понедельник, 22 февраля 2010
Оказывается, и такое бывает...
Дореволюционная кулинария
Мороженое из листьев черной смородины.
1 ф. листьев черной смородины, очищенных от стеблей, залить 8-10 стаканами кипятка, накрыть и оставить, пока остынет. Процедить затем настой сквозь кисейку, влить в него сок из трех лимонов и всцыпать 1/2 ф. сахарной пудры. Размешав хорошенько, перелить в мороженицу и заморозить.
Мороженое из почек черной смородины.
Сварить сироп из 4 стаканов воды и 1 фунта сахара (дать вскипеть минут 10). Отставить и в горячий сироп положить 1 стакан промытых в холодной воде почек черной смородины, выжать со из 2 лимонов, покрыть, поставить на лед, дать остыть, процедить в мороженицу через кисею и свертеть (?), как обыкновенное мороженое.
А это мне просто понравилось:
Пунш замороженный "Маркиза".
Влить в кастрюлю 3 стак.воды и всыпать 1 стак.сахару, поставить на огонь и дать прокипеть минут пять. Затем выжать сюда сок двух лимонов и 2 апельсин, а также положить цедру из этих же лимонов и апельсин, снятую, т.е. срезанную тонко ножом. Когда сироп остынет, процедить его в мороженицу. Свертеть (так и не поняла, что это значит) мороженое до полуготовности и влить в него 2 рюмки рому, 2 рюмки коньяку и 2 рюмки мараскину, смешать и положить сюда же приготовленной меренги (3-4 белка взбить в пену, прибавить в них 3-4 стол.ложки сахарной пудры, еще побить немного), хорошо вымешать веселкой, затем закрыть и засыпать форму льдом, солью. После всего этого поставить в холодное место на 1 час. Отпускать в хрустальных стаканчиках.
Меренга - это безе и просто взбитые белки с сахаром, как я поняла.
Мараскин, Мараскино (итал. Maraschino) — бесцветный сухой фруктовый ликёр, изготавливаемый из мараскиновой вишни, измельчаемой вместе с косточкой для придания напитку вкуса горького миндаля. Настоящий мараскин выдерживается не менее трёх лет, содержание в нём алкоголя — 32 %.
Мараскиновая вишня, мараска (итал. marasca) — автохтонный вариант черешни, произрастающей на побережье Хорватии и в Далмации вокруг Задара. В настоящее время возделывается также в Словении и Верхней Италии. По сравнению с другими видами черешни мараскиновая вишня отличается меньшим размером плода и более терпким вкусом.
@темы:
история,
алхимия