Я живое и завтра не на работу
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Боулинг мне не понря - там громко и толпа, ну нафиг, не пойду больше на эти корпоративы. Мы отделом заняли четвертое место из 6 возможных и выиграли скакалку.
Зато потом мы с марынкой направили наши стопы по магазинам))) Не знаю, как на счет стоп, но икры сейчас ломит. Зато я наконец-то купила себе хард на 320 гигов (сигейта не было, пришлось брать тошибу) и сейчас перекидываю на него все завалы с компа
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
правда, я уже успела ее немного царапнуть, пока упаковку открывала... и да, хард будет она - потому что красивая. Тоша.
С утра снова читала японца. Так интересно традиция дарения подарков поменялась... Он когда ехал домой, в Питере и Москве получил гостинцы от достаточно высокопоставленных вельмож (в том числе от Воронцова и Безбородко). Но все дарили исключительно полезные вещи - сахар, чай, табак, вяленое мясо, пирожки, отрез льна, нижних рубашек две штуки подарили... Один ученый - микроскоп и какие-то саженцы. Причем, повторюсь, все подарки были от не последних лиц в государстве. Что у нас дарят сейчас уезжающим гостям? "Какую-нибудь хрень на память". Тот подход мне нря больше. Там из хрени были только медные литографии, и то они наверняка пригодились, когда он о своих путешествиях в Японии рассказывал.
Про положение потерпевших кораблекрушение иностранцев в России, и немного про медицину.
Про положение потерпевших кораблекрушение иностранцев в России, и немного про медицину.
Но в это время подул сильный попутный ветер, и вскоре корабль прибыл в Охотск.
Отсюда вплоть до Якутска простирается обширная равнина, на которой совсем нет человеческого жилья. Поэтому, готовясь в путь, /Кодаю и его спутники/ на полученные деньги купили меховую одежду, меховые шапки, меховые рукавицы, меховую обувь и т . д . /Кроме них/ собрались ехать: один сержант по имени Василий, который собирал на Камчатке, в Петрогавани, Тигиле и Гижиге налоги шкурами морского бобра, нерпы, куницы, медведя и т. д. и отвозил их в Россию, три солдата, сопровождавшие его для охраны, лекарь Мирон Степанович Бирючков, который был здесь на службе, а теперь, закончив службу, с женой и детьми возвращался в Иркутск, кроме того, один португалец (Португалия - это страна) и один бенгалец (это страна Бенгалия) . Они были с корабля, потерпевшего перед тем крушение у Медного острова.
Они плыли с торговыми целями в Большерецк на большом английском (Англия - это страна) судне, называемом карабирэ /корабль/. Всего на корабле было шестьдесят два человека, в том числе китайцы (Китай - это Кара) , португальцы (Португалия) , французы (Франция) , бенгальцы (бенгалия) и другие. Закончив торговые дела, они вышли в море у Командорских островов, а когда были уже совсем недалеко от Камчатки, на радостях выпили вина, и все так опьянели, что заснули мертвым сном. А в полночь вдруг поднялся шторм. Корабль оказался в таком опасном положении, что матросы хотели отрубить якоря и выбросить их в море и попытаться подойти ближе к берегу. Но капитан корабля не согласился с ними, а наоборот, хотел стать на большой якорь / в море/ , но тем временем ветер и волны становились все ужаснее, и в конце концов корабль погиб. Шестьдесят человек, мертвецки пьяных, стали добычей моря. Только двое названных выше - они были трезвенниками и не пили вина - с трудом добрались до суши, где были спасены русскими и отвезены на Камчатку. В предыдущем году, дней за десять до того, как к берегу /Камчатки/ прибыл Кодаю и другие, с попутным кораблем /они/ прибыли в Большерецк, провели зиму, а теперь снова путешествуют по суше и одновременно с Кодаю и другими прибыли в то место. Говорят, что впоследствии в Иркутске оба они переменили свои имена и фамилии: португалец стал называться Федором Осиповичем Сибиряковым, а бенгалец - Федором Ивановичем Кудзисицуфу, стали купцами и навсегда остались там жить. Бенгалец был чернокожим. Кроме них было еще два переводчика-якута, а всего вместе с шестью /японцами/ - Кодаю и другими - семнадцать человек. 12 сентября того же года все они выехали из Охотска.
Между тем у Сёдзо от мороза сильно разболелась нога, которая уже и раньше страдала от экземы. Дней через десять после приезда в Иркутск нога стала все больше и больше гнить ниже колена, начали воспаляться и отставать кожа и мясо, обнажились кости. Позвали лекаря и попросили вылечить. Тогда доктор большой пилой отпилил ногу до коленного сустава, пропитал вату лекарством, приготовленным из спирта, и прибинтовал ее к ране. Кроме того, больному давали /пить / декокт. Рана-то зажила, но одной ноги Сёдзо лишился и стал полным инвалидом. Сказав, что /он / уже не в состоянии вернуться на родину, Сёдзо зимой того же года принял веру той страны, переменил фамилию и имя / и стал называться/ Федором Степановичем Ситниковым, после чего лег в больницу и лечился там.
В августе того же года Кодаю сказали, что из столицы пришло официальное извещение и передали указание отказаться от мысли о возвращении на родину, а стать чиновником той страны. Однако Кодаю и его спутники упорно мечтали о возвращении на родину и снова подали просьбу. 3 февраля года собаки вторично пришло официальное письмо. В нем говорилось, что если у Кодаю нет желания стать чиновником, то /он / может сделаться купцом. В этом случае /ему / будет дан необходимый, капитал, он будет освобожден от налогов и для него будет построен дом. Если же /он / станет чиновником, то сначала получит низший чин, а потом сможет подняться до капитана. Но Кодаю 7-го числа того же месяца снова подал прошение. /В нем он/ благодарил за предложение, но сообщал, что у него нет желания стать ни купцом, ни чиновником и что он сочтет за величайшее благодеяние - гораздо большее, чем если бы его наградили каким угодно высоким чином и сделали богатым купцом, - если ему разрешат вернуться на родину.
До прихода этого официального письма в начале каждого месяца чиновник по названию "городничий" выдавал по 300 копеек из расчета по 10 копеек в день (те же нормы действовали по всей России по отношению ко всем кораблекрушенцам). Из них 200 копеек Кодаю передавал хозяину дома, где жил, и этих денег хватало на месяц на все расходы.
Про холода Про холода
Это место (Охотск) находится на самом северо-востоке /страны/ , поэтому климат здесь очень холодный, и во время морозов люди, выходя на улицу, одеваются в одежду из шкур, на голову надевают колпаки из меха, обе руки засовывают в подобие мешков без дна, /сделанных/ из лисьей шкуры, и ходят, закрывая /ими лицо/ от носа и ниже. Иначе кровеносные сосуды перемерзают, омертвевают и нередко отваливаются уши, нос, а выдающиеся части шек так воспаляются, как будто их расковыряли.Зимнее путешествие на санях.Путешествие на санях.
При всех поездках по казенным делам в одни сани впрягается восемь лошадей, но в тех местах, где дорога плохая, впрягаются от 18-19 до 25-26 лошадей. Едут, не разбирая ни дня, ни ночи, и покрывают в сутки расстояние до 200 верст, и поэтому путь почти в шесть тысяч верст они смогли проделать за каких-нибудь 30 с небольшим дней.
Про Нижний Новгород. Мой город.Про Нижний Новгород.
14-го числа в час змеи прибыли в Нижний Новгород. Там очень много богачей, и это самый процветающий из городов. Говорят, что многие из высших сановников, когда удаляются от дел, живут здесь. /В городе/ повсюду театры, игорные заведения и тому подобное. Здешнее белое полотно очень высокого качества, поэтому нижние рубашки всегда делают из него. Нижнегородский начальник имеет /чин/ генерал-поручика, его зовут Иван Михайлович Ребиндер.
В этом году ему 91 год, но он еще в полном расцвете сил. Там есть еще архиерей по имени вени Димитрий. Он из немцев, земляк Кирилла и очень дружен с ним. Поэтому, когда /Кирилл/ с Кодаю пришли к нему, он сильно обрадовался и угостил их свежим виноградом. Для выращивания этого /винограда/ поддерживается соответствующая температура, которую измеряют при помощи градусника.
поздравляю от всей души!!! по себе знаю, какое это радостное событие))))
тока один вопрос, а чо как мало???
уууу.... мда... почти такая же фигня((( - с этими праздниками одни расходы!
радует тока, что от работы можно будет отдохнуть чуток)
В следующий раз Самсунг бери..
В выборе между сигейтом и вестерн диджиталом - бери самсунг
Они просто чуть дороже, но надежнее.
А внешне, да что ж тебе внешне, жесткий диск ведь всего лишь жесткий диск, ты на него не смотришь ежечасно.
Ладно, мне всё равно ближайшие пару лет эти знания не пригодятся... купила и купила.