воскресенье, 28 февраля 2010
Неприятное про Петра 1.
Куракин Б.И. Гистория о Петре I и ближних к нему людях. 1682—1695 гг.Возвращусь топерь описывать о забавах святошных, которыя при дворе бывали, внесены и начаты чрез одного вымыслом из спальников Василья Алексеева сына Соковнина.
Старой обычай есть в народе российском, что пред праздником Рождества Христова и после играют святки, то-есть в дом друзья между собою сбираются в вечеру и из подлых людей сами одеваются в платье машкараты. А у знатных людей люди их играют всякия гистории смешныя.
И по тому обыкновенно царское величество при дворе своем также играл святки (с) своими комнатными людьми, и одного избрали за главу и установителя той потехи Василья Соковнина, котораго назвали пророком.
Сей муж был злой и всяких пакостей наполнен.
И в тех святках, что происходило, то великою книгою не описать, и напишем, что знатнаго. А именно: от того начала ругательство началось знатным персонам и великим домом, а особливо княжеским домом многих и старых бояр: людей толстых протаскивали сквозь стула, где невозможно статься; на многих платье дирали и оставляли нагишем; иных гузном яицы на лохани разбивали; иным свечи в проход забивали; иным на лед гузном сажали; иных в проход мехом надували, отчего един Мясной, думной дворянин, умер. Иным многия другия ругательства чинили.
И сия потеха святков так происходила трудная, что многие к тем дням приуготовливалися, как-бы к смерти.
И сие продолжалося до езды заморской в Голандию.Источник.Интересно, это они на самом деле так развлекались, или князь Куракин слегка привирает?
@темы:
история,
Петр Великий: pro et contra
MAMA_LAV Жутковато просто.
tes3m Бррр... Тогда не понятно, зачем описывает. Цензуры на него нет