21:37

Вот я всегда подозревала, что феминизм в Америке какие-то причины имеет, кроме отмороженности отдельных представителей американского женского сообщества. Ну не может пара отморозков поднять такую волну ни с того ни с сего. Сегодня, читая диссертацию Сокольской В.В. "Гендерные стереотипы на рынке труда (на примере монопрофильного города)", наткнулась на положение женщин в Америке середины прошлого века. И поняла, что если б я в такой стране росла - ушла б не то что в феминистки, а в радикальные лесбиянки, чисто из чувства противоречия.

Про основную концепцию распределения женских и мужских ролей в социуме, действовавшую в Америке до начала 1970-х.

Реквизиты книги

@темы: Гендерные стереотипы на рынке труда, другие книги

Комментарии
20.01.2010 в 23:35

Морали нет, есть только красота
Очень любопытно.
Можно у себя перепостить?
20.01.2010 в 23:45

Конечно :)
Оно ж всё равно не моё...
21.01.2010 в 01:00

Манул Шрёдингера
Дурь какая. Жаль, статистику по распределению тимов среди тогдашних феминисток не найти. Любопытно было бы взглянуть.
21.01.2010 в 18:54

Дурь какая.
А некоторые до сих пор считают, что такое распределение ролей - не одно из возможных, а единственно правильное. А всё остальное - от лукавого. И таких людей я побаиваюсь.
21.01.2010 в 19:04

Не волноваться, а волновать!
занятно...надо будет поизучать.....буду покарять доцента....он же у меня по трудовому праву спец....))))
23.01.2010 в 19:19

Kollet Она по старому КЗоТу написано, поэтому к анализу законодательства надо осторожно относиться, но в общем и целом - ничего так.
23.01.2010 в 23:42

With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Зацени кстати статью: про крестьянский патриархальный уклад. Там правда отверстано отвратительно... Но инфа пользительная. Меня особенно избиения убили.
24.01.2010 в 10:54

Solet SerCro Да оно всё отвратительно...
24.01.2010 в 16:13

Манул Шрёдингера
Флыф, ужасно. Хочется выжечь напалмом чисто из жалости.
24.01.2010 в 16:44

RBS_Vader Ну вот против "патриархальных" отношений как одной из возможных моделей я ничего не имею - пусть люди живут, как им нравится... но навязывать такое всем - ну нафиг.

А еще мне нря американская модель равноправия, потому что они начали скакать от равных обязанностей в семье для мужчины и женщины. В той же диссертации прочитала, что у нас при советах скорее руководствовались принципом "дадим женщинам компенсацию за бытовую сферу", а не "повесим половину бытовой сферы на мужчин". ИМХО, второе - правильнее.
24.01.2010 в 17:13

Манул Шрёдингера
Флыф, ничего ни на кого вешать не надо, ИМО. Надо договариваться, чуешь разницу? ;)
24.01.2010 в 17:25

RBS_Vader Да понимаю :) Просто вариант, когда пара сама МОЖЕТ выбрать, то будет сидеть с ребенком, мне нря больше, чем вариант, когда отпуск официально может быть предоставлен только матери. У нас вон, например, ст. 264 в ТК появилась только в 90-х:

Статья 264. Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов несовершеннолетних.

И то все эти льготы отцу, воспитывающему ребенка в полной семье, не предоставляются. Т.е. фактически законодательно установлено, что детьми должна заниматься мать. Как пример из ст. 159: Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Вариант, когда женщина в семье занимается карьерой, и поэтому не может посидеть с ребенком, законом просто не предусмотрен.
25.01.2010 в 15:14

Манул Шрёдингера
Флыф, угу, такая асимметрия воспринимается, как нечто несправедливое ещё на доосознанном уровне.
31.01.2010 в 17:44

laughter lines run deeper than skin (с)
Нет, ну слов приличных нету... Про идеологию, ясное дело - энтропия в чистом виде. Вот под такой корочкой "все должно быть так, как есть" революции и вызревают :rotate: И еще поучительный пример того, как простые слова "всегда" и "обязательно" могут испортить идею любой степени здравости и жизнь любой степени сносности до полной невыносимости.
Бедные мужчины-этики и женщины-логики... :attr: