понедельник, 25 января 2010
Холллодддно. А я еще, дурочка, сахару купила и несла его в пакете. Пальцы чуть не отвалились.
Дочитала я эту диссертацию, про гендерные стереотипы... не интересно и общечеловечно в конце, слишком много теории. Но кому нужна статистика по безработице мужчин/женщин (с учетом среднего времени поиска работы, причин ее теряния и т.п.) - советую, там оно есть, хоть и на примере всего одного закрытого города.
Наткнулась у марынки на классных журнал -
kitya.livejournal.com/Много разного про Канаду и Японию.
Больше недели назад отправила королевну на модерацию на сказках - так и не отписали мне ничего... Вчера по почте спросила - тоже молчок. Грустно.
Давненько я про минералы не писала.
СлюдаСлюда - это общее название группы минералов (алюмосиликатов слоистой структуры с общей формулой R1(R2)3 [AlSi3O10](OH, F)2, где R1 = К, Na; R2 = Al, Mg, Fe, Li, если это кому-то что-то скажет), характеризующуюся необыкновенно совершенною спайностью: слюды легко делятся на чрезвычайно тонкие листочки.
В технике слюда употребляется главным образом как очень хороший изолятор электричества, не теряющий свои свойства при нагревании даже до закаливания. Благодаря мягкости и гибкости листков слюды их можно резать ножницами и при помощи штампования. Такими способами приготовляют прокладки для коллекторов динамо-машин и других частей; листы слюды служат для измерительных конденсаторов (микрофарадо), а из измельченных обрезков в смеси с шеллаком приготовляют искусственную изолирующую массу, так наз. "миканит". Прозрачность и огнеупорность слюды позволяет пользоваться ею для керосиновых и коксовых печек: через пластинку слюды, вставленную в трубу или заслонку, можно наблюдать за огнем, не нарушая правильность тяги. Мелкоистертая слюда, будучи примешана к краскам, придает им особый бархатистый вид: это так наз. "брокатные краски", идущие на некоторые сорта обоев и тому под. предметов. В смеси с коллодионом порошок слюды служит для покрывания гипсовых фигурок, получающих от этого особый серебристый оттенок, напоминающий перламутр.
А еще раньше тонкие листы слюды вставляли в окна, вместо дорогого стекла.
Слюда разрабатывается подземным или открытым способами с применением буровзрывных работ. Кристаллы слюды выбирают из горной массы вручную. Разработаны методы промышленного синтеза слюды. Большие листы, получаемые путём склеивания пластин слюды (миканиты), используются как высококачественный электро- и теплоизоляционный материал. Из скрапа и мелкой слюды получают молотую слюду, потребляемую в строительной, цементной, резиновой промышленности, при производстве красок, пластмасс и т. д.
Картынге:
Мусковит (кто смотрел фильм недавний (может год назад) "Путешествие к центру земли" - там они как раз мусковитовую пленку пробили и вниз упали). Называется так, потому что Россия долго была его главным поставщиrом в Европу.
![](http://jersey.uoregon.edu/~mstrick/myimages/Scanned/Muscovite.gif)
![](http://geology.com/minerals/photos/muscovite-13-a.jpg)
![](http://www.esrf.eu/UsersAndScience/Experiments/CRG/BM26/SaxsWaxs/Sxwxsample/AboutMica/Images/mica_2)
Парагонит - натровая слюда. Входит в состав так наз. "парагонитового сланца", встречающегося в Тессинском кантоне, на южном склоне С-т Готтарда и в других местах Альп.
![](http://skywalker.cochise.edu/wellerr/students/mica2/mica_files/image006.jpg)
![](http://www.catalogmineralov.ru/pic/153454230607.jpg)
Карельский флогопит:
![](http://www.catalogmineralov.ru/pic/221739120110.jpg)
Биотит. Широко распространен и составляет 2,5 — 3 % земной коры. Название — по фамилии французского физика Жан Батиста Био (1774—1862). Практического значения не имеет, но иногда находит применение в качестве блесток для игрушек, театральных декораций.
![](http://www.krugosvet.ru/uploads/enc/images/24/123632996670ef.jpg)
Лепидолит.
![](http://www.catalogmineralov.ru/pic/154237281009.jpg)
![](http://geo.web.ru/druza/m-lepid_7_3372.JPG)
И тут - geo.web.ru/druza/m-lepidol_0.htm
А вообще их много. И все красивые.
@темы:
по жизни,
слюда,
алхимия
А Китя офигенный, да. Я его за Японию зафрендил некогда - и не жалею.
Спасибо))
Камни замечательные)
А на сайте я, кажется, зависну надолго)))