)


* Белобрюхий ящер (Manis tricuspis)


* Четырёхпалый ящер (Manis tetradactyla)


Пока искала фотки, нашла еще такую зверушку:
www.tnpu.edu.ua/kurs/114/_lek/_pic/_theraphosa_...Арахнофобам лучше не ходить по ссылке. А я хочу... такого домой.
@темы:
панголин,
подборка фоток,
про живое
Люди и змей боятся, в массе своей, даже неядовитых.
Хотя сама я боюсь мадагаскарских тараканов, а ведь их тоже кто-то считает милашками...
Моя змей вроде бы не боится — она вообще по первому образованию биолог — но любить отчетливо не любит.
Я считаю. )))
Не встречалось такого. ))) Я с удовольствием держала в руках некоторые виды ядовитых змей, удавов, ядовитых пауков, скорпионов, всевозможных сороконожек, тараканов, мокриц и прочих членистоногих и пресмыкающихся. Кое-кто из этого зоопарка вдобавок свободно по мне ползал. ))
сорри, что никогда не комменчу - просто сил не хватает)) от позитива...
А я вот не боюсь змей/крыс и т.д., но обычная саранча, обнаруженная мною на колене, помнится, приводила к тому, что я чуть крышу машины головой не пробил... боюсь до судорог. И насекомых вообще, так что у пауков нет шансов, даже таких кавайных)
Solet SerCro Если б я такое на колене обнаружила, боюсь, реакция я была бы аналогичная... я боюсь толстых насекомых с тонкими лапками по бокам, особенно гусениц и сороконожек
А я до судорог бабочек боюсь и кузнецов (( Причем если оно от меня за стеклом - могу хоть носом уткнуться, но как я орал, когда меня пытались на выставку бабочек затащить - только зайдя в шатер я осознал, что они реально порхают в воздухе и садятся на посетителей...
Недостатки: нет
Комментарий: Уже второй год являюсь постоянным клиентом магазина 7organic .Очень нравится там качество орехов, фруктов, овощей. Раз в месяц балую себя экзотическими фруктами. Всем, кто ни разу не пробовал папайю, очень рекомендую хотя бы раз попробовать. В этом магазине она всегда спелая и сладкая.