Сходила в тренажерку. Понравилось. Если этот мужик еще пару раз покажет, в каком порядке всё делается - запомню и буду работать автономно. Всегда думала, что беговая дорожка - ерунда, а тут так ня... идешь и думаешь о своем. А вот на "ходилке", которая имитатор ступенек, я продержалась всего 5 минут - сбиваюсь с ритма, тяжело (она у меня после всех остальных тренажеров была, типа расслабиться).
Так, народ, а теперь признавайтесь - это кто-то здешний выложил на баш про "дзоппаэбёто"?
Потому что как раз сегодня я дошла до этого момента в тексте, долго хихикала ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Мужеложство называется дзоппаэбёто. В России оно строго запрещается. читать дальшеКогда Кодаю останавливался в Якутске, местный начальник Смоляное, имеющий чин подполковника, воспылал страстью к соседскому мальчику. Однако мальчик не уступал его желаниям. Тогда чиновник завоевал его сердце деньгами, а всяческими уговорами наконец достиг своей цели. В тот же год в Христов день (название праздника, подробнее в разделе о годовых праздниках) этот мальчик рассказал обо всем этом во время исповеди. Если бы это было небольшое преступление, то священник пропустил бы слова мальчика мимо ушей. Но поскольку речь шла о тяжком преступлении, запрещенном государственными законами, священник сообщил об этом властям, в результате чего Смоляное был лишен чинов, стал простолюдином, а мальчика отправили в тюрьму и там наказали розгами.
Вот так представишь себе:
1. Большая часть жителей страны - христиане.
2. Все христиане обязаны ходить в церковь и на исповеди.
3. На исповеди врать и умалчивать нельзя - грех.
4. Священник обязан докладывать о важных преступлениях.
Эта система по идее вообще без органов внутренних дел обходиться может.
Ну и просто цитатки:
читать дальшеВ той сокровищнице (Кунсткамера) имеется большой, высотой более трех сяку, магнит. Он висит на большом крюке, к которому прикреплен железной проволокой. На четырех углах магнита висят притянутые им четыре больших якоря.
Говорят, что вес каждого из них 100 каммэ. Если повернуть винт, имеющийся сбоку от магнита, то эти якоря отстают от магнита и падают; если же повернуть винт, то якоря подскакивают вверх и по-прежнему пристают к магниту.
Сбоку от него лежит железная плита размером около двух сяку. Если эту плиту поднять обеими руками над головой и подойти под магнит, то ё§ вместе с человеком поднимает к магниту . Кодаю лично проделал этот опыт.
Я не поняла, там опыты с электричеством проводили?
***
Есть еще крупный купец Демидов. Ему так же, как и Жигареву, разрешено носить красную одежду и ездить на четверке лошадей. Это человек со странными привычками и сумасшедшим характером. Когда он услышал, что на обратном пути Кодаю приехал в Москву, то сказал, что хочет поскорее встретиться с ним, и прислал за Кодаю карету. Карета была старая, поломанная и очень грязная, а везли ее четыре клячи. Увидев это, Кодак) хотел было отказаться, но Кирилл сказал, что надо все-таки съездить, и Кодаю волей-неволей в сопровождении четырех человек сел в карету и поехал. Приехав туда, он увидел, что ворота сплошь забрызганы грязью, войдя в дом, был поражен тем, что стекла 3 дверях побиты, на грязных стенах висят старые картины и зеркала, пол и все стены покрыты грязью. Когда все уселись з а стол, кушанье подали в щербатой, побитой посуде, приготовлено все было так плохо, что не хотелось даже притрагиваться к еде.
Кодаю, увидев это, был очень недоволен и расстроился, а спутники это лишь тихонько посмеивались. Немного спустя появился и хозяин. Одет 5н был в старое грязное платье. Кодаю было все это так неприятно, что он хотел просить разрешения оставить дом, но спутники усиленно удерживали его, а между тем подали кофе. Кодаю быстро проглотил его и стал прощаться. При расставании ему подарили два полотенчика из самого грубого полотна.
Вернулся Кодаю в разъяренном состоянии, а Кирилл, скрывая усмешку, спросил его: "Ну как угостили вас сегодня?" А Кодаю только сердито проворчал: "Е... мати! " (ругательство) и, не останавливаясь, поднялся себе на второй этаж. Японцы - умный и быстрообучаемый народ.
Через день купец снова прислал человека с приглашением к Кодаю. Кодаю, рассерженный тем, что произошло в прошлый раз , сказал, что сегодня не поедет. Но Кирилл стал настойчиво уговаривать его , и опять ёму волей-неволей пришлось ехать. Но в этот раз было совсем не так, как накануне: в роскошную карету была впряжена четверка высоких английских рысаков (английские лошади считаются самыми быстрыми в Европе, хвосты Су них подрезаются коротко у всех, как у одной). Приехав к купцу, ЖодакУ увидел, что перед воротами не осталось и следа грязи. Навстречу вышел хозяин и хозяйка, оба парадно одетые. Блестящий стол был изящно сервирован. По окончании обеда, с прекрасным вином и отличной закуской, Кодаю в качестве подарка поднесли пару стеклянных бутылок и два полотенца из тончайшего шелка.
Радостный и недоумевающий вернулся Кодаю на квартиру и начал подробно рассказывать, как было сегодня непохоже на то, с чем он встретился накануне. Кирилл много хохотал, а потом объяснил, что этот человек отроду сумасшедший: когда у него хорошее настроение, то все бывает, как сегодня, но если он не в духе, то - как в прошлый раз : все в доме мажет грязью, бьет стекла и так далее. Из-за этого ему немало средств приходится ежегодно расходовать на ремонт. Странные же бывают врожденные идиоты! - говорил он. Вот мне тоже это "Идиота" напомнило...
***
Про лечение:
В России делают прививки против оспы. Делается это так. Берут хороший гной из оспенной язвы и втирают его в руку, у кисти или локтя, там, где прощупывается пульс. Или же превращают в порошок оспенные струпья и втягивают через нос.
Кодаю рассказывает, что в Иркутске у него заболела нога, и он лег в больницу лечиться. Лечили его горчицей. А, кроме того, взяв землю, из которой сложена муравьиная куча, вместе с муравьями вскипятили в воде. Потом эту горячую воду налили в длинную плоскую бочку, примерно на 5 сяку, (по-видимому, ванна) и уложили в нее Кодаю полусидя, накрыв сверху крышкой, а поверх крышки еще толстым войлоком. Распарившись, он вспотел, дышать было трудно и, не в состоянии выносить такого мучения, он стал изнутри стучать в крышку, но её не открывали, у него даже голова закружилась.
Но в конце концов крышку сняли, и его выпустили оттуда, после чего он вскоре же почувствовал себя очень хорошо.
***
Шитье одежды - это в большинстве случаев занятие мужчин. А благородные женщины делают прозрачные узоры на сатине и атласе и украшают ими платья по краям. Для этого делается из железа форма, которой и пробивается узор на свинцовой доске. В каждом доме имеются различные рисунки и делают кому какой нравится. - Странно и чего-то я не понимаю... почему ткань не сыпалась? Может, это он вышивку ришелье увидел, и не понял, как ее делают?
***
Императрица, желая познакомиться с обычаями дикарей, живущих на островах, иногда приказывала привозить их в столицу, но они , так и не доезжая до столицы, помирали в дороге, по-видимому, от неприспособленности к географическим условиям. Грустно.
***
Про растения:
Земляника. Имеется четыре вида плодов земляники: белые, красные, желтые и черные. Крупные плоды бывают величиной с куриное яйцо, очень вкусные. Из сока делают вино. - *Мучительно пытаеццо представить себе черную клубнику...*
Дайкон называется рэтика. Она немного мельче нашей. Ее едят в сыром виде, приправляя молоком и солью. В вареном виде не едят. Вкус очень острый. - По-моему, тут наши просто над японцем издевались.... не могу себе представить, как редьку можно с молоком. Или вкусы уж очень сильно изменились..
Лопуха много дикорастущего, но в пищу его не употребляют, а поэтому и не сеют.
***
Каракун называется индзэйка. Эту птицу разводят в большом количестве в благородных домах и мясо ее употребляют в пищу. Оно очень вкусно. В районе Иркутска одна индейка стоит около трех рублей. - Интересно, почему ее сейчас у нас перестали разводить, и когда именно перестали. В деревнях - только куры, гуси, иногда утки. Я ни разу живого индюка не видела.
***
Занимательная зоология:
Ласточки бывают примерно с мая по октябрь. Для того чтобы им удобно было вить гнезда, под свесами крыш привешивают чашки или дощечки. Кодаю задал Кириллу такой вопрос: "Дикие гуси прилетают и находятся здесь с конца весны и до начала осени, а с осени до весны улетают в юго-восточные страны. Поэтому время, когда дикие гуси находятся в нашей стране и у вас, разное, а ласточки во всех странах прилетают в одно и то же время. Куда же они улетают на осень и зиму, чтобы снова прилететь на весну и лето?" На это Кирилл ему ответил так: "Ласточки не улетают в другие страны, а в тех же странах, где они живут, улетают далеко в горы и впадают в спячку в дуплах деревьев или в пещерах. Поэтому они и появляются в одно и то же время и в вашей стране и у нас. А гуси и утки появляются в разное время потому, что они летят с севера на юг и обратно на северу".
В "Цэинь шу" говорится:"Голодающие крестьянке, когда в поле нет травы, выкапывают из земли полевых мышей или впавших в зимнюю спячку ласточек и едят их". А в "Вэньчан цзалу" читаем: "Во время вскрытия реки к востоку от столицы обвалились берега, и можно было видеть бесчисленное множество впавших в зимнюю спячку ласточек".
Следовательно, нет никаких сомнений, что ласточки прячутся в землю на зимнюю спячку. У нас тоже иногда далеко в горах находят в пещерах впавших в зимнюю спячку ласточек или
выкапывают кукушек.
***
Ину называется "собака". Имеются и большие и маленькие собаки. Многие их держат для того, чтобы охранять ворота и двери домов, А на Камчатке и в Охотске их запрягают в сани и телеги. Они хорошо помнят дорогу, чувствуют направление и понимают речь человека. Одна такая собака стоит около 20 рублей серебром. Интересно, сколько тогда стоила корова. Что-то мне кажется, что меньше.
Так, народ, а теперь признавайтесь - это кто-то здешний выложил на баш про "дзоппаэбёто"?
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Мужеложство называется дзоппаэбёто. В России оно строго запрещается. читать дальшеКогда Кодаю останавливался в Якутске, местный начальник Смоляное, имеющий чин подполковника, воспылал страстью к соседскому мальчику. Однако мальчик не уступал его желаниям. Тогда чиновник завоевал его сердце деньгами, а всяческими уговорами наконец достиг своей цели. В тот же год в Христов день (название праздника, подробнее в разделе о годовых праздниках) этот мальчик рассказал обо всем этом во время исповеди. Если бы это было небольшое преступление, то священник пропустил бы слова мальчика мимо ушей. Но поскольку речь шла о тяжком преступлении, запрещенном государственными законами, священник сообщил об этом властям, в результате чего Смоляное был лишен чинов, стал простолюдином, а мальчика отправили в тюрьму и там наказали розгами.
Вот так представишь себе:
1. Большая часть жителей страны - христиане.
2. Все христиане обязаны ходить в церковь и на исповеди.
3. На исповеди врать и умалчивать нельзя - грех.
4. Священник обязан докладывать о важных преступлениях.
Эта система по идее вообще без органов внутренних дел обходиться может.
Ну и просто цитатки:
читать дальшеВ той сокровищнице (Кунсткамера) имеется большой, высотой более трех сяку, магнит. Он висит на большом крюке, к которому прикреплен железной проволокой. На четырех углах магнита висят притянутые им четыре больших якоря.
Говорят, что вес каждого из них 100 каммэ. Если повернуть винт, имеющийся сбоку от магнита, то эти якоря отстают от магнита и падают; если же повернуть винт, то якоря подскакивают вверх и по-прежнему пристают к магниту.
Сбоку от него лежит железная плита размером около двух сяку. Если эту плиту поднять обеими руками над головой и подойти под магнит, то ё§ вместе с человеком поднимает к магниту . Кодаю лично проделал этот опыт.
Я не поняла, там опыты с электричеством проводили?
***
Есть еще крупный купец Демидов. Ему так же, как и Жигареву, разрешено носить красную одежду и ездить на четверке лошадей. Это человек со странными привычками и сумасшедшим характером. Когда он услышал, что на обратном пути Кодаю приехал в Москву, то сказал, что хочет поскорее встретиться с ним, и прислал за Кодаю карету. Карета была старая, поломанная и очень грязная, а везли ее четыре клячи. Увидев это, Кодак) хотел было отказаться, но Кирилл сказал, что надо все-таки съездить, и Кодаю волей-неволей в сопровождении четырех человек сел в карету и поехал. Приехав туда, он увидел, что ворота сплошь забрызганы грязью, войдя в дом, был поражен тем, что стекла 3 дверях побиты, на грязных стенах висят старые картины и зеркала, пол и все стены покрыты грязью. Когда все уселись з а стол, кушанье подали в щербатой, побитой посуде, приготовлено все было так плохо, что не хотелось даже притрагиваться к еде.
Кодаю, увидев это, был очень недоволен и расстроился, а спутники это лишь тихонько посмеивались. Немного спустя появился и хозяин. Одет 5н был в старое грязное платье. Кодаю было все это так неприятно, что он хотел просить разрешения оставить дом, но спутники усиленно удерживали его, а между тем подали кофе. Кодаю быстро проглотил его и стал прощаться. При расставании ему подарили два полотенчика из самого грубого полотна.
Вернулся Кодаю в разъяренном состоянии, а Кирилл, скрывая усмешку, спросил его: "Ну как угостили вас сегодня?" А Кодаю только сердито проворчал: "Е... мати! " (ругательство) и, не останавливаясь, поднялся себе на второй этаж. Японцы - умный и быстрообучаемый народ.
Через день купец снова прислал человека с приглашением к Кодаю. Кодаю, рассерженный тем, что произошло в прошлый раз , сказал, что сегодня не поедет. Но Кирилл стал настойчиво уговаривать его , и опять ёму волей-неволей пришлось ехать. Но в этот раз было совсем не так, как накануне: в роскошную карету была впряжена четверка высоких английских рысаков (английские лошади считаются самыми быстрыми в Европе, хвосты Су них подрезаются коротко у всех, как у одной). Приехав к купцу, ЖодакУ увидел, что перед воротами не осталось и следа грязи. Навстречу вышел хозяин и хозяйка, оба парадно одетые. Блестящий стол был изящно сервирован. По окончании обеда, с прекрасным вином и отличной закуской, Кодаю в качестве подарка поднесли пару стеклянных бутылок и два полотенца из тончайшего шелка.
Радостный и недоумевающий вернулся Кодаю на квартиру и начал подробно рассказывать, как было сегодня непохоже на то, с чем он встретился накануне. Кирилл много хохотал, а потом объяснил, что этот человек отроду сумасшедший: когда у него хорошее настроение, то все бывает, как сегодня, но если он не в духе, то - как в прошлый раз : все в доме мажет грязью, бьет стекла и так далее. Из-за этого ему немало средств приходится ежегодно расходовать на ремонт. Странные же бывают врожденные идиоты! - говорил он. Вот мне тоже это "Идиота" напомнило...
***
Про лечение:
В России делают прививки против оспы. Делается это так. Берут хороший гной из оспенной язвы и втирают его в руку, у кисти или локтя, там, где прощупывается пульс. Или же превращают в порошок оспенные струпья и втягивают через нос.
Кодаю рассказывает, что в Иркутске у него заболела нога, и он лег в больницу лечиться. Лечили его горчицей. А, кроме того, взяв землю, из которой сложена муравьиная куча, вместе с муравьями вскипятили в воде. Потом эту горячую воду налили в длинную плоскую бочку, примерно на 5 сяку, (по-видимому, ванна) и уложили в нее Кодаю полусидя, накрыв сверху крышкой, а поверх крышки еще толстым войлоком. Распарившись, он вспотел, дышать было трудно и, не в состоянии выносить такого мучения, он стал изнутри стучать в крышку, но её не открывали, у него даже голова закружилась.
Но в конце концов крышку сняли, и его выпустили оттуда, после чего он вскоре же почувствовал себя очень хорошо.
***
Шитье одежды - это в большинстве случаев занятие мужчин. А благородные женщины делают прозрачные узоры на сатине и атласе и украшают ими платья по краям. Для этого делается из железа форма, которой и пробивается узор на свинцовой доске. В каждом доме имеются различные рисунки и делают кому какой нравится. - Странно и чего-то я не понимаю... почему ткань не сыпалась? Может, это он вышивку ришелье увидел, и не понял, как ее делают?
***
Императрица, желая познакомиться с обычаями дикарей, живущих на островах, иногда приказывала привозить их в столицу, но они , так и не доезжая до столицы, помирали в дороге, по-видимому, от неприспособленности к географическим условиям. Грустно.
***
Про растения:
Земляника. Имеется четыре вида плодов земляники: белые, красные, желтые и черные. Крупные плоды бывают величиной с куриное яйцо, очень вкусные. Из сока делают вино. - *Мучительно пытаеццо представить себе черную клубнику...*
Дайкон называется рэтика. Она немного мельче нашей. Ее едят в сыром виде, приправляя молоком и солью. В вареном виде не едят. Вкус очень острый. - По-моему, тут наши просто над японцем издевались.... не могу себе представить, как редьку можно с молоком. Или вкусы уж очень сильно изменились..
Лопуха много дикорастущего, но в пищу его не употребляют, а поэтому и не сеют.
***
Каракун называется индзэйка. Эту птицу разводят в большом количестве в благородных домах и мясо ее употребляют в пищу. Оно очень вкусно. В районе Иркутска одна индейка стоит около трех рублей. - Интересно, почему ее сейчас у нас перестали разводить, и когда именно перестали. В деревнях - только куры, гуси, иногда утки. Я ни разу живого индюка не видела.
***
Занимательная зоология:
Ласточки бывают примерно с мая по октябрь. Для того чтобы им удобно было вить гнезда, под свесами крыш привешивают чашки или дощечки. Кодаю задал Кириллу такой вопрос: "Дикие гуси прилетают и находятся здесь с конца весны и до начала осени, а с осени до весны улетают в юго-восточные страны. Поэтому время, когда дикие гуси находятся в нашей стране и у вас, разное, а ласточки во всех странах прилетают в одно и то же время. Куда же они улетают на осень и зиму, чтобы снова прилететь на весну и лето?" На это Кирилл ему ответил так: "Ласточки не улетают в другие страны, а в тех же странах, где они живут, улетают далеко в горы и впадают в спячку в дуплах деревьев или в пещерах. Поэтому они и появляются в одно и то же время и в вашей стране и у нас. А гуси и утки появляются в разное время потому, что они летят с севера на юг и обратно на северу".
В "Цэинь шу" говорится:"Голодающие крестьянке, когда в поле нет травы, выкапывают из земли полевых мышей или впавших в зимнюю спячку ласточек и едят их". А в "Вэньчан цзалу" читаем: "Во время вскрытия реки к востоку от столицы обвалились берега, и можно было видеть бесчисленное множество впавших в зимнюю спячку ласточек".
Следовательно, нет никаких сомнений, что ласточки прячутся в землю на зимнюю спячку. У нас тоже иногда далеко в горах находят в пещерах впавших в зимнюю спячку ласточек или
выкапывают кукушек.
***
Ину называется "собака". Имеются и большие и маленькие собаки. Многие их держат для того, чтобы охранять ворота и двери домов, А на Камчатке и в Охотске их запрягают в сани и телеги. Они хорошо помнят дорогу, чувствуют направление и понимают речь человека. Одна такая собака стоит около 20 рублей серебром. Интересно, сколько тогда стоила корова. Что-то мне кажется, что меньше.
@темы: история, по жизни, "Краткие вести о скитаниях в северных водах"